Лягушонок - краткое содержание рассказа Эдгара По

Толстый пожилой король и семеро его ближайших министров были большими любителями шуток.

В то время монархам нравилось держать при себе шутов. И у короля тоже был такой «дурак». Король считал его особенным сокровищем, потому что Лягушонок был вдобавок карлик и калека. У него была большая голова, мускулистые руки, но уродливые больные ноги, каждый шаг давался ему с болью, его походка была уродливой, он то ли шел, то ли скакал или перекатывался. За это министры и прозвали его Лягушонком. Он появился при дворе вместе с девушкой, взятой из того же края. Она была чуть больше его ростом, но милой и хорошенькой. При дворе ее полюбили.  Ее звали Трипетта.

Однажды король утроил праздник, маскарад. Лягушонок обычно превосходно придумывал забавы и костюмы для подобных увеселений. Накануне праздника король призвал Лягушонка и Трипетту и просил придумать для него и министров маски и наряды к маскараду. При этом  король пил вино и был в дурном настроении. Он знал, что Лягушонок не пьет вино, что оно действует на него чрезвычайно возбуждающе, делая его почти безумным. Тем не менее король заставил шута выпить кубок вина.  Слезы калеки капали в вино. Потом король потребовал придумать для него и придворных костюмы и маски на маскарад. Лягушонку трудно было это сделать, от вина помутилось в голове. Тогда король снова наполнил кубок для шута и потребовал выпить. Трипетта заступилась за своего друга, на коленях умоляя короля пощадить Лягушонка. Однако король резко оттолкнул девушку и выплеснул ей в лицо вино из кубка.

После этого Лягушонок осушил кубок вина и сказал, что придумал интересную забаву. Он решил переодеть короля и придворных в орангутангов. Прелесть такого переодевания состоит в том, что это очень пугает женщин. Причем обезьяны будут скованы цепями для того, чтобы все подумали, что они сбежали от сторожей.

Короля и придворных переодели в обезьян. В вечер, когда готовилось торжество, большая люстра на цепях была убрана Трипеттой, и помещение освещалось свечами в канделябрах.

В самый разгар вечера в зал ворвались звенящие цепями «орангутанги», гости пугались, но не могли никуда спрятаться, т.к. двери были заперты. Началась сумятица.

В это время люстра на цепи начала плавно опускаться, пока крюк на ее конце не опустился на небольшое расстояние от пола. Тогда бывший тут же Лягушонок прикрепил на этот крюк цепи в том месте, где они скрещивались. Таким образом переодетые министры и король оказались висящими на люстре лицом друг и другу. Лягушонок  схватил горящий факел и прыгнул на люстру. Он сказал, что сейчас покажет гостям, что это за обезьяны. Король и министры корчились от смеха. Люстра внезапно поднялась высоко в воздух. Делая вид, что хочет получше рассмотреть орангутангов, Лягушонок поднес факел близко к косматой «шкуре» обезьян, и она воспламенилась. Король и его министры горели, а толпа внизу ничем не могла им помочь. Шут сказал собравшимся, что это горят король и его министры, которые оскорбили Трипетту, и что это его, Лягушонка, последняя шутка. После этого Лягушонок скрылся через люк в потолке. Они вместе с Трипеттой сбежали в свои родные края, и больше их никто не видел.

Рассказ учит уважать собственное достоинство любого человека, к какому бы сословию он не принадлежал. Автор всем содержанием произведения доказывает, что зло и несправедливость должны быть наказаны.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Лягушонок. Читательский дневник

Лягушонок