Царь Эдип - краткое содержание произведения Софокла

Фиванская легенда об Эдипе и его семье, обреченных на гибель, была известна в Греции не меньше, чем истории о странствованиях Одиссея, Троянской войне, о подвигах Геракла. Софокл родился в 496 году до н. э., в предместье Афин – Колоне. Был второй в хронологическом порядке из большой тройки трагиков и драматургов Греции (Эсхил, Еврипид). Софокл написал около 120 трагедий и сатирических драм. К сожалению, до наших дней дошли только семь, в т.ч. и «Царь Эдип».

Эдип был сыном Иокасты и Лая – царя Фив. Как-то оракул предсказал, что причиной его гибели станет собственный сын. Правитель очень боялся за свою жизнь, поэтому стал избегать исполнения супружеского долга, что бы у него не было детей. Иокаста затаила обиду. Однажды, напоив супруга, склонила его к сексуальным утехам. После рождения сына, царь вместе с супругой решил от него избавиться. Лай пронзил ноги ребенка железными гвоздями, связал его и приказал слуге бросить в горах. Однако тот не выполнил приказ и оставил маленького мальчика у пастухов, а они принесли его к бездетному королю Коринфа – Полибосу.

Начинается повествование с опустошенных чумой и болезнями, Фив. Взволнованный и обеспокоенный народ скапливается перед храмом, вознося молитвы о помощи, и просит богов, чтобы не гневались на свою страну и жителей. Это наблюдает обеспокоенный правитель, Эдип. В разговоре со жрецом, царь обещает узнать причину этих бедствий. В тот же момент приходит Креонт и сообщает, что оракул гласит: страна страдает от незаслуженной смерти предыдущего короля – Лая, которого тайно убили, а убийца все еще в Фивах, безнаказанный и неуправляемый. И принесли боги в город чуму. Чтобы избежать всех бед, нужно отомстить за эту смерть и изгнать убийцу. Правитель обещает найти его.

Царь призывает предсказателя подробно рассказать о ходе прежнего преступления и назвать имя убийцы. Тот не хочет говорить, затягивает с ответом. Доходит до ссоры. Старик, под явным давлением короля, объявляет ему, что это он виновен в смерти предыдущего правителя. Напряжение нарастает. Государю чудится заговор Креонта, готового забрать трон. В конце концов, он брат его жены, Иокасты, и, следовательно, серьезный и неопровержимый претендент на корону.

Королева просит объяснения. Эдип тревожен и нетерпелив. Чтобы его успокоить, жена рассказывает ему об обстоятельствах смерти первого мужа. Эдип дрожит, услышав эту историю. Он все больше понимает, что он убийца Лая. Между тем, приходит посланник с сообщением о смерти правителя Коринфа – Полибоса. Царь вздыхает с облегчением, т.к. пока не сбывается предсказание, что он убьет собственного отца. Но посланник утверждает, что ни покойный, ни его супруга не являются биологическими родителями Эдипа.

Эдип, вопреки просьбам жены, решил вызвать старого слугу Лая. Он хочет знать правду. Тот признался, что однажды должен был убить ребенка, рожденного от Иокасты. Пожалел, однако, и отдал пастуху из Коринфа. Теперь все стало ясно и трагично одновременно. Несчастный понимает, что является мужем собственной матери.

Из дворца выходит посыльный. Он приносит новости о самоубийстве Иокасты, которая среди ужасных криков отчаяния повесилась. Вскоре после того, как Эдип видит свою покойную жену, он вырывает из ее платья заколки и выкалывает себе глаза.

В последней из сцен просит Креонта – наследника престола в Фивах об изгнании его из страны далеко в горы, чтобы никто его не видел.  И умоляет будущего царя об опеке над дочерями. Когда обе дочери появляются, слепой отец обнимает их тепло и прощается.

Эдип, Сизиф и Иов – герои древних времен, неспособные управлять своим настоящим и будущим так, как они этого хотят. В мифах, где они стали главными действующими лицами, можно проследить взгляд на человеческую жизнь как на игру, в которой нельзя выиграть. Во всех этих историях действуют непреодолимые силы. Успех и счастье временно. Поэтому приговор герою подчеркивает, что человеческий разум слишком мал, чтобы понять и намерения Творца, и законы, правящие миром.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Царь Эдип. Читательский дневник

Царь Эдип