Краткое содержание произведений Островского

На свет появился Островский Александр Николаевич в Москве 31 марта 1823 г., в семье чиновника. Творческая деятельность писателя длилась почти 40 лет. За это время он создал несколько соавторских пьес и около 50 оригинальных, 8 из которых написаны белым стихом. Также он переделывал пьесы других авторов. Именно ему удалось создать русский театр, который стал сравнимый с театрами Запада. Он был первым и единственным писателем, полностью посвятивший себя драматургии. Все написанные им пьесы были исключительно для театра. Основным законом драматургии для Островского являлась сценичность.

Напечатанные автором работы выходили одновременно с их постановками в театре. Первым произведением, которое принесло Островскому известность, было написано в 1849 г. под названием «Свои люди – сочтемся!»  Персонажи Александра Николаевича были простыми людьми, какими их видят другие.  Автор пытался правдиво изобразить жизнь, осуждая пороки и недостатки, что и привлекло зрителя. Главным героем пьесы выступал купец Большов, выбившийся из низов и интересующийся лишь обогащением. Он решил выдать свою дочь замуж, переписать на зятя все свое имущество и объявить себя банкротом. Все было сделано с учетом того, что в дальнейшем муж дочери выкупит за бесценок его векселя, избавляя купца от долгов. Дочь сначала была против насильственного замужества, но вскоре она поменяла свое мнение.

Следующей работой, признанной одной из лучших, стала пьеса «Бедность не порок», написанная в 1854 г., где выставлены противостояния бедных с богатыми. Дочь богатого купца любит бедного отцовского приказчика, который готов отдать жизнь за любимую. Но оба понимают, что они не пара, исходя из своего социального статуса. Отец собирается отдать дочь замуж за богатого фабриканта. Автор решает удивить читателя, и меняет сюжет появлением брата того самого купца, который своей речью меняет решение главного героя, и тот отдает дочь замуж за своего слугу. Такой развязкой автору хочется верить в то, что справедливость восторжествует, и народные начала обретут победу.

В следующий период творчества, Островский расширяет свои круги мышления и в его работах появляются жизни чиновников, мир дворян. В пьесе «Гроза», написанной в 1869 г. рассказано о небольшом городке, где живут отдаленные люди, которые узнают о другой жизни лишь из рассказов «феклуш». Молодая купчиха изменила мужу и, терзая себя, покончила жизнь самоубийством.

В послереформенный период, в пьесах Островского вместо бытовых отношений, как раньше, начали всплывать политические отношения. Но скоро он переключился на психологию. И лучшей драмой в этой сфере была признана «Бесприданница», написанная в 1878 г. Четыре героя пытаются добиться девушки, соперничая между собой, тем самым обижая девушку. Один из воздыхателей убивает главную героиню, которая умирая, прощает всех своих обидчиков.

Умер Островский 2 июня 1886 г. проводя работу над шекспироской пьесой «Антоний и Клеопатра».