Одни - краткое содержание рассказа Шукшина

Главный герой произведения Калачников Антип. Занимался редкой работой, был шорником. Целыми днями Антип шил уздечки и сбруи для лошадей. Все финансовые потоки контролировала жена Антипа, ее звали Марфой. Она имела серьезную склонность к накопительству. Антип же любил играть на балалайке и, если бы ни жена, занимался этим постоянно. Однако, женщина была еще той скандалисткой. Они прожили вместе сорок лет, это внушительный срок. Родили восемнадцать детей, но вырастили только двенадцать. Прошло время, дети уехали из дома. Каждый пошел своей дорогой. Теперь пожилые родители живут одни.

Антип шил уздечки около печки. Шли годы, сейчас на дворе была осень. Сидел дед и думал о том, что жизнь прошла, а он так ничего и не достиг. С тринадцати лет только и делал, что шил обмундирование для коней. Старик начал сетовать на жизнь. Он сказал Марфе, что совершенно не понимает в чем заключается смысл жизни. У жены же в отношении данного вопроса было одно понимание. Для нее смысл жизни крылся в детях.

Если поразмыслить, как бы можно согласиться с этой позицией, да не совсем. Антип считал, что и о себе забывать не стоит. Так старики заговорили на эту тему и начали вспоминать былые времена и молодые годы. Антип предложил сыграть на любимой балалайке. Он надел новую рубашку и подпоясался. Шорник начал играть и подпевать. Да так увлекся, что незаметно для себя пошел в пляс. Марфа же начала всплескивать руками, ее не восхищали эти песни-пляски. Но Антип нашел выход из ситуации, он начал петь о куплеты, которые сам сочинил для своей жены. После этого суровость жены сошла на нет. В итоге женщина захотела услышать одну старую и грустную песню о Володе-молодце.

Печальный текст песни настолько растрогал Марфу, что та разрыдалась. Она утирала слезы и просила у мужа прощения за все обиды, которые она нанесла ему за прожитые годы. Антип тоже начал извиняться за всё, что было не так. На эмоциях Марфа даже пообещала мужу денег на водку. Старик же не собирался отказываться, однако, немного мялся. Он начал мечтать о той новой и красивой балалайке, которую только что доставили в магазин. Жена поворчала, но всё-таки выдала мужу необходимые на покупку шесть рублей. Антип был несказанно рад и побежал в магазин, как можно быстрее, пока любимая не передумала. Теперь по вечерам старик может заниматься любимым делом. Помимо работы у человека должна быть какая-то отдушина. Благо, старики поняли друг друга.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Одни. Читательский дневник

Одни