Солженицын - краткое содержание произведений

Имя А. Солженицына – важное имя для русской истории и, в частности, для русской литературы. К самым главным произведениям этого писателя относятся рассказ «Матренин двор», цикл рассказов «Крохотки».

В этой повести Солженицына приоткрывается занавес на происходящее в лагерях. Автор показывает на примере одного такого лагеря, как судьбы тысячи военных после попадания в плен были загублены на собственной родине. Все они объявлены изменниками своей страны, и почти каждый второй оказался задержанным из-за жестокой несправедливости, выбирая между «деревянным бушлатом» и смертью.

 Главный герой – Иван Денисович Шухов, один из таких заключённых, жил как многие советские люди – тяжело. Но в лагере, в который он попадает после службы, перед ним встает дилемма: остаться нравственным, честным человеком или научиться подстраиваться под окружение, обманывая, поступая не по совести.

Но, на самом деле, образ Шухова куда более глубокий. И наперекор страху за собственную жизнь (ведь все-таки он еще думал о судьбе своей семьи, которую не видел уже 8 лет!), какой-то безучастности к беспорядку в своей стране, загоняющей невинных людей в лагеря, герой показывает себя с другой стороны – той, в которой еще есть нравственность, честность перед самим собой.

Рассказ «Матренин двор» небольшой по размеру, но носящий в себе глубокий, остросоциальный смысл. И важная особенность этого произведения заключается в том, что на противопоставлении двух образов – образов односельчан и главной героини – автор сумел обнажить реальную картину той советской действительности, в которой он жил.

Но каким же было это страшное время, которое губило «праведников», а обывателям, чья душа давно закостенела, давало несправедливое право на беззаконие?.. На самом деле, из рассказа Солженицына мы не можем детально рассмотреть все недостатки советского режима, породившего, вероятно, тех людей, образы которых заложены в жителях рассказа. Однако, выбирая в качестве пространства небольшое село и называя его Торфпродукт (что очень символично!), автор как бы обобщает свою мысль; на примере истории одной деревни, не отличающейся ни от одной другой, он показывает бесчеловечность существующего в его время режима.

Как известно, главной героиней в повести является Матрена Григорьева – старая женщина, привыкшая работать в деревне не для себя, а для других, совершенно бескорыстно принося пользу окружающим людям. Почему же односельчане так неуважительно отнеслись к смерти Матрены – женщины, которая всегда помогала каждому по хозяйству, совершала высоко нравственные, полезные всей деревне поступки? Ответ становится очевиден, когда мы рассматриваем идейную составляющую рассказа. Ведь Солженицын на примере этой истории поднимает более глобальную тему – тему умирающей стра­ны. Постепенно читатель вместе с рассказчиком понимает, что именно на таких, как Матрёна, отдающих себя другим без остатка, и держится ещё вся деревня, держится вся русская земля.

  И, вероятно, оттого нелепо-трагический конец рассказа. Ведь так автор обнажает не только неоспоримую ценность такого человека, как главная героиня рассказа, но в то же время показывает, насколько его легко потерять.

Таким образом, творчество Солженицына всегда остросоциальное – оно обнажает затронутый нерв общества, и людях пытающихся сохранить в себе моральность и нравственность.