Краткое содержание рассказа Волшебное слово Осеевой (Спасибо и пожалуйста)

В парке на скамье сидел старичок с длинной бородой. Взгляд его был направленна рисунки на песке. Он сделал острым концом зонта. Рядом с ним подсел мальчик, он был очень расстроен. Павлик попросил незнакомца подвинуться и присел на край скамьи.

Старичок спокойно сдвинулся и посмотрел на мальчика. Лицо у него пылало от ярости и обиды.

- Почему ты расстроен? Могу я чем-то тебе помочь? – спросил дедушка.

Павлик попытался возмутиться и сказал: «Зачем, Вам, это знать? Какое дело до моих бед?»

- Я пытаюсь тебе помочь. Я вижу, что ты, наверно, с кем-то поссорился и тебе нужен совет!

- Да, скоро совсем уйду из дому!

- Уйдёшь!

- Да, никто меня не любит. Ленка мне ничего не даёт! У неё столько красок, а ей жалко. Дома все меня обижают. Бабушка с кухни погнала. Взяла тряпку и прямо тряпкой стукнула. Брат на речку на лодке катать не берёт.

Старичок пытался успокоить мальчика. Если есть кто-то в семье кто бранит, то будет кто успокоит.

- Нет, все на меня бранятся. Даже брат не берёт с собой прокатиться на лодке.  А почему вы всё спрашиваете?

- Я вижу, что тебе нужна помощь. Поэтому хочу открыть один секрет. Можно использовать волшебное слово. Только запомни, как его нужно произносить, и он шепнул ему на ухо. Мальчик сначала не поверил и решил проверить. Побежал домой.

Ленка гордо сидела за столом, на котором были расположены разноцветные краски. Павлик заметил, что их было очень много.

«Разве поможет здесь это слово? Может она не поймёт!» - подумал он.

Тихонько подошёл наш герой к девочке и глядя в её глаза, сказал: «Дай, пожалуйста, сестрёнка синего цвета краску».

У Лены широко открылись глаза, и она смущённо промолвила: «Какой цвет тебе нужен? Выбирай, мне для тебя ничего не жалко!»

Он попрыгал на одной ноге и отдал обратно. Ему захотелось дальше проверить действие слова и пошёл к бабушке. Она пекла пирожки. Заглянул в добрые и усталые глаза и тихонько попросил: «Бабушка, дай, пожалуйста, пирожок! И повторил ещё раз: «Пожалуйста, …»

Выражение лица бабушки изменилось, и она весело сказала: «Очень хочешь горячего, горяченького захотел…». И дала ему самый большой пирожок.

У Павлика поднялось настроение, он подумал, что старичок действительно волшебник.

Когда все сели за стол Павлик затих. И смотрел за выражением лица брата и ловил каждое слово. Когда речь пошла о лодке, тогда мальчик попросили его взять с собой. Он попросил тихо, посмотрев прямо в глаза. И все тоже стали уговаривать старшего брата. Сестрёнка и бабушка сказали: «Чего тебе стоит, возьми, пожалуйста!»

Мальчик бегом выбежал и побежал к парку. На лавочке никого не было, остались только не понятные знаки на песке.

Читательский дневник.

Волшебное слово. Читательский дневник

Волшебное слово

Советуем почитать

  • Краткое содержание рассказа Кто чем поет? Бианки

    В.В. Бианки – автор замечательных и увлекательных книг для детей. Его рассказы не оставят равнодушными даже взрослого человека, ведь в них столько добра, любви и мудрости. Внутри каждого взрослого человека живет

  • Идиот - краткое содержание романа Достоевского

    Произведение «Идиот» было создано Федором Михайловичем Достоевским в период с 1867 по 1869 год. История представляет собой роман, к числу главных героев которого принадлежат князь Лев Николаевич Мышкин

  • Краткое содержание Никита Кожемяка (сказка)

    Сказка «Никита Кожемяка» относится к категории устного народного творчества. В центре сюжета этой истории находится мужественный и бесстрашный богатырь, которому удается спасти царскую дочь от безжалостного чудовища

  • Робинзон Крузо - краткое содержание романа Дефо

    Робинзон Крузо – главный герой романа Даниэля Дефо. Он родился в среднестатистической семье. Отец семейства мечтал, что сын вырастет и станет его помощником. Но скучная жизнь не влекла Робинзона.

  • Краткое содержание комедии Облака Аристофана

    Комедия «Облака», созданная знаменитым древнегреческим комедиографом Аристофаном, впервые была поставлена в 423 году до начала нашей эры. В центре сюжета произведения оказывается известный философ Сократ