Краткое содержание Островский На всякого мудреца довольно простоты

С первых страниц комедии перед нами предстает в небольшой ухоженной московской квартире во времена правления Александра II юноша Егор Глумов. Он разговаривает со своей матушкой, где утвердительно заявляет ей о намерении продвигаться по службе только через знакомства в высшем свете. Егор Дмитриевич занимается в свободное время поэзией. Однако, он решает в последний момент вести записи, в которых будет отражено его мнение о людях, которые познакомятся с ним.

К молодому человеку приходят гости. Это гусар Курчаев и Голутвин, который ничем не занимается. Его знакомые просят некоторые выдержки из дневника для своего журнала, который они хотят начать издавать. Курчаев, приходившийся дальним родственником Глумову рассказывает, как сановник Мамаев впустую смотрит на квартиры, сдаваемые по найму, и обрисовывает его насмешливо. Гусар тут же сообщает Глумову, что супруга его дяди тайно влюблена в Егора.

Глумов беседует дальше с матерью, где говорит, что сейчас приедет Мамаев смотреть их квартиру, якобы сдаваемую внаем.  Через некоторое время прибывает Мамаев, удивленный тем, что приехал смотреть квартиру, в которой живут. Егор Дмитриевич уверяет сановника, что хочет переехать в комнату поменьше, и ему срочно нужны средства. Мамаев вначале находится в недоумении, но затем понимает, что перед ним находится юноша, который хочет получить от него наставления.

После ухода Нила Федосеевича сразу же появляется предсказательница Манефа. В этом доме ее принимают с особым уважением. Молодой человек награждает ее 15-ю рублями и потом записывает расходы в тетрадь. По дороге Мамаев встречает Курчаева, вернувшегося в дом Глумова. Он сердится на племянника и велит ему не показываться больше. Курчаев обвиняет Егора Дмитриевича в интриганстве и ссорится с ним.

В это время к Мамаеву приходит Крутицкий, который создал труд по его мнению, близкий к Ломоносовским работам. Сановник предлагает Крутицкому показать свое произведение Глумову. В гости к супруге Мамаева приходит мать Егора, которая жалуется на скудные средства.  Сановник, услышав разговор дам, обещает им помочь но только советом. Как бы невзначай Глумова говорит своей подруге, что ее сын тайно в нее влюблен. После этого появляется молодой человек, с которым дама и начинает кокетничать.

В город приезжает Городулин, который помогает Глумову в обустройстве служебных дел с участием Нила Федосеевича, который поучает юношу в том, как ухаживать за его женой. В другом месте, на даче у вдовы Турусиной происходит беседа с племянницей Машей, где она ругает ее за связь с Курчаевым. Девушка выслушивает ее покорно и просит тетю помощи в поиске жениха. Крутицкий, побывавший у них в гостях, предложил им Глумова Вскоре появляется Городулин, который тоже рекомендует Егора Дмитриевича. Через некоторое время появляется Манефа, предсказывающая Глумова в качестве ухажера Машеньке. Турусина принимает это как знак свыше и обещает хорошо относиться к молодому человеку. Глумов просит Крутицкого быть посаженным отцом на его бракосочетании.

Узнав о предстоящей свадьбе Глумова от Крутицкого Клеопатра Львовна испытывает ревностное чувство. Она объясняется с ним, однако молодой человек отвергает эту новость, уверяя, что любит только ее. Тут приходит Голутвин, который начинает шантажировать Егора. После разбирательств Глумов все-таки решается заплатить ему сумму, и пока он его догонял, то Мамаева, выйдя из соседней комнаты, читает его дневник, после чего, разозлившись на какие-то строки уходит.

Через несколько дней, собравшись на даче у Турусиной, все общество прочитывают дневник с записями Глумова, который принесли с почтой, из которого узнают о себе не очень приятные характеристики. После прочитанного Глумова просят уйти, однако после его ухода господа, знавшие все фальшивое отношение по отношению к ним, прощают его.

Произведение учит нас тому, насколько бы хитрым и изворотливым человеком не был, совершая подхалимаж в продвижении по служебной лестнице, он все равно будет разоблачен.

Читательский дневник.

На всякого мудреца довольно простоты. Читательский дневник

На всякого мудреца довольно простоты