Краткое содержание Паустовский Телеграмма для читательского дневника

Дело было в октябре. Катерина Петровна жила в доме своего отца. Отец – известный в своё время художник. Он приехал в село, когда стал старым, ухаживал за садом, картин уже не рисовал. Дом был взят под охрану музеем области. А умрет Катерина Петровна? Что станет с домом? А ведь жили они с отцом в Париже. Теперь в родном селе Заборье ей и поговорить не с кем, разве что с Манюшкой, девчонкой-помощницей по дому. В благодарность хозяйка дома отдавала свои личные вещи: перчатки, шляпу. Иногда приходил сторож Тихон, готовил дрова на зиму. Вот он помнил отца хозяйки, сам он в то время мальчонкой был. Ему нравились работы художника.

Вот и все гости, а ночи казались длинными, нескончаемыми. Единственная дочь обосновалась в Ленинграде, в родном селе её видели три года назад. Мать Насте писала редко, а вспоминала о дочери часто. Дочь ответными письмами не баловала, но исправно ежемесячно переводила матери по двести рублей. В денежном переводе всегда было написано несколько строк, повторяющихся из месяца в месяц. Матери казалось, что деньги хранят запах дочери.

Однажды в садовую калитку среди ночи постучали. Катерина Петровна долго одевалась и тяжёлой поступью подошла к калитке. Вопрос старушки остался без ответа, и она подумала, что ей показалось, что за калиткой кто-то есть. Добрела до дома, написала письмо Насте, не дожидаясь утра. Она просила дочь приехать, попрощаться, она чувствовала приближение смерти.

Письмо отнесла на почту Манюшка. Работа у Насти была ответственная: секретарь Союза художников. Выставки и конкурсы она должна была организовывать. Получив письмо от матери, она отложила его чтение на потом. Она немного успокаивалась, получая такие весточки, значит, мать жива.

По поручению правления Настя пошла осматривать жилище молодого скульптора. Холодно и зябко показалось ей в мастерской творца, Тимофеев начал не очень приятный разговор, и чтобы переменить тему, Настя попросила показать скульптуру Гоголя. Писатель смотрел на неё с молчаливым укором. Она вдруг вспомнила, что так и не прочла письмо.

Выполнив поручение и добившись разрешения на персональную выставку для Тимофеева, Настя пришла домой. Ехать ей сейчас было нельзя, и не хотелось трястись в поезде, а потом видеть слёзы матери.

Около двух недель Настя готовила выставку, и она удалась. Началось обсуждение, в этот момент пришла курьерша и принесла телеграмму. В телеграмме было всего три слова о том, что мать умирает. А обсуждение шло своим чередом, говорили про заботу о человеке, хвалили Настю за чуткость, долго ей аплодировали. Настя держала в руке телеграмму от матери. И опять пронизывающий насквозь гоголевский взгляд. Выбежав на улицу, она заплакала, наконец-то, как будто прозрев и осознав, что её любила только одна мама и дороже и роднее матери у Насти никого нет. Одна только мысль не давала теперь Насте покою: «только бы успеть увидеть маму живой».

Все билеты были распроданы, но пожилая кассирша пожалела Настю и помогла сесть в поезд. А Катерина Петровна уже совсем не вставала с постели и постоянно вспоминала о дочери. Пришёл Тихон и показал старушке телеграмму, прочитал её. А в ней сообщалась, что Настя выехала к матери. Догадалась мать, что Тихон эти слова утешения сам написал. Не дождалась дочери, умерла тихо, как будто уснула. Настя тоже не дождалась, приехала уже после похорон и уехала с тяжестью в сердце.

Подробный пересказ для читательского дневника

Главная героиня рассказа — Катерина Петровна. Она немолода и сильно слабеет в последнее время.

Эта славная старушка живет в селе Заборье. Отец Катерины Петровны переехал из Петербурга в село, чтобы построить свою усадьбу.  Сейчас этот дом находиться под опекой областного музея.

Катерине Петровне очень одиноко. Ей помогает дочь сапожника Марья и охранник Тихон. Девушка прибирается в доме и приносит воду, а сторож колет дрова. Эти добрые люди готовы ей помочь, но Катерина Петровна не могла поговорить с сельчанами об искусстве и петербургской жизни.

Есть у старушки дочь, Анастасия. Она работает секретарем в Союзе художников и живет в Ленинграде, в комнате на Мойке. Девушка регулярно  переводит матери деньги, а времени на поездку не находит.

Однажды Настя посещала начинающего скульптора Тимофеева. Он жаловался, что в его мастерской слишком холодно. В тот день она получила письмо от матери.

Катерина Петровна чувствовала себя слишком плохо. У нее появилась сильная слабость. Старушка решила написать дочери письмо с просьбой приехать, так как чувствовала скорую смерть.

Насте понравились работы Тимофеева. Только одна скульптура Гоголя смотрела на нее с упреком...

Девушке захотелось, чтобы веятель стал известным. Она решила организовать его выставку. Поездку к матери Анастасия отложила. Ей не было до этого времени.

Дела в организацией выставки шли плохо, но Настя не теряла надежды. Выставка состоялась. Все та же фигура Гоголя будто бы смеялась над Анастасией…

Першин, еще один человек искусства, которого слегка недолюбливал Тимофеев, поблагодарил Анастасию Семеновну за мероприятия. Благодаря выставке скульптор стал известнее.

Вдруг курьер Даша протягивает Насте телеграмму:"Катя умирает. Тихон". Девушка не поняла послания и решила, что его доставили ей по ошибке. Увидев место отправки, она поняла, что в телеграмме идет речь об ее матери.

Анастасия села на лавочку и расплакалась. Тогда же она первый раз за год произнесла слово "мама". Настя сразу поняла как была не права, когда не смогла найти время на поездку к матери. Ей хотелось загладить свою вину.

Девушка решила постараться приехать и увидеть мать напоследок.

Она отправила телеграмму, которую вслух прочитал Тихон Маньке и Катерине Петровне. Все с нетерпением ждали Настю.

Анастасия пришла на вокзал, но билетов там не оказалось. Девушка расплакалась и кассирша, пожалев ее, нашла для девушки способ добраться.

Насте казалось, что поезд "Красная стрела" едет очень медленно, хотя он с огромной скоростью мчался через ночные леса.

Катерина Петровна умерла. Анастасия приехала на второй день после похорон.

Новенькая молодая учительница из Заборья увидела гроб, который несли на кладбище. Она еще никого не знала и спросила у односельчанки кем является эта женщина, одинока ли она.

Девушка впечатлилась услышанным и увиденным. На морщинистое и бледное лицо старушки падали снежинки.

У молодой учительницы в областном городе осталась точно такая же мать. Она посочувствовала умершей. В знак уважения она поцеловала сухую желтую руку усопшей.

А Анастасия Семеновна постаралась побыстрее уехать, чтобы ее никто не заметил. Она понимала, что ее вину снять с нее может только мать и очень жалела, что была так далеко от матери — самого близкого и важного человека в жизни.

В рассказе поднимается тема взаимодействия между родителями и детьми. Взрослые дети иногда забывают, что их родители нуждаются в их внимании и ласке. Пожилые люди чувствуют себя одиноко и хотят обратить на себя внимание взрослых потомков. Порой дети жалеют о содеянном и  осознают свою вину слишком поздно..

Читательский дневник.

Телеграмма. Читательский дневник

Телеграмма