Архипелаг ГУЛАГ - краткое содержание произведния Солженицына

Архипелаг ГУЛАГ – довольно обширная система лагерей, имеющих пристанище во многих точках Земного полушария. В такие страшные места загоняли невинных людей по причине ареста или неправого суда, затем заставляли каждого члена лагеря работать на износ, при этом получая минимум еды и питья. В большинстве случаев заключенные не имели возможность полноценно отдохнуть хоть какое-то время…

История этого дикого края начинается с 1917 года. В этот период вождем Лениным был объявлен «Красный террор», в результате чего начали образовываться концлагеря. Туда попадали сначала лишь инопартийцы, которые вели действия не в рамках законов и в ущерб процветания господствующей силы. Впоследствии в лагеря, когда власть в собственные руки взял Сталин, отправляли всех, кто являлся «врагом народа». Всех врачей, которые не могли скрывать правду, всех инженеров, что отказывались планировать и конструировать проекты для новых вождей. В ссылки попадали не только простой народ, но и учёные, и доктора, и профессора. Можно сказать, что лагеря мгновенно пополнились целыми национальностями, которые лишь хотели правосудия и здравого смысла в стране. Однако с приходом господствующей силы тех, кто желал противостоять власти, забирали в эти дикие и невыносимые условия… Делали всё, чтобы страна не могла рационально мыслить, а лишь бы наивно подчинялась и выполняла те действия, которые требует правительство…

У каждого невинного, попавшего в лагерь, был свой установленный срок. Один должен был пробыть в этом месте 10 лет, другой обязан находиться в заключении 15 лет, третий – 20 лет, и самый большой срок – это 25 лет. За служением и назначением арестов следила Пятьдесят Восьмая статья. Детям обычно достается самый начальный срок – это десять лет заключения. Цель, которая стояла перед людьми, что не давали свободу невинным заключенным, заключалась не в том, чтобы доказать правоту, а в том, чтобы человеческая воля оказалась в конечном итоге сломленной…

Все протоколы, что составлялись руководством, были выстроены так, что один невинно арестованный всегда нарушал закон с другими несчастными. Посему в лагерь и попадало по своей вине совсем немного людей. Все остальные – никак не причастны к тому, в чем обвиняла их власть…

Через такое страшное бремя прошел Александр Солженицын, который, желая не навредить всем заключенным вокруг, поставил подпись под обвинительным заключением. И именно это обрекло писателя на заключение сроком в десять лет, а после этого следовала вечная ссылка…

В стране царит хаос. В 1918 году был создан Революционный Трибунал, который вершил «правосудие» над судьбами людей. Огромное количество казней произошло за этот длительный период… Были и расстрелы. Смертная казнь в конечном итоге была отменена. Но на смену этой деятельности пришли лагеря, в которых не было никак условий для выживания…

В 1923 году появился первый остров Архипелага, на котором были созданы специальные тюрьмы. Сюда попадали абсолютно любыми способами: на пароходах, на поездах, даже пешими прогулками. Сам писатель являлся участником событий 1945 года, когда была пересылка Красная Пресня.

Огромной толпой перевозили невинных людей во всевозможные точки лагерей. Каждого заставляли работать не покладая рук, не зная отдыха, не зная вкуса еды.

Совершались и побеги, однако бежать было некуда. Вокруг пустое пространство, нет ни одного доброго человека, который желал бы помочь заключенному.

Что примечательно, народ, который жил вдали от концлагерей, даже не подразумевал о существовании таких устрашающих и душераздирающих мест. Население и заключенных разделяла колючая проволока…

Уже в 1937 году Архипелаг расширил собственные границы чуть ли не на всю страну. И везде заключенные являлись рабочей силой, они обязаны, чтобы выжить, выполнять приказы. Поили несчастных грязной водой. Вместо еды все голодали, мерзли по ночам.

Заключенный, что отработал весь срок, в редких случаях попадал на волю. В ряде случай он повторно проходил свой заключительный срок.

Всех членов лагерей называли по номерам.

Читательский дневник.

Архипелаг ГУЛАГ. Читательский дневник

Архипелаг ГУЛАГ