История одного города - краткое содержание романа Салтыков-Щедрин

Михаил Салтыков-Щедрин прославился в русской литературе как автор остроумных и сатирических рассказов, повестей. Он написал не менее интересное с точки зрения смысла произведение, которое носит название «История одного города». Мир увидел эту повесть в полной публикации в 70 году 19 века после предварительного издания нескольких глав этого произведения. Публикация «Истории одного города» вызвала общественный скандал такого масштаба, что автора обвинили в подаче фактов о истории России в черном цвете, прямых издевательствах над русскими людьми. Произведение можно отнести к жанру сатирической повести, раскрывающей во всем обличии отношения между народом и властью в обществе, пропитанном самодержавием. Показать весь абсурд системы, смиренность народа при безнравственном поведении представителей власти Салтыкову-Щедрину помогают образные средства выразительности и иные литературные приемы, в числе которых есть аллегория, иносказание, эзопов язык. А ведь как много общих черт имеет «один город» Михаила Салтыкова-Щедрина с современными населенными пунктами России…

В центре внимания читателя – город Глупов и его жители. Главными героями являются градоначальники. В книге представлены образы большого количества градоначальников, в их числе: Бородавкин, Прыщ, Фердыщенко, Брудастый, Двоекуров. Фамилии правителей являются говорящими (улавливается отсылка к творчеству Николая Васильевича Гоголя). К второстепенным персонажам относятся представители народа – простые люди.

«Подлинная летопись» города составлена четырьмя глуповскими архивариусами. В начале произведения приводится глава «доисторическая», в которой яркими красками описано то, что племена-предки глуповцев – головотяпы – победили группировки лукоедов, моржеедов, кособрюхих и перешел жить на эту территорию. Но в поисках какого-то порядка эти самые головотяпы хотели отыскать себе князя, правителя. Они обращались ко многим князям, но никто не хотел правит глупыми. Тогда народ обратился к вору-новотору, что помог отыскать им князя, который согласился ими владеть, но жить к ним не пошел. А вместо себя в государстве оставил вора-новотора. Сам же князь стал называть народ не головотяпами, а глуповцами, именно от этого и пошло название города – Глупов.

Глоповцы вели себя покорно, не ослушивались наказов выше стоящей власти. Но вор-новотор хотел, чтоб люди бунтовали. Ему надо было показать князю свою работу над усмирением народа. Однажды новотор спалился за воровством, что князь доведался об этом и отправил ему «петельку», но тот зарезался огурцом.

После новотора князь отправил в Глупов новых правителей, а именно одоевца, калязинца и орловца. Но они оказались еще более непорядочными, чем прежний вор. Именно тогда князь самостоятельно приехал в город и стал там править самолично.

После этой главы описываются биографии лучших и замечательных градоначальников. 1762 год ознаменовался прибытием в город Дементия Варламовича Брудастого, который по прибытию сразу же начал кричать что-то вроде того, что «не потерпит», «разорит». В целом, он был мрачным, угрюмым, малословным. С Брудастым случилась странная история: его голова отделилась от тела. Весь город был поражен этой ситуацией.  Пока голову и тело везли для захоронения в Санкт-Петербург, она ожила и начала говорить: «Не потреплю!» «Разорю!».

Далее приводятся различного рода истории из города Глупова, которые происходили с его жителями и градоначальниками.

Повесть «История одного города», автором которой является Михаил Салтыков-Щедрин, учит тому, что надо понимать и народу всю гниль системы, чтобы начать счастливую жизнь.

Читательский дневник.

История одного города. Читательский дневник

История одного города