Микроскоп - краткое содержание рассказа Шукшина

Андрей Ерин, трудившийся столяром в мастерской при «Заготзерно», хотел купить себе микроскоп, но всё не решался. И вот однажды он приобрёл его, а жене сказал, что 120 рублей потерял. Деньги предназначались на покупку одежды детям. Зоя, то есть жена Андрея, услышав такую новость, сперва подумала, что это шутка. Потом схватила сковородник и стала с ним гоняться за мужем. Ерину же пришлось удирать, защищаясь от ударов при помощи подушки.

Одни удар пришёлся по голове Андрея. Он застонал. Зоя испугалась и поставила сковородник. Сев на табуретку, она заплакала, запричитала, называя мужа «кривоносиком» да «скважиной». Далее она начала грозить Ерину, что он теперь на работу и обратно будет не на автобусе ездить, а добираться пешком, да ещё и в две смены пахать.

Прошло некоторое время. Выждав, когда жена перестанет злиться, Андрей принёс домой коробку с микроскопом. Лицо его сияло от радости. Он остановился у порога, ожидая, что на него обратят внимание. Сообщил, что прибором его премировали за ударную работу.

После он поведал Зое, что их окружают микроорганизмы. Капнув на зеркальный кружочек немного воды, долго рассматривал через трубку микроскопа микробов, затем уступил место сыну. Дальше наступила очередь Зои, однако она ничего не разглядела.

За ужином Ерин размышлял о микробах. Даже ночью два раза вскакивал с постели, включал свет, глядел в микроскоп и восхищался шустростью маленьких созданий.

Привычный образ жизни Андрея изменился. Вернувшись из мастерской он старательно умывался, быстренько ужинал и садился за микроскоп. Вместе с сыном-пятиклассником мог часами исследовать то каплю колодезной воды, то дождевую капельку, то воду из лужицы, то каплю пота. Везде были миллионы микробов. Даже в собственной крови Ерин их тоже обнаружил. Им овладела решимость бороться с этими маленькими тварями.

Однажды Андрей принёс с работы заостренную тонкую иголочку с целью наколоть ею парочку микробов. Но сколько не старался, положительного результата не добился. После ужина намеревался попробовать уничтожать их электрическим током, подсоединив проводки к батарейке.

Но его планам не суждено было исполниться, поскольку в гости зашёл подвыпивший коллега Сергей Куликов. Ерин пригласил его к столу. Однако Сергей отказался и попросил посмотреть микробов. Ерин отнекивался. Говорил, что никаких микробов у него нет и в помине. Но Куликов не унимался. Расхваливал товарища, обещал на весь мир прославить и золотой памятник отлить за достижения в научной сфере.

Зоя возгордилась мужем. По привычке проворчала, что лучше бы Андрею вместо микроскопа пылесос выдали. Сергей с удивлением посмотрел на жену друга, не понимая, о чём она толкует. А потом сказал, что никакую премию не давали.

Ерин вывел его из избы на улицу, ударил раз и пошёл с ним в лавку пить. Напившись до умопомрачения, ночевал у Куликова. Домой явился только на следующий день к обеду. Зои не было. Она всё поняла и повезла микроскоп в город сдавать в комиссионный магазин.

Андрей советует сыну хорошо учиться и воздерживаться от алкоголя, ибо учёные люди, по его мнению, не пьют. Посидев ещё какое-то время, кивая грустно головой, он отправляется спать в горницу.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Микроскоп. Читательский дневник

Микроскоп