Краткое содержание рассказа Девятый сон Веры Павловны Пелевина

Рассказ «Девятый сон Веры Павловны» впервые был опубликован современным русским автором Виктором Олеговичем Пелевиным в 1991 году. Название истории является отсылкой к известному роману «Что делать?», написанного в 19-м столетии Николаем Гавриловичем Чернышевским, где в состав повествования входили и сновидения, посещающие основную героиню классического произведения.

В период перестройки Вера Павловна вынуждена трудиться в качестве уборщицы в общественном туалете, предназначенном для представителей сильного пола. При этом женщина с удовольствием рассуждает на темы философского характера, надеясь, что мир рано или поздно все же изменится к лучшему. Вера охотно общается с Маняшей, работающей в соседнем соответствующем «заведении» для дам. Подруга не перестает вмешиваться в жизнь Веры Павловны и постоянно дает ей различные рекомендации о том, как следует поступать в том или ином случае.

В один из дней Маняша сообщает приятельнице, что лишь желания и стремления самого человека определяют его существование. Вера мечтает, чтобы стены туалета, который она ежедневно убирает, были украшены репродукциями полотен знаменитых мастеров, а в помещении при этом звучала бы классическая музыка.

После приватизации туалета новый владелец действительно развешивает на стенах картины, и Вера Павловна включает во время работы любимые ею музыкальные произведения. Ее искренне радует тот факт, что Маняша оказалась права, и любые желания на самом деле воплощаются в реальность.

Наступает момент, когда здание туалета преобразовывают в магазин. Однако теперь Вере Павловне кажется, что и продаваемые товары, и покупатели издают чрезвычайно неприятный запах. Дама ощущает резкое несогласие с приятельницей, она испытывает обиду на Маняшу. Однажды Вера наносит подруге удар топором по голове, таким путем склонная к фантазиям женщина уничтожает часть собственной души, связавшую ее с действительностью.

Далее Вера Павловна оказывается в невероятной ситуации. Некий поток уносит ее на Страшный суд, и объявленным наказанием для женщины становится вечное пребывание в произведениях русских классиков, носящих реалистичный характер. Однако выясняется, что в этих книгах уже не имеется ни одного вакантного места. Судьи принимают решение о размещении Веры Павловны в качестве главной героини в роман Чернышевского «Что делать?», который во времена Советской власти в обязательном порядке изучался в школьном курсе литературы.

Из рассказа несложно сделать вывод о том, что окружающую жизнь следует воспринимать адекватно, не стараясь переделать ее в соответствии с собственными представлениями и мечтами. Для Веры Павловны, пытавшейся заменить реальность своими фантазиями, последствия оказываются весьма печальными.

Читательский дневник.

Девятый сон Веры Павловны. Читательский дневник

Девятый сон Веры Павловны

Советуем почитать

  • Краткое содержание романа Кюхля Тынянова

    Произведение является жизнеописанием в литературной обработке пушкинского друга юности Вильгельма Кюхельбекера. События романа начинаются с окончания главным героем обучения в пансионе и поступления в только что открывающийся лицей в Царском Селе.

  • Краткое содержание пьесы Дело Сухово-Кобылина

    Пьеса драматического плана «Дело» была написана Александром Васильевичем Сухово-Кобылиным в 1861 году. Произведение представляет собой вторую часть трилогии «Картины прошедшего» и носит автобиографический характер

  • Снежная королева - краткое содержание сказки Андерсена

    В начале сказки тролль воссоздал необычное зеркало, уменьшающее все прекрасное, но увеличивающее все безобразное. Создателю очень сильно понравилось его новое изобретение.

  • Доктор Фаустус - краткое содержание романа Томас Манн

    Роман Томаса Манна «Доктор Фаустус» начинается с рассказа героя Серенуса Цейтблома, в котором он говорит о друге Андриане Леверкюне, композиторе.

  • Краткое содержание комедии Свекровь Теренция

    Комедия «Свекровь» была написана древнеримским автором Публием Теренцием Афром во 2-м столетии до наступления нашей эры. В основе этого произведения оказалась переработанная Теренцием