Куцый - краткое содержание рассказа Станюковича

На борт корвета "Могучий", который уже второй год пребывает в кругосветном путешествии, а в данный момент стоит у Сингапура в Тихом Океане, прибыл новый старший офицер по имени барон фон дер Беринг. Он осматривал корабль в сопровождении старшего боцмана Гордеева Акима Захарыча. Сразу после экскурсии Беринг провел лекцию о новых порядках в четверть часа. Он запрещал пить морякам на берегу и каждое утро проверял чистоту палуб.

Новый старший офицер был злой, жестокий и занудный. Он происходил от прибалтийского рода Берингов и был похож на немца. Беринг хотел построить жесткую дисциплину на корвете.

Все жалели о прошлом старшем офицере Степане Степаныче. Он был добрый и понимающий, смелый и дружелюбный. Хорошо разбирался в морском деле.

Судно очень аккуратное и опрятное. Вдруг новый член экипажа замечает в уголке пса. Собака — простая дворняжка, покалеченная жизнью. Питомцу дана кличка Куцый из-за неказистого внешнего вида. У собаки обгрызенные уши и подрезанный хвост, но чистые и добрые глаза. Барону фон дер Берингу не понравилось присутствие животного на корабле, так как он думал, что Куцый  будет пачкать палубу и всем мешать. В то же самое время эту собаку крепко любил весь экипаж и капитан. Фон дер Беринг разрешил оставить собаку до первого предупреждения.

Куцый присоединился к экипажу "Могучего" в Кронштадте два года назад. В дождливый день его подметил матрос Кочнев, страшный пьяница. Он покормил собаку мясными обрезками и хлебом. Куцый побрел с ним до судна, да и остался там. Капитан и Степан Степаныч разрешили держать собаку.

Нового старшего офицера сразу невзлюбили. С ним общались лишь по рабочим вопросам. Только мичманы иногда смеялись над ним и хвалили Степана Степаныча при Беринге. Старший офицер получил прозвище Чертова Зуда.

Кочнев выдрессировал питомца, чтобы он прятался во время утренних обходов Беринга.

Прошел месяц. Корабль плыл по Китайскому морю. У Куцего появились проблемы с животом, о чем сообщил после осмотра фельдшер. Судно подъехало к Нагасаки. Через несколько дней  экипаж "Могучего" должен был принимать у себя адмирала.

Беринг в честь такого события проводил несколько осмотров в день. Один раз Куцый нагадил на палубу. Беринг потребовал, чтобы Аким Захарыч сейчас же убрал собаку.

Вся бригада встала на сторону пса и хотела его спасти от смерти. Дело дошло до капитана, который настоял на отмене приказа старшего офицера. Тогда Беринг подал рапорт об отставке. Через несколько дней его уже не было. На корабль пригласили нового старшего офицера.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Куцый. Читательский дневник

Куцый