Рождение рассказа - краткое содержание Паустовский
В рассказе «Рождение рассказа» К. Г. Паустовский описывает один из самых счастливых моментов в жизни писателя Муравьева, который рад изменениям в природе, напоминающим о скором наступлении весны. Свои ощущения он пытается передать читателям. Являясь столичным жителем, он желает уехать за Москву, чтобы быть подальше от шума, столпотворений. По пути он размышляет о своем предназначении в качестве писателя и понимает, что во всем необходим позитивный настрой. Подобное состояние поможет делать работу с удовольствием и плодотворно.
Оглядываясь вокруг из окна передвигающегося поезда, лирический герой с уверенностью обнаружил причины, ради которых все живут и трудятся. Вокруг все находится в движении, человек также постоянно мыслит. Это происходит для того, чтобы чувство любви вносило в жизнь «чистое дыхание». С этими мыслями Муравьев покинул площадку вагона и направился в сторону дачных участков. Оставшись наедине с самим собой, он стал еще более наблюдательным и задумчивым. Об этом свидетельствовал диалог с ручьем, который так и остался без ответа.
Следующий момент привел мужчину в смятение. Разговаривая с самими собой, он увидел незнакомку. Девушка случайно застала его за интересным занятием и услышала вопрос Муравьева, обращенный к ручью: «откуда ты берешь столько воды?». На ее предложение разбивать лед палкой, он дал согласие, молча взявшись за дело. Познакомившись с девушкой, Муравьев обрадовался, так как узнал, что она и есть дочь человека, к которому он следует на дачу. Девушка представилась Женей и заранее завела разговор о своем отце. Она предупредила нового знакомого о том, что ее отец – очень образованный человек, который может обсудить любую тему. Он словоохотлив и мудр. Но не всем понятно «как пишутся книги».
С этой минуты в сознании Муравьева произошли серьезные изменения. Он решил полностью изменить свои действия. Избавившись от старых сочинений, он стал старательно вспоминать и запечатлевать на бумаге то, что услышал от «старого ботаника». Сочетая всю живописность нашего родного края с глубокими познаниями, писатель пришел к мысли, что из поэзии – выходят «вечные цветы воображения».
Именно так сосредоточенно, в полном одиночестве, боясь пропустить какое-либо важное слово, Муравьев с глубокой ночи до рассвета делал на бумаге важные для себя открытия. В этом ему помогли реалистичные явления окружающего мира, философские рассуждения о мимолетности всего на земле. Он понял, что человек должен учиться у природы, в первую очередь, щедрости. Радость от того, что мысли одна за другой, выливаются в сочинение, не покидала его. Всю душу и опыт после знакомства и беседы м ботаником – отцом Жени Муравьев вложил в этот рассказ.
Когда писатель закончил повествование, он все-таки решил задержаться в гостях еще на несколько дней. Предыдущая ночь была плодотворной настолько, что мужчина сумел написать рассказ.
Муравьев осознавал, что именно эта девушка стала для него источником вдохновения. Но он не смог ей в этом признаться. Он проводил ее на поезд. До самого отправления поезда мужчина намеревался открыть ей свою душу, все, что накопилось в ней. Женя, с грустью отправляясь в Москву, не понимала, за что ей так благодарен новый знакомый. На самом деле она стала помощником в «рождении» его рассказа.
После расставания Муравьев вновь принялся расколачивать лед, как в первый день своего приезда. Теперь он был спокоен и удовлетворен, так как время прошло не зря.
Произведение К. Г. Паустовского «Рождение рассказа» учит людей быть внимательными к явлениям окружающего мира, людям, которые находятся рядом, уметь радоваться каждому дню, так как он скрывает много интересных открытий.
Читательский дневник.
Рождение рассказа. Читательский дневник
Советуем почитать
- Иван-царевич и Серый Волк - краткое содержание сказка Жуковского
В некотором Царстве правит Демьян, у него трое сыновей, которых он назвал Клим, Пётр и Иван. В саду Царя растет яблоня, которая каждый год приносит золотые яблоки. Но вдруг обнаруживается, что яблок не хватает
- Аэропорт - краткое содержание рассказа Хейли
Произведение раскрывает события 1967 года, на дворе месяц январь. Читатель переносится в международный аэропорт города Иллинойсе. Уже ночь. Уже как три дня и ночи над штатами бушует буран
- Краткое содержание рассказа Зачем я убил коростеля? Астафьева
История, описанная в рассказе В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля», произошла около четырех десятков лет назад. Однажды, по пути домой, рассказчика, который как обычно возвращался с рыбалки, ждала встреча с птицей
- Краткое содержание рассказа Снежная книга Бианки
Чего только не увидишь в зимнем лесу, надо только присмотреться. Внимательный человек, по записям, оставленным на снегу на кустах, на деревьях, может прочитать целую историю. Птицы звери, каждый записывает свою строку, в большую лесную книгу.
- Настенька - краткое содержание рассказа Сорокина
Настя Саблина - главная героиня. Ей исполнилось шестнадцать лет. Проснувшись, девушка делает запись в дневник о том, что сегодня самый важный день в её жизни. Она любит этот мир, своих родителей.