Краткое содержание Матерь человеческая Закруткина

Произведение относится к разряду прозаических сочинений писателя, повествующих о героических подвигах русского народа в годы Великой Отечественной войны.

Главной героиней романа является Мария, представленная автором в образе молодой женщины, комсомолки, работавшей до начала войны на колхозной ферме дояркой.

Действие произведения происходит на территории, оккупированной гитлеровскими войсками. Небольшой хутор, являющийся отчим домом Марии, где она проживает с любимым мужем Иваном и сыном Васяткой, оказывается полностью сожжённым, жители – угнанными в Германию, а семья (муж и сын) – повешенной. Марии удается спастись и, будучи в полном одиночестве, девушка начинает выживать ради жизни будущего малыша, поскольку оказывается беременной.

Выбираясь со сгоревшего хутора, Мария обнаруживает раненную девочку-подростка Саню Зименкову, которую пытается выходить, однако вскоре девочка умирает и Мария, вырыв могилу собственными руками, прощается с ребенком.

В качестве ночлега Мария приспосабливает под жилье уцелевший погреб, куда начинают прибиваться оставшиеся в живых домашние животные (коровы, пес, несколько кур и даже лошади). Женщина оставляет их при себе в надежде скорой победы и возвращения хуторян.

В один из дней Мария обнаруживает в погребе раненного юного немецкого солдата, который, увидев в руках женщины вилы, громко называет ее мамой. Мария не в силах убить фашиста и пытается облегчить его боль от полученного ранения, однако осознает, что Вернер Брахт, имя солдата, не сможет выжить.

Несколько месяцев Мария живет в окружении только животных, спасая неубранный урожай пшеницы, надеясь на скорое возвращение на хутор людей.

С наступлением зимы Мария обнаруживает нескольких детей из питерского детского дома, сумевших спастись при бомбардировке поезда. Дети начинают жить с Марией, помогая ей в нелегкой крестьянской работе и называя мамой. Вскоре Мария разрешается от бремени и у нее рождается сын, названный Васей в честь погибшего первенца.

В разгаре весны на хутор прибывают советские разведчики и, видя несломленную бедами и горем женщину, преклоняют перед ней головы, благодаря за материнскую силу и любовь.

Автор приводит сравнение обычной русской женщины, оказавшейся в сложных условиях, потерявшей родных людей, сумевшей выжить и сохранить жизнь чужим детям, с образом Божьей Матери, Мадонны.

Читательский дневник.

Матерь человеческая Закруткина. Читательский дневник

Матерь человеческая Закруткина