Сокровенный человек - краткое содержание повести Платонова

С Фомой Пуховым, героем повести Андрея Платонова, читатель знакомится не в самый радостный час. Он приготовился хоронить свою жену, которая умерла от недоедания и болезней. Умаялся и Фома, истомился, исхлопотался, изготовился прямо на гробе нарезать вареную колбасу. И не потому, что он был такой бесчувственный и безразличный. Надо было подкрепиться для дальнейшей деятельности и проживания своей жизни. А приготовить горячую еду теперь некому - хозяйка померла.

Отдохнуть после похорон ему не довелось. Ему приносят повестку – надо чистить рельсы от снежных заносов. Все ворчат, что метель на неделю задала им работы, а Фома даже рад развеяться от мрачных мыслей после похорон жены.

Рядом с городом громыхает война. В нескольких километрах фронт, белые беспрестанно атакуют железнодорожную линию и станции, « ища уюта в вагонах и станционных зданиях, утомившись в снежной степи на худых конях».

Белые нападают на застрявший снегоочиститель. Помощника машиниста убивают. Остальные отделались ранениями.

В Лисках бригада отдыхает после столкновения с казачьим разъездом. Пухов мечтает послужить революции и Красной Армии. Начитавшись революционных объявлений, он предлагает создать добровольческий отряд и отправиться на фронт.

Через некоторое время они прибывают в Новороссийск. Сначала Пухов попадает механиком на «Марс». Но, так как в керосиновых двигателях он разбирался хуже, чем в бензиновых, его переводят помощником механика на турецкий пароход «Шаня».

Их команда получает задание высадиться в Крыму десантом и отрезать отступление армии Врангеля. Плыли они на трёх кораблях. Разыгралась буря. Один корабль затерялся, другой стал тонуть. «Шаня» взяла на борт тонущих. Перегруз лишил корабль маневренности. Боясь попасть под огонь артиллерии, «Шаня» вернулась в Новороссийск.

В Новороссийске Пухова назначили старшим монтёром по ремонту судов. Четыре месяца он занимается осмотром кораблей, пишет рапорты о возможности их восстановления, наслаждается южной природой. Отдыхает, довольный относительно сытой жизнью. Но тоска по родным местам, жажда полезной деятельностью заглушить боль утраты жены, отправляет его в путь.

Он добирается до Баку, где встречает своего знакомого Шарикова. Тому поручено ответственное задание – наладить деятельность Каспийского пароходства. Шариков дал ему путёвку в Царицын с заданием вербовать рабочих на нефтепромыслы в Баку.

В Царицыне бало довольно голодное существование. Мандат Шарикова не произвёл на заводское начальство никакого впечатления, рабочие руки нужны были и на заводе.

Потеряв веру в мандат, Фома частично теряет веру и в то, что его профессиональные умения нужны революции.

Он садится в «поездной состав неизвестного маршрута и назначения» и почти чудесным образом возвращается на родину, в свой городок Похаринск.

За время своих странствий Пухов изрядно исхудал и голодный явился к своему приятелю Зворычному. Он просит его помочь с устройством на работу. Его назначают слесарем в гидравлический цех.

Гражданская война снова накатила на городок. Пухов с оружием в руках снова в гуще военных событий. Он даже предложил свой план уничтожения вражеского бронепоезда : пустить с уклона на него платформы с балластом. Но план Пухова провалилсяза что его чуть было не обвинили в измене.

К исходу дня, ценой неимоверных усилий, революционным отрядам удается разгромить вражеский бронепоезд, отбить атаки конницы генерала Любославского.

После неудачного плана уничтожения вражеского бронепоезда Фому на в мастерских недолюбливали. Зворычный стал коммунистом, он пристроился к революции, а Пухов тяготился своим положением. Его все считали странным и даже немного «придурковатым» мужичком. «Не враг, но какой-то ветер, дующий мимо паруса революции».

Он снова едет в Баку к Шарикову. Тот назначает его машинистом на нефтяной двигатель. Перекачивать нефть из скважины в нефтехранилище Фоме нравится. Он испытывает уважение к двигателю, сравнивает его с работой сердца.

Пухова друзья пытались женить, но как от партии, так и от женитьбы, Фоме удаётся отвертеться. В южном городе он обретает душевное спокойствие. Снова, после молодости, способен замечать красоту окружающего мира.

Андрей Платонов своим рассказом подчёркивает, что природное начало в человеке сильнее социальных бурь. На дворе дул такой же усердный ветер, что и в старые времена, никаких революционных событий для него не было".

Читательский дневник.

Сокровенный человек. Читательский дневник

Сокровенный человек