Четыре художника - краткое содержание рассказа Скребицкого
В сокровищнице советского детского писателя Георгия Скребицкого множество увлекательных и поучительных произведений. Одним из таких является сказка «Четыре художника», великолепно раскрывающая тему природы, ее красоты и гармонии.
Сказка начинается со спора, который возникает между четырьмя временами года: зимой, весной, летом и осенью. Собравшись, они пытаются между собой решить, кто же из них лучший художник. В итоге спор хотят решить на деле, а судьей назначают самого нейтрального наблюдателя – Солнце.
Зима
Первой к созданию своего произведения приступает зима. Однако она не хочет показывать свою работу судье до того как закончит, поэтому просит Солнце спрятаться. Моментально зима окрашивает все в свой любимый белый цвет. Холмы и поля покрываются снегом, а водоемы – льдом. Каждая снежинка зимы – отдельное художественное произведение. Сама же зима ходит тихо, обув теплые валенки, и по немного исправляет и украшает природные пейзажи. Больше всего зима уделяет внимание деревьям: снежные шапки на них одевает, брови им подкрашивает, пушистые рукавицы надевает. Зима уверенна – так точно получится произвести впечатление на Солнце. Когда судья вышел, то картины Зимы заиграли еще ярче.
Весна
Позже за дело взялась Весна. Для начала она стремительно начала переделывать картины зимы, растапливая лед и снега. Позже Весна взяла разноцветные краски и принялась ими все рисовать. Главное, что рисовала Весна – это цветение, ведь художница считала, что именно в этом ее красота. Растения получили новую одежду. А дальше Весна заполнила свои картины животными, повсюду стало слышно пение птиц.
Лето
Лето считало, что необходимо немного улучшить картины Весны, добавив больше ярких красок. На деревьях появились большие и спелые плоды, пшеница покрыла поля, в лесу вовсю растут грибы. Всеми этими сладостями спешат насладиться животные, вот появляется большой, но добрый медведь, спешащий полакомиться малиной. Вся картина лета выглядит динамичной, но очень гармоничной.
Осень
И вот за дело берется последняя художница. Она покрывает листья во всевозможные оттенки желтого, небо становится более серым, часто появляются дождевые тучи. Видно, что Осень – художник со своим видением картин природы. Не удивительно, что многие музыканты, художники создавали свои произведения, вдохновляясь грустными картинами Осени. Художница фактически проводит генеральную уборку, собирая и меняя то, что создали Весна и Лето, и готовит холст природы для Зимы.
После этого выходит Солнце, но честный и непредвзятый судья не может решить, кто из художниц лучше. Солнце считает, что все достойны быть лучшими.
Читательский дневник.
Четыре художника. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание Два капитана Каверина
Первые страницы романа информируют нас о том, что в городе Энске был обнаружен мертвый почтальон. Тетя Даша ежедневно читала письма из его сумки соседям. В них много писалось о дальних экспедициях.
- Краткое содержание Привидения Ибсена
Усадьба фру Альвинг располагается на территории Норвегии. Эта небедная дама дает приют для всех малоимущих, который будет всем давать память о ее умершем супруге. Таким образом, она желает создать память об Альвинге.
- Краткое содержание книги Пётр Великий Ломоносова
Произведение по своему жанровому направлению считается посланием к учителю Шувалову Ивану Ивановичу, который руководил его деятельностью в государственном университете в Москве.
- Краткое содержание рассказа Пётр Петрович Каратаев Тургенева
Рассказ «Петр Петрович Каратаев» Иван Сергеевич Тургенев написал в 1847 году и включил в свои «Записки охотника». Все рассказы сборника объединены одной темой – обличение крепостной действительности.
- Житие Сергия Радонежского - краткое содержание
Преподобный Сергий Радонежский – это великий русский святой, посвятивший всю свою жизнь служению Богу. Еще находившись в утробе матери, уже было понятно, что это Божий человек.