Краткое содержание сказок Родари

Не одно поколение детей выросло на сказке про Чиполлино. Смешной, неугомонный мальчик-луковка. По ней был создан и мультфильм, и художественный фильм. Написал эту замечательную сказку итальянский писатель Джанни Родари. Это его творческий псевдоним.

Он родился в 1920 году в небольшом итальянском городке. И звали его Джованни Франческо. Его отец был булочником. В семье было еще два мальчика. Когда мальчику было десять лет, отец скоропостижно скончался от пневмонии.

Мать осталась одна с тремя детьми на руках. Она была вынуждена вернуться на свою родину, в деревню. Там было легче прокормиться. Маленький Джанни живо интересовался и живописью, и музыкой, и чтением. Но из-за финансовых проблем он мог учиться только в семинарии. Там еще и бесплатно кормили, и выдавали одежду.

Будущий писатель проучился там три года и мог самостоятельно преподавать в сельской школе. Но, оказалось, что педагогика это не его призвание. Работа в школе позволила ему набраться опыта в общении с детьми. Наблюдения за их поведением помогли ему при написании сказок.

Через два года Джанни перебирается в Милан и записывается слушателем факультета филологии. Началась Вторая мировая война. Из-за слабого здоровья его не призвали в армию. Он вступил в молодежную фашистскую организацию. Но вскоре идеи фашизма выветрились из головы. Его брата отправили в лагерь, а лучшие два друга погибли от рук фашистов.

Молодой человек вступил в итальянское движение сопротивления. Война закончилась. Джани работал журналистом в газете и мог посвятить себя творчеству. Он стал писать книги для детей. В 1951 году в журнале, где Джанни был редактором, увидела свет его первая книга «Приключения Чиполлино».

В 1952  писатель впервые приехал в Советский Союз. Он был поражен, каким успехом у мальчиков и девочек пользуется его книга про Чиполлино. Он еще несколько раз приезжал в СССР уже вместе с дочерью. И всегда люди ему были рады. У себя на родине, в Италии, его книга не пользовалась таким успехом. В 1953 году Самуил Маршак перевел книгу на русский язык.

Благодаря его прекрасному переводу мы знаем и такие произведения Джанни Родари: «Путешествие Голубой Стрелы», «Джельсомино в Стране лжецов» и стихи «Чем пахнут ремёсла?», «Трубочист». В его творчестве всего одна книга для взрослых «Грамматика фантазии».

В 1955 году он завел семью. Родилась дочка Паола. В 1957 году Джанни Родари успешно сдает экзамен на журналиста.

В начале 70-х годов он был награжден премией Г.Х. Андерсена за лучшее произведение для детей. О нем заговорили во всем мире. Книга «Приключения Чиполлино» была издана на многих языках и во многих странах.

В конце 70-х годов писатель заболел. Ему сделали операцию, но неудачно. Джанни Родари умер весной 1980 года.