Заплатка - краткое содержание рассказа Носова
Носов Николай Николаевич в известном детском рассказе «Заплатка» повествует о случае из жизни мальчика по имени Бобка, у которого как и у многих дворовых ребят была любимая вещь - из одежды. У Бобки это были штаны. Они доставляли мальчику удовольствие и благодаря защитному цвету. Во дворе перед друзьями он хвастливо привлекал внимание к себе, называя их солдатскими за счет зеленого оттенка.
Штаны вызывали зависть у местных ребят. Однако однажды с Бобкой случилась неприятная история, результатом которой стало большое разочарование Бобки. Перелезая через высокий забор в очередной раз, он не заметил, как «замечательные штаны» порвались, зацепившись за гвоздь. Он незамедлительно побежал к своей маме с просьбой избавиться поскорее от дыры. Однако Бобка столкнулся с отказом матери залатать ее. Женщина не поддавалась на его уговоры, ссылаясь на то, что в этом возрасте можно самому справиться с этой проблемой. Она отругала сына, решив проучить и научить самостоятельности.
Обидевшись, сын решил оставить все как есть. Он вышел во двор к ребятам с дырой на штанах. Но и здесь Бобку не поняли. Дворовые мальчишки обсмеяли его разорванные штаны. Они посоветовали самому залатать дыру, а не ждать, пока мама поможет ему в этом. Именно так должен поступить настоящий солдат.
Вернувшись домой, Бобка был вынужден взяться самостоятельно за шитье. Иголка кололась, не поддаваясь мальчику. Этому способствовала и торопливость мальчика. Когда Бобке показалось, что работа закончена, оказалось, что он ошибается. Кусок зеленой ткани, которую он старался все это время пришивать на дыру, оказался пришит неуклюже. Теперь штанины имели разную длину. От злости Бобка воскликнул. Он с негодованием понимал, что ему придется переделывать работу. Когда все было продумано, он неторопливо стал повторять действия, шаг за шагом отслеживая, чтобы ткань не сползала и пришивал аккуратно. Со второй попытки у мальчика стало получаться.
Теперь работа радовала Бобку. Он с удовольствием и гордостью смотрел на заплатку, которая была пришита ровно и крепко. Оказавшись во дворе, он показал ребятам свою работу. Теперь ребятам было не до смеха. По линиям, оставленным от карандаша, они сообразили, что он сам пришил заплатку, не обращаясь за помощью к матери. Они похвалили его за самостоятельность и умение. А Бобка неугомонно твердил, что мог бы справиться и с пуговицами, если бы оторвались.
Читательский дневник.
Заплатка. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание новеллы Венера Илльская Мериме
Новелла «Венера Илльская» была создана французским автором Проспером Мериме в 1835 году. В этом произведении писатель изложил от первого лица свои впечатления от поездок по провинциям Франции при
- Краткое содержание рассказа Фотография, на которой меня нет Астафьева
Рассказ «Фотография, на которой меня нет» был создан советским писателем Виктором Петровичем Астафьевым в 1968 году. Произведение носит автобиографический характер, писатель вспоминает эпизоды
- Краткое содержание рассказа Прыжок в гроб Мамлеева
Действие рассказа происходит во время перестройки. В коммунальной квартире проживают довольно странные люди. В большой комнате проживала больная старушка Екатерина Петровна
- Каждый мечтает о собаке - краткое содержание рассказа Железникова
Однажды произошла такая ситуация. Мальчик по имени Юра чуть не опоздал на уроки. Вчера мама сильно задержалась, парень так и не понял где. Он расспрашивал ее, но так и не получил ответа.
- Железная пята - краткое содержание романа Джека Лондона
Лето, порхают бабочки, гудят пчелы и пугающая тишина вокруг. На душе как – то тревожно, ощущение надвигающейся беды. Лишь стоит закрыть глаза и воспоминания о насилии, боли вновь заполняют всю душу