Четыре художника - краткое содержание рассказа Скребицкого
В сокровищнице советского детского писателя Георгия Скребицкого множество увлекательных и поучительных произведений. Одним из таких является сказка «Четыре художника», великолепно раскрывающая тему природы, ее красоты и гармонии.
Сказка начинается со спора, который возникает между четырьмя временами года: зимой, весной, летом и осенью. Собравшись, они пытаются между собой решить, кто же из них лучший художник. В итоге спор хотят решить на деле, а судьей назначают самого нейтрального наблюдателя – Солнце.
Зима
Первой к созданию своего произведения приступает зима. Однако она не хочет показывать свою работу судье до того как закончит, поэтому просит Солнце спрятаться. Моментально зима окрашивает все в свой любимый белый цвет. Холмы и поля покрываются снегом, а водоемы – льдом. Каждая снежинка зимы – отдельное художественное произведение. Сама же зима ходит тихо, обув теплые валенки, и по немного исправляет и украшает природные пейзажи. Больше всего зима уделяет внимание деревьям: снежные шапки на них одевает, брови им подкрашивает, пушистые рукавицы надевает. Зима уверенна – так точно получится произвести впечатление на Солнце. Когда судья вышел, то картины Зимы заиграли еще ярче.
Весна
Позже за дело взялась Весна. Для начала она стремительно начала переделывать картины зимы, растапливая лед и снега. Позже Весна взяла разноцветные краски и принялась ими все рисовать. Главное, что рисовала Весна – это цветение, ведь художница считала, что именно в этом ее красота. Растения получили новую одежду. А дальше Весна заполнила свои картины животными, повсюду стало слышно пение птиц.
Лето
Лето считало, что необходимо немного улучшить картины Весны, добавив больше ярких красок. На деревьях появились большие и спелые плоды, пшеница покрыла поля, в лесу вовсю растут грибы. Всеми этими сладостями спешат насладиться животные, вот появляется большой, но добрый медведь, спешащий полакомиться малиной. Вся картина лета выглядит динамичной, но очень гармоничной.
Осень
И вот за дело берется последняя художница. Она покрывает листья во всевозможные оттенки желтого, небо становится более серым, часто появляются дождевые тучи. Видно, что Осень – художник со своим видением картин природы. Не удивительно, что многие музыканты, художники создавали свои произведения, вдохновляясь грустными картинами Осени. Художница фактически проводит генеральную уборку, собирая и меняя то, что создали Весна и Лето, и готовит холст природы для Зимы.
После этого выходит Солнце, но честный и непредвзятый судья не может решить, кто из художниц лучше. Солнце считает, что все достойны быть лучшими.
Читательский дневник.
Четыре художника. Читательский дневник
Советуем почитать
- Легенда о Данко - краткое содержание (Горький Старуха Изергиль)
Одним из самых известных произведений Максима Горького является «Старуха Изергиль». Этот рассказ, впервые увидевший свет в 1895 году, состоит из трёх частей. В первой старуха рассказывает
- Мягкий характер - краткое содержание книги Гераскиной
Главными героями повести являются дети уже подросткового возраста, школьники, а точнее они одноклассники, у которых наступили долгожданные летние каникулы. Все действия происходят на даче
- Краткое содержание рассказа Англичанин Павля Драгунского
Утром, накануне первого сентября семья Дениски села за стол кушать арбуз. Тут в гости пришел лучший друг Дениски Павля. Родители пригласили его за стол. Арбуз был таким вкусным, что друзья не стали прерывать молчание, а наслаждались фруктом.
- Былое и думы - краткое содержание произведения Герцена
Повествование автор начинает, знакомя читателей со своей няней, которая проводит с ней достаточно времени. Мужчина от первого лица расскажет о своем семействе, которое его воспитывало и оставило неизгладимый след в его жизни
- Краткое содержание рассказа Беспризорная кошка Житкова
В 1964 году известный писатель Борис Житков создал рассказ «Беспризорная кошка». Еще необходимо отметить, что в центре внимания истории оказывается кошка по имени Мурка, собака Рябка и рассказчик истории.