Матренин двор - краткое содержание рассказа Солженицына

Летом 1956 года рассказчик вернулся в среднюю полосу России. Его тянуло работать учителем, после поисков, его отправили в Торфопродукт работать математиком. Со станции он пошел пешком, встречная женщина рассказала ему об окрестных деревнях, согласилась отвести его в Тальново и подыскать избу. Он был очень выгодным квартирантом. После безуспешных поисков они зашли к Матрене, женщины лет шестидесяти. Она жила одна в доме на большую семью.

Матрена сразу понравилась рассказчику, и он решил, что никуда не уйдет отсюда. Сама хозяйка не обрадовалась квартиранту, но жить его пустила. Договорились о цене, и рассказчик узнал о хозяйке, что она ничего не зарабатывала, родные ей не помогали, а работала она на палочки трудодней. Комнаты они не стали делить, рассказчик поставил раскладушку у окна.

Электричества в деревне не было. В избе ещё жила кошка. Матрена вставала рано топила печь, доила козу, ходила за водой и готовила еду. Ел квартирант всего дважды в день, но улыбка Матрёны бала для него дороже. Несколько раз он пытался сфотографировать ее улыбку, но это ему не удавалось.

В ту осень она стала добиваться пенсии по потере кормильца, инвалидом она не считалась. Мужа не было уже 12 лет, нужно было очень долго хлопотать. Хозяйка жаловалась квартиранту, что ее притесняют. Но в хорошее настроение ее возвращала работа. Она готовила торф и всегда всем помогала, никогда денег не брала.

К зиме ей назначили пенсию 80 рублей, соседки стали ей завидовать. На деньги она купила себе много новых вещей, 200 рублей оставила на похороны. Стала слушать радио. Рассказчик и Матрёна привыкли друг к другу.

Хозяйка вышла замуж ещё до войны, было шесть детей, но в е умирали рано, была воспитанница Кира. Муж погиб на фронте.

Однажды квартирант застал дома отца своего ученика, Игнатич объяснил ему, что учеба у сына запущена. Когда старик ушел, оказалось, что это деверь Матрёны. Он совсем по новому увидел ее. Она сказала, что деверь Фаддей сватался к ней ещё до ее мужа Ефима. Она чуть за него не вышла, но на войне он пропал, три года не отзывался. Посватался к ней Ефим, они повенчались, а тут и Фаддей вернулся деверь из плена, Матрёна закричала, а Фаддей, если бы не Ефим, его родной брат, порубал бы всех. После этого сам он женился на другой Матрене. У них родилось шесть детей. В сорок первом Ефим ушел на войну, а Фаддея из-за слепоты не взяли. Муж пропал без вести. Матрёна попросила на воспитание у жены деверя Киру, десять лет воспитывала как свою дочь. Она ей только и помогала.

Потом из Черустей приехала Кира, забеспокоился Фаддей: там, чтобы получить участок надо было молодым поставить строение, для этого годилась только горница Матрёны.

Для Матрёны это был конец жизни, но Фаддей настоял, и в феврале ее пришли разбирать. Избу отсекли временной стеной. Началась метель, и две недели горницу не могли вывезти. Вскоре дорогу подморозило, на душе у Матрёны повеселело.

Двое саней нагрузили, поели и повезли. Матрёна отправилась за всеми. Три часа ее не было, но Игнатич подумал, что она зашла к подруге.

В первом часу ночи раздался резкий стук. Старший железнодорожник расспросил о хозяйке и их отъезде. На выходе ему сказали, что всех разворотило, а скорый поезд чуть не сошел с рельсов. Игнатич пошел убирать следы попойки, скрипнула калитка, но вместо Матрёны пришла ее подруга Маша. Она рассказала, что произошло.

На переезде лопнул трос от трактора и вторые сани застряли, начали разваливаться. За ними пошли трактор, Матрена, сын Фаддея. Грянул поезд, и расплющил тех, кто там был. Все изувечил. Муж Киры хотел даже повеситься, но его остановили.

Игнатичу было тяжело. Маша, единственная, кто искренне любил Матрёна, поплакала и пошла.

На рассвете женщины принесли остатки тела. Над гробом плакали родственницы и близкие.

Фаддей заботился о горнице, всё-таки ее довёз. Спорил по поводу дележа имущества.

В воскресенье Матрену похоронили. Квартирант переселился.

Матрена жила ради других – это авторский идеал мироустройства. Вечные ценности русской культуры воплотились в Матрене, но прошли мимо окружавших ее людей.

Читательский дневник.

Матрёнин двор. Читательский дневник

Матрёнин двор