Фараон и хорал - краткое содержание рассказа О. Генри

Рассказ написан в присущей О. Генри манере. Он легко читается, заставляет оценить грустную иронию автора, но при этом настраивает на размышления о превратностях жизни и судьбы.

Сюжет довольно прост. Бродяга из Нью-Йорка по имени Сопи готовится к зиме. Время для этого уже наступило: газеты не согревают ночью на скамейке в Мэдисон-сквере, легкий пиджак продувается северным ветром насквозь. Финансы не позволяют ему купить билет до теплой Флориды, а «гордый дух» — воспользоваться дарами благотворительности. Ведь за благодеяние приходится расплачиваться унижением, выслушивая душеспасительные речи и терпя покушение на внутреннюю свободу.

Единственный вариант — получить три месяца тюрьмы на Острове (имеется в виду исправительная колония на острове Райкерс). Условия там жесткие, «зато никто не суется в личные дела джентльмена». Для этого нужно, чтобы фараон — так во времена О. Генри называли полицейских — задержал Сопи на небольшое правонарушение.

У бродяги есть несколько проверенных способов, но почему-то ему отчаянно не везет. Он не смог попасть в ресторан, где собирался хорошо пообедать и не расплатиться. Полисмен не обратил на Сопи внимания, когда тот разбил витрину магазина. В другом ресторанчике бездомный осуществил свой замысел, но официанты не стали звать полицию, а просто вышвырнули безденежного клиента на асфальт. Дальнейшие попытки также не привели к нужному результату: то Сопи угораздило столкнуться с женщиной, которой не нужны были неприятности с полицией, то с мелким жуликом, также стремящимся избежать встречи с законом.

Поздним вечером, когда рай на Острове уже казался почти недоступным, Сопи услышал звуки органа, доносящиеся из старой церкви. Звучал воскресный хорал, который он помнил с тех пор, когда у него еще была мать, друзья, «чистые воротнички» и смелые замыслы. Он не только ощутил глубину бездны, в которую скатился, но вдруг почувствовал, что не все потеряно, что у него еще есть душевные силы и желание подняться, выбраться из грязи, победить зло.

Сопи уже решил, что завтра отправится на поиски работы. Но вдруг ему на плечо легла рука фараона как рука судьбы. На следующее утро судья постановил: «на Остров, три месяца».

Читательский дневник.

Фараон и хорал. Читательский дневник

Фараон и хорал