Лёнька Пантелеев - краткое содержание рассказа Пантелеева

В произведении говорится о беспризорном мальчишке, которого наставил на путь истинный путь директор исправительной школы.

В начале повести мы видим, как Волков агитирует Леньку совершить кражу. Его подельник сбегает, а мальчик попадает в тюрьму. Нарыдавшись, он начинает вспоминать, как же получилось, что он стал таким. Отец у Леньки по характеру был прямолинейным, но в тоже время и щедрым. Часто любил выпивать, и поэтому у него с матерью часто происходили ссоры. Родители то расходились, то сходились, и поэтому мальчик был предоставлен сам по себе. Ленька, научившись читать в раннем возрасте, изучал все, что попадало ему в руки. Рос он хулиганом, попадая в разные неприятные истории. Когда папа бросил жену с сыном, маме было тяжело справляться с Леонидом.

Вскоре отец его умер, и мать, содержала их, зарабатывая преподаванием по музыке. В начале 1917 года мальчик учился во 2 классе приготовительного училища, затем он поступает в реальное. Здесь студенты особо не занимались, а враждовали с гимназистами. Освоившись в учебном заведении, мальчик так же продолжал читать все подряд. Впоследствии он знакомится с Володей Волковым. Тот был из богатой семьи, и часто говорил Леньке о большевиках, а именно, что они являются иностранными агентами. Позже, узнав, что Пантелеев принадлежит к беднякам, Владимир перестает с ним дружить.

Во время болезни мальчика произошла революция 1917 года. Когда он вернулся в училище, то увидел, что в классе стало меньше студентов. Уехал со своими родителями в свое имение и Волков. Наступили тяжелые времена. Их домработница Стеша как могла помогала им, устроившись на завод. Вскоре его бывшая няня  пригласила их с матерью к себе в Ярославскую губернию.

После голодного Петрограда сельская жизнь показалось ему счастливой и сытой. Если его младшие брат и сестра быстро нашли здесь друзей, то  Ленька никак не мог привыкнуть к местным ребятам. Мальчик вскоре познакомился с Игнатом, сыном кума няньки. Через некоторое время он заболевает дифтеритом и мать решает отвезти к доктору в город. Они с матерью остановились в гостинице «Европа» и врач, осмотрев мальчика, советует отвезти его в больницу, которую они так и не попали из-за обстрела белогвардейцев.  Сражения между войсками Красной Армии и белыми продолжались не один раз, и все это время Ленька и мать прятались в подвале. Все запасы еды и продуктов были закончены, и они решили искать их сами. Раздобыв немного воды и еды, они поели. Но тут разнеслась весть, что большевики выпускают мирное население из города. Ленька с мамой, переправившись через Волгу, добрались до дома.

В следующий раз, когда они поехали к врачу, то после медосмотра выяснилось, что Ленька здоров. Его матери пришлось много раз ездить в Петроград, чтобы совершить  обмен вещей на продукты. Вернувшись, она рассказала, что Ленина пытались убить, а их домработница ушла воевать. Вскоре мать, забрав его и тетку с дочерью, уехала в небольшой город на Каме, где стала возглавлять художественную школу.  Как-то мама уехала в командировку и больше не вернулась. Жить с тетей оказалось невыносимо. Он пошел в сельскохозяйственную школу, где учеба ему давалась непросто. Его сестра была уже в детском доме, и он тоже прибыл к ней. Но там он стал заниматься воровством, продавая разные вещи. Так он попадает в милицию, затем в другой детдом, а оттуда мальчик отправляется на розыски мамы. Конечно же, средств не хватило на дорогу, и поэтому начались его скитания. Вначале о жил в Казани среди беспризорников, затем в городе Пьяный Бор, где некоторое время обучался в профтехшколе. И его тянуло постоянно в Питер. Он всем сердцем хотел найти свою маму. Мальчик переходил с одного поезда на другой, часто ему приходилось подворовывать, чтобы прокормиться.

 И вот к лету он наконец нашел свою мать. Женщина рассказала о своих приключениях, а Ленька –о своих. Именно в тот вечер он пообещал матери не заниматься больше воровством. Он устраивается на завод по разливу напитков, но там практически ничего не зарабатывает. Однажды он встречает Волкова, который занимался воровством на улице. Он и научил Леньку подворовывать. Так он оказался в тюрьме.  Выбраться ему помогает Стеша, вернувшаяся с войны. Она устраивает Леньку в школу для трудных детей, где директор данного учебного заведения помогает ему исправиться. Став взрослым он пишет об этой школе книгу.

Произведение учит нас, несмотря на трудности, случившиеся в жизни, надо оставаться честными, помогать близким.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Лёнька Пантелеев. Читательский дневник

Лёнька Пантелеев

Советуем почитать

  • Петрушевская

    Людмилу Петрушевскую справедливо относят к категории наиболее ярких и одаренных российских писателей двадцатого столетия. Ею создано немало увлекательных рассказов и историй, предназначенных для детской аудитории

  • Сказка о том, как жила-была последняя Муха краткое содержание сказки Мамина-Сибиряка

    Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду небольшого рассказа, предназначенного детской читательской аудитории, основная тема которого заключается в необходимости проявления

  • Кавказский пленник - краткое содержание Толстого

    В произведении Льва Толстого Кавказский пленник рассказывается об офицере по фамилии Жилин, который служил на Кавказе. В один день ему прислали письмо его мать, и он решился поехать к матери на выходные.

  • Горе одному - краткое содержание рассказа Дубова

    Неслучайно говорят о том, что одиночество является одним из сильнейших испытаний. Одиночество бывает разным, но в данном произведение речь пойдет об очень болезненном виде, когда у человека нет ни одного близкого

  • Федра - краткое содержание пьесы Цветаева

    Цветаева написала прекрасную пьесу «Федра». Первая глава называется «Привал». Она посвящена персонажу Ипполиту