Прощание с Матёрой - краткое содержание рассказа Распутина
Матёра - остров и деревня в Сибири, на реке Ангаре. В небольшой деревеньке живут старик Богодул, бабка Дарья, Настасья с мужем Егором, Сима с внуком Коленькой, Катерина, ее сын Петруха, сын Дарьи - Павел. Все они верны своей родной земле, где родились, выросли и живут, где похоронены их предки. Мужики с Матеры любили брать невест со стороны, и местные девки были наперебой: «с Матёрой породниться каждый рад».
У каждого из жителей - свой характер, своя история. Дарья самая старая коренная жительница Матеры. Сима приехала из-под Тулы. Она видела Москву, за что и была прозвана Московишной. Никто не знал, откуда пришел в Матёру меняла-каторжник дед Богодул, обычно молчаливый, но умеющий изысканно ругаться. Кольку, внука Дарьи, родила ее немая дочь Валька, которая, «познав мужика, одного, другого, третьего... без стесненья напрашивалась на ночные игры... И очень скоро наиграла Кольку... свихнулась и потерялась». Розыски ее были безуспешными. Деревня за все время своего существования всякого повидала: бородатых казаков, торговцев, бой колчаковцев и партизан, наводнения.
Была в деревне своя церквушка, мельница, оставшийся со времен колчаковцев барак. Были в Матере и дома, каждый по своему уникален, каждый – памятник русского деревянного зодчества. Один из таких домов принадлежал Петрухе, и он очень гордился им. Изба была особенно сложена из бревен с редкой работы резными красивейшими кружевами и узорчатой росписью на заборках. Петруха мечтал, что здесь откроют музей и все начнут ему завидовать. Был в Матере и особенный Хозяин - маленький, ни на какого другого зверя не похожий зверек, напоминающий кошку.
Все без исключения жители острова и деревеньки любили свой родной край. Для жителей Матеры неоспоримым был тот факт, что «в ком душа, в том и Бог…»
И вот выясняется, что участь острова и деревеньки предопределена: на Ангаре строят электростанцию, и скоро поднявшаяся вода разольётся, затопит многие земли, а в первую очередь остров и деревню Матёру. Поэтому жителям острова предстояло переселение, которое для них было равносильно «концу света» , «концу края». Жители, как могли, противостояли разорению родных мест. Однажды дед Богодул увидел незнакомцев, срывающих крест на кладбище, и поднял бунт. Сбежавшиеся люди помогли ему отстоять кладбище. Много довелось испытать жителям Матёры. Бабка Дарья «сроду никакой холеры не боялась», а теперь боится - за Матёру. И впервые возникли у стариков и старух тоскливые мысли: «...нет ничего несправедливей в свете, когда что-то, будь то дерево или человек, доживает до бесполезности... »
Жизнь в Матере заиграла, «всплеснулась», немного ожила с началом сенокоса. После работы жители собирались вместе, чтобы, может быть, в последний раз посмотреть, как догорала заря за Ангарой, и как доживала свои последние скорбные дни Матёра.
В финале повести жители Матеры сжигают свои дома, а сами, все вместе, поселяются в бараке. Они решают остаться на родной земле навсегда: «Вместе - оно и ладно». Председатель сельсовета Воронцов призывал жителей выйти из барака, но все было напрасно, в ответ - ни звука. Барак окружили ночь, туман и пустота. И только слышался невдалеке тоскливый прощальный вой – это был голос Хозяина.
Повесть «Прощание с Матерей» - яркий пример безграничной любви и преданности родной земле, решительности и смелости жителей маленькой сибирской деревушки. Она затрагивает огромную нравственную проблему прекращения существования русских деревень и поведения различных людей на фоне такой сложной жизненной ситуации.
Читательский дневник.
Прощание с Матерой. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание романа Пятнадцатилетний капитан Жюля Верна
Однажды шхуна, снаряженная для ловли китов, отправляется в плавание. На борту находятся: капитан Гуль, несколько матросов, юный Дик Сэнд, миссис Уэлдон с сыном и кузеном, няня Нан и кок Негоро.
- Картофельная собака - краткое содержание рассказа Коваля
Главный герой рассказа Юрия Коваля «Картофельная собака» приезжает летом на дачу, которая находится рядом с картофельным складом. На ней трудится его дядя Аким Ильич. Он очень любит собак.
- Краткое содержание книги Левиафан Гоббса
Произведение Гобсса «Левиафан» затрагивает философское исследование всех сторон жизни современного общества. Создатель произведения пытается рассмотреть теорию власти при помощи основных научных мотивов: антропология, физика, политика.
- Краткое содержание романа Остров Крым Аксёнова
«Остров Крым» — фантастический роман Василия Аксёнова. В 1920 году после отмены мероприятий по захвату Красной Армии, Крым выбрал свой путь развития.
- Дремучий медведь - краткое содержание сказки Паустовского
Местная жительница бабка Анисья с малых лет взяла на воспитание внука, оставшегося от погибшего сына – Петю-маленького. Нередко пожилая женщина упрекала внука в том, что он слишком застенчивый, неразговорчивый. Корила