Верую - краткое содержание Шукшин
Главный герой Максим Яриков находится в душевном смятении. Его одолевает внутренняя тоска, он никак не может найти причину своего недуга. Каждый день он мается от своих внутренних переживаний, и не может понять, от чего же это происходит. Одно ясно – у Максима болит душа. А как же бороться с этим неизвестно, он не может найти себе места.
Пробовал Максим лечить свою боль длительными запоями. Но болезнь отступала ненадолго, и опять охватывала его. Тогда он пытался найти лечение в работе на износ. Но это также не принесло удовлетворения его душе. Разговоры с женой Людой о его душевных переживаниях так же ничего не дали. Она считала, что он просто мается дурью.
Яриков стал очень раздражительный и злой, он подолгу смотрел в окно и не мог найти смысла в своей жизни.
Однажды к его другу Илье Лапшину приехал знакомый, который служил в церкви попом. У священника было заболевание легких, и Илья продавал ему барсучий жир для лечения. Как раз в это время он приехал за очередной партией лекарства.
И решил Максим поговорить с попом по душам. Пришел он в дом к Максиму, когда стол был уже накрыт, а за ним сидели, уже подвыпившие, хозяин со священником. Поп очень рад был новому собеседнику. Илья уже совсем напился и спал, облокотившись о стол. Священник предложил Максиму выпить, но тот отказался, ведь он пришел с другой целью.
Разговор пошел о мучившей Максима душевной боли и смысле жизни. Он поведал священнику, что никак не может успокоиться, у него болит душа. И спросил, как к этому относиться церковь и бывает ли такое у верующих людей.
Священник был человек необычный. И на внешность и по разговору он больше смахивал на преступника. Максим внимательно слушал собеседника и его слова очень западали в душу.
У батюшки была собственная философия жизни, и он рассказал о ней Максиму, перемежая свой рассказ с принятием горячительного.
Он считал, что никто не знает, что же ожидает человека после смерти, как нужно готовиться к ней. Но он точно знал, что если бы не было зла, то и добра бы тоже не было. И Бог – это и есть жизнь. Человеку на Земле нужно радоваться каждому прожитому дню, каждому мгновению жизни. И тогда это будет показателем его веры, веры в жизнь. И в доброе и злое ее проявление. Священник был не согласен с тем, что нужно подставлять левую щеку в ответ на обиду. Он считал, что нужно бороться и преодолевать трудности наравне со всеми. Бежать, падать, вставать и снова бежать вновь и вновь.
Максим со священником встали из-за стола и стали весело пританцовывать с возгласами «Верую!» и перечисляя все земные блага и радости жизни и не только. И стали они радостно смеяться и произносить нараспев то, во что каждый из них веровал. Максиму стало так легко после этого разговора, хандра его прошла.
Иногда простой разговор со священником может изменить отношение к жизни и направить человека в нужное русло, излечивая души. Ведь, герой находился на грани психологического равновесия и мог совершить непоправимые действия, не найдя ответа на свои переживания. Для человека очень важно иметь отдушину для своих мыслей, и возможно это будет вера.
Читательский дневник.
Верую. Читательский дневник
Советуем почитать
- Матросик - краткое содержание рассказа Станюковича
События, которые описывает автор рассказа «Матросик», связаны с ураганом, против которого стойко старались выстоять в Индийском океане все члены экипажа военного судна – хорошо построенного клипера
- Краткое содержание рассказа Крокодил Достоевского
Дело было в Петербурге. В один Пассажский магазин, который принадлежал немцу, привезли огромного крокодила на показ. Посмотреть на животное идёт местный чиновник которого звали Иван Матвеевич
- Неупиваемая чаша - краткое содержание рассказа Шмелёва
Заброшенный дом в Ляпуновке славиться своими портретом. Девушка совсем молодая словно королева смотрит на посетителей. Второй Моно Лизой называют творение художника.
- Краткое содержание сказки Богатырь Салтыкова-Щедрина
Родила Баба-яга Богатыря, вспоила, взрастила и отпустила на все четыре стороны. Наказала она ему подвиги совершать, а сама в пустыню удалилась.
- Графиня де Монсоро - краткое содержание Дюма
Королевский двор Франции. Любимец короля Сен-Люк вопреки его воле женится. На свадьбу не явились ни сам король Генрих, ни его брат герцог Анжуйский. Фавориты короля и герцога не ладят между собой.