Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил - краткое содержание рассказа Салтыкова-Щедрина

Жили в Петербурге два генерала. Жили безбедно, прислугу имели. Всю жизнь они проработали в какой-то организации и  жизни совсем не знали. Они думали, что булки на деревьях растут, зато часто любили приговаривать одну и туже нелепую фразу об уверении и почтении.

Генералы уже вышли на пенсию и деньги получали приличные.

Утром они проснулись и увидели, что находятся на каком-то необитаемого острове. Из одежды на них только рубахи и ордена. Ничего сначала они не поняли, подумали, что это сон. Но потом все-таки они осознали, что это правда. Сначала стали они плакать. Не могли понять, где же они находятся. И как же это с ними могло случиться? И что же теперь им делать?

Генерал, который раньше работал учителем чистописания, и был чуть-чуть умнее второго, предложил осмотреть берег в поисках чего-нибудь съестного. Но где находятся стороны света, они не знали. Стали они вспоминать, как же определить стороны света. И разошлись они по разные стороны острова.

Остров был изобилен. Там были фруктовые деревья, в озере водилось много рыбы. Генералы не умели ни ловить рыбу, ни набрать себе яблок. Так генералы ничего из еды не смогли достать, пришлось возвращаться назад ни с чем.  

Зато они нашли старую газету «Московские ведомости» и стали читать. А там, как назло, только званые обеды были описаны. Легли генералы вечером спать, а уснуть от голода даже не могут. Не знают, как бы им добыть себе еды. Сначала они решили развлечь друг друга разговорами и стали беседовать. Но все разговоры сводились только к еде, а генералы как ни старались отогнать свои мысли о пище никак не могли от них отделаться .

Генералы даже не знали, что нужно сделать, что бы еда оказалась на столе. Они  даже однажды чуть не подрались друг с другом.

Тогда один из генералов предложил найти мужика, который мог бы о них заботиться, и принес бы им еды, наловил бы рыбу или принес дичь к столу. И пошли они гулять  по берегу в поисках. Хлебный запах навел генералов на нужный след.

Смотрят, в тени дерева лежит огромный мужик-бездельник. Набросились на мужика, почему это он лежит здесь без работы. Вцепились они в него и заставили заниматься делами, ведь пока он тут лежит, оба генерала умирают с голоду.

Мужик полез на дерево и набрал там вкусных яблок. А сам съел кислое. Накопал им картошки. Сделал петлю из собственного волоса, и поймал дикую птицу. Потер две деревяшки и добыл огонь. Еды им наготовил целую кучу.

Генералы довольные. Даже подумали, может кусочек бездельнику дать.  Генералы повеселели, и думали, как же здорово быть генералом, нигде нельзя пропасть.

Мужик спросил их, довольны ли они, можно ли ему отдохнуть немножко. Они ему приказали свить сначала веревку, а потом и отдыхать.

Мужик сделал из конопли  веревку и отдал генералом. А они привязали  к дереву той веревкой, чтобы тот не сбежал. А сами сидят под деревом, ведомости читаю, едят. Беседуют между собой на разные темы.  А пенсии в Петербурге их накапливаются.

И тут генералы заскучали. Стали они вспоминать об оставленных служанках. И даже иногда потихоньку плакали. Все им вроде бы здесь и хорошо, но домой тоже хочется. А мужик хочет им угодить, начал он готовиться к отъезду в Петербург.

Мужичок сделал лодочку, на ней можно до города дойти. Выстлал дно лебединым пухом, уложил генералов и поплыл. По дороге и ветер и непогода их настигали. Генералам было очень страшно, но они только ругают бездельника. А мужик только плывет и кормит их рыбой.  Наконец прибыли они в Петербург.

Кухарки увидели своих хозяев, только удивились, какие они были сытые, веселые и довольные. После того, как они напились кофею, наелись мягких булочек и отправились в организацию свои пенсии получать. Денег накопилось очень много. Генералы даже позаботились о мужике. Отправили ему стопочку водки и пять рублей серебром. Веселись, мужик.

Читательский дневник.

Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил. Читательский дневник

Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил