Балет Спящая красавица - краткое содержание
Балет «Спящая красавица» был написан П.И. Чайковским в 1889 году по мотивам одноименной сказки Шарля Перро. Состоит из пролога, двух действий и апофеоза.
«Спящая красавица» - великое произведение, сказочный спектакль, выдающийся шедевр русского балета и яркая феерия мирового наследия хореографии. Это сложная постановка музыки, движений и декораций.
Главные персонажи: счастливые король Флорестан и королева – родители Авроры, красивая и прелестная принцесса Аврора, смелый принц Дезире, добрые феи Виолант, Флер де Фарин, предусмотрительная фея Сирени, злая фея Карабосс и другие жители королевства.
Пролог
Действия пролога разворачиваются во дворце и посвящены торжественному приему в честь крестин маленькой принцессы Авроры, дочери короля Флорестана. Помимо короля и королевы, здесь и приглашенные гости, дамы и кавалеры, няньки и феи крестные. Добрые феи преподносят малышке Авроре свои чудесные подарки. В это время на празднике появляется позабытая и не приглашенная злая фея Карабосс со своей мрачной свитой. Униженная и оскорбленная таким невниманием она насылает зловещее проклятие на принцессу, предсказание о погибели от укола спицей. Последняя добрая фея, не успевшая одарить принцессу, смягчает зловещее проклятие Карабосс и предсказывает избавление от смерти. Принцесса не умрет, а уснет крепким сном, от которого ее сможет пробудить поцелуй настоящей любви.
Первое действие
Прошло шестнадцать лет, принцесса выросла. В честь ее дня рождения во дворце устраивают большой праздник. Аврора, сопровождаемая фрейлинами, окруженная веселыми придворными и принцами, приехавшими свататься к ней в женихи, кружится в праздничном танце и не обращает внимания на зловещее появление старухи с веретеном. Легкая и воздушная, принцесса приближается к старухе и, хватая веретено, укалывает руку. Боль пронзает Аврору. Старуха со зловещим смехом являет свое истинное лицо – это фея Карабосс. Свободный танец Авроры сменяется мучительными метаниями, и падая без чувств, принцесса засыпает. С ней засыпает и весь двор на сто лет, а замок опутывает заросли сирени.
Второе действие
Второе действие повествует о событиях по прошествии многих лет и обращает зрителя к другой королевской семье – принцу Дезире. Предпочитающий одиночество принц Дезире, отвергает внимание окружающих его милых дам. Он встревожен видением прекрасной незнакомки, Авроры, навеянным силами доброй феи. Влюбленный в ее образ, Дезире следует зову и попадает во дворец. Перед его взором предстает спящая глубоким долгим сном Аврора. Принц целует возлюбленную, она оживает и вместе с ней все жители замка. Злые чары разрушены. Дезире хочет жениться на Авроре и просит руки у ее родителей – короля и королевы, и получает согласие. Во дворце устраивают пышный бал в честь помолвки молодых героев.
Апофеоз
В заключении балета П.И. Чайковскому предлагалось сочинить танец для всех героев из всех сказок Шарля Перро. Чайковский был восхищен сказочной историей и конец балета предстает торжественным празднованием и всеобщим танцем придворных. Среди гостей Кот в сапогах, Синяя борода, Красная шапочка, Золушка и другие персонажи.
Балет – это не просто танец в сопровождении музыки, это синтез драматического искусства, музыки и декораций. «Спящая красавица» - это история о вечной борьбе добра и зла, о силе любви и слабости ненависти. Это легкая и романтичная постановка. Пленительная музыка П.И. Чайковского и волшебный сюжет Ш. Перро позволяют зрителю оказаться внутри сказки. Несмотря на то, что существует представление о том, что сказки созданы для детей, произведение Чайковского обращается к нашему внутреннему, сокровенному, помогает взрослым вернуться к чему-то значительному – ребенку внутри каждого.
Читательский дневник.
Спящая красавица. Читательский дневник
Советуем почитать
- Жан-Кристоф - краткое содержание романа Роллана
В произведении перед читателем развернуто описана трудная жизнь музыканта Жана-Кристофа. Главный герой произведения – Жан-Кристоф. Он воспитывался в семье музыкантов, поэтому сам вырос тоже очень талантливым
- Маленький Лорд - краткое содержание романа Борген
Вилфред Саген, маленький лорд растет в богатой семье и в полной лицемерии. 14-летний мальчик не может понять притворство родственников и матери, которые пытаются огородить его от внешнего мира
- Краткое содержание романа Тайна Эдвина Друда Диккенса
Произведение является незаконченным детективным романом с элементами готики в связи со смертью писателя, поэтому развязка в романе отсутствует.
- Сказание о князьях Владимирских - краткое содержание
Кто является автором данного произведения неизвестно. Предполагается, что данные сказания возникли, когда на престол венчали Дмитрия, внука Ивана третьего.
- Краткое содержание романа Огненный ангел Брюсова
Весной 1534 года Рупрехт отправляется в Германию после служебных заданий в ландскнехтом в других местах, он знакомится с Ренату. Рупрехт остается в родных местах. Вдруг он слышит страшные крики