Червоточина - краткое содержание рассказа Шолохова

Яков Алексеевич - бывший кулак при смене власти продав излишнее имущество, уволив работника, стал обычным сельским середняком. Однако прежнее положение выдавали манеры, голос, походка. Говорил он степенно, тихо, но всегда по делу. Умелый хозяин, Яков Алексеевич, работал в поле и понимал, что от этого зависит материальное положение его семьи.

Одна неприятность завелась у него в семействе. Младший сын его Степан вступил в комсомол. Сделал шаг он осознано, ни с кем не посоветовался. Другой отец бы отпорол бы, из дома выгнал, но Яков Алексеевич решил хитростью взять. Стал он при сыне позорить власть, комсомол ругать. Степан лишь замкнулся в себе. Стали замечать, что сын и от Бога отвернулся, креститься перестал.

Совсем потерял покой Алексеевич, думал все время как с сыном поступить. Степан же стал задумываться куда ему деваться если отец в наступление пойдет.

Старший сын Максим – настоящий казак отговаривал брата от комсомола. На этой почве скандал в семье вышел. Братья подрались. Максим на стороне отца был и считал своим долгом отстаивать взгляды хозяина дома.

Отвернулась семья от Степана, никто не разговаривал с ним, а он все чаще и чаще убегал из дома. Страшные сон одолевал постоянно парня, что умер он и хоронят его чужие люди в степи. Просыпался он в холодном поту.

К Якову Алексеевичу обратился односельчанин Прохор с просьбой быков одолжить за последующую отработку. Тот отказал ему, но пообещал, что Степан на своих быках сено перевозит.

В сельский Совет статист приезжал, уточнял площадь земель для налога. Яков Алексеевич схитрить хотел, но Степан не позволил ему.

Скрываясь от отца после собрания, Степан, взяв быков отправляется к Прохору сено возить. Пока спали, у них быки пропали. Отец обвинил сына в краже скота и в порыве ярости убивает его. Быки сами домой пришли, не виноват был Степа в пропаже быков.

Рассказ учит верности своему слову. Прежде чем делать выводы о человеке необходимо разобраться, чтобы не наделать непоправимых поступков.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Червоточина. Читательский дневник

Червоточина