Краткое содержание рассказа Волшебное слово Осеевой (Спасибо и пожалуйста)
В парке на скамье сидел старичок с длинной бородой. Взгляд его был направленна рисунки на песке. Он сделал острым концом зонта. Рядом с ним подсел мальчик, он был очень расстроен. Павлик попросил незнакомца подвинуться и присел на край скамьи.
Старичок спокойно сдвинулся и посмотрел на мальчика. Лицо у него пылало от ярости и обиды.
- Почему ты расстроен? Могу я чем-то тебе помочь? – спросил дедушка.
Павлик попытался возмутиться и сказал: «Зачем, Вам, это знать? Какое дело до моих бед?»
- Я пытаюсь тебе помочь. Я вижу, что ты, наверно, с кем-то поссорился и тебе нужен совет!
- Да, скоро совсем уйду из дому!
- Уйдёшь!
- Да, никто меня не любит. Ленка мне ничего не даёт! У неё столько красок, а ей жалко. Дома все меня обижают. Бабушка с кухни погнала. Взяла тряпку и прямо тряпкой стукнула. Брат на речку на лодке катать не берёт.
Старичок пытался успокоить мальчика. Если есть кто-то в семье кто бранит, то будет кто успокоит.
- Нет, все на меня бранятся. Даже брат не берёт с собой прокатиться на лодке. А почему вы всё спрашиваете?
- Я вижу, что тебе нужна помощь. Поэтому хочу открыть один секрет. Можно использовать волшебное слово. Только запомни, как его нужно произносить, и он шепнул ему на ухо. Мальчик сначала не поверил и решил проверить. Побежал домой.
Ленка гордо сидела за столом, на котором были расположены разноцветные краски. Павлик заметил, что их было очень много.
«Разве поможет здесь это слово? Может она не поймёт!» - подумал он.
Тихонько подошёл наш герой к девочке и глядя в её глаза, сказал: «Дай, пожалуйста, сестрёнка синего цвета краску».
У Лены широко открылись глаза, и она смущённо промолвила: «Какой цвет тебе нужен? Выбирай, мне для тебя ничего не жалко!»
Он попрыгал на одной ноге и отдал обратно. Ему захотелось дальше проверить действие слова и пошёл к бабушке. Она пекла пирожки. Заглянул в добрые и усталые глаза и тихонько попросил: «Бабушка, дай, пожалуйста, пирожок! И повторил ещё раз: «Пожалуйста, …»
Выражение лица бабушки изменилось, и она весело сказала: «Очень хочешь горячего, горяченького захотел…». И дала ему самый большой пирожок.
У Павлика поднялось настроение, он подумал, что старичок действительно волшебник.
Когда все сели за стол Павлик затих. И смотрел за выражением лица брата и ловил каждое слово. Когда речь пошла о лодке, тогда мальчик попросили его взять с собой. Он попросил тихо, посмотрев прямо в глаза. И все тоже стали уговаривать старшего брата. Сестрёнка и бабушка сказали: «Чего тебе стоит, возьми, пожалуйста!»
Мальчик бегом выбежал и побежал к парку. На лавочке никого не было, остались только не понятные знаки на песке.
Читательский дневник.
Волшебное слово. Читательский дневник
Советуем почитать
- Мастер - краткое содержание рассказа Шукшина
В селе Чебровка жил Сёмка Рысь, прекрасный столяр, на все руки мастер. Люди говорили, что он мог бы жить богато, но он не хотел и жил, как все. Временами выпивал, но никогда не напивался слишком сильно
- Хрупкая веточка - краткое содержание сказка Бажова
Данило мастер и его жена Катюша жили дружно и в согласии. В их семье родилось восемь сыновей, а чуть позже и долгожданную дочурку бог послал. Сыновья хоть и небольшие были, да все смышлёные
- Записки институтки - краткое содержание рассказа Чарской
Повестью о преданности и великой дружбе можно назвать произведение Л.Чарской «Записки институтки». Действие начинается с прощания юной девушки Людмилы Влассовской со своей семьей
- Железная дорога - краткое содержание стихотворения Некрасова
Стиль поэмы – диалог маленького мальчика и автора. В произведении описывается нелёгкая жизнь простого народа. Говорится в поэме и том кто на самом деле строил железную дорогу, и как все события переиначили
- В дурном обществе - краткое содержание рассказа Короленко
Мальчик Вася рос в маленьком городе, у которого в возрасте шести лет умерла мать. Отец Васьки был городским судьей и мало занимался воспитанием сына. Предоставленный сам себе он дни напролет гулял по городу и наблюдал за городским укладом жизни.