Максимка - краткое содержание рассказа Станюковича
Действие происходит в Атлантическом океане. На часах шесть часов, наступило утро. Вокруг невероятная красота и безмятежность. В море, помимо нашего клипера, больше никого не видать. Разве что, только рыба иногда мелькнет под водой.
Русское судно под названием «Забияка» движется в сторону юга. На корабле полным ходом продвигается уборка. Рабочий день на корабле начинается в восемь. Местный боцман внимательно наблюдал за процессом уборки и, где нужно, начинал воспитывать матросов. В результате палуба должна сверкать на солнце. Несмотря на манеру общения, боцман воспринимался как добряк. На него никто и не думал обижаться. Офицер очень внимательно следит за показателями компаса, от него зависит правильное направление.
Неожиданно раздался крик. Сигнальщик увидел утопающего за бортом. Лейтенант схватил бинокль и увидел паренька, привязанного к мачте. Военнослужащий приказал срочно вытаскивать утопленника. В этот момент на мостик выскочили капитан и другой офицер. Корабль остановили, матросы отправились на спасение несчастного.
Мальчика доставили на борт. Это был десятилетний парень, негр. Его сразу же доставили к врачу. Каждый матрос сочувствовал бедолаге. Им не давал покоя вопрос: Что же с ним будет дальше? Один из военнослужащих сказал, что скорее всего, того высадят на ближайшем мысе. Плотник Захарыч больше всех проникся сочувствием к пареньку.
У доктора возникла проблема. Мальчик не мог понять русской речи. Благо, на борту был мичман по имени Петя. Он знал английский язык и начал беседу с арапчонком. Оказывается, парень сирота. Его купили и отправили на корабль, перевозивший рабов. Мальчик не имел имени. Ночью прошло столкновение двух судов, они затонули. А парень чудом остался цел. Мальчуган быстро восстановился. Матросы сделали ему подарок. Они пошли на него форму.
Военнослужащие быстро нашли имя для нового сослуживца. Теперь мальчика звали Максимкой. Парень понимал, что здесь его никто не обидит. Иван Лучкин, матрос, начал заботится о мальчике. Поначалу, Максим боялся есть с людьми другой национальности. Потом осознал, что ему ничего не угрожает. Иван – любитель выпивки и гуляний, но на отношениях с мальчишкой это никак не отразилась. Максимка был для него, как собственный сын. Иван учил Максима азам военной службы и русскому языку.
Максимка стал юнгой, об этом просил весь отряд. Позже мальчик прошел крещение в веру православную. Иван почти перестал пить. Спустя три года Максима отправили в школу фельдшеров. Иван не переставал заботиться о парне.
Читательский дневник.
Максимка. Читательский дневник
Советуем почитать
- Царь Борис - краткое содержание произведения Толстого
«Царь Борис» - одна из трёх книг исторического цикла Толстого. Произведение охватывает большой период: от венчания Бориса Годунова до его кончины и прихода на престол Фёдора.
- Анна Каренина - краткое содержание романа Толстого
Одно из ярких произведений русской классики представляет нам историю несчастной любви замужней женщины в светском обществе.
- Краткое содержание повести Хорошим людям - доброе утро! Железникова
Действие повести происходит в Симферополе после войны. Главный герой Анатолий Нащоков повествует нам о своей жизни. Мальчик жил только с мамой, которая выглядела моложе своих лет
- Царь рыба - краткое содержание рассказа Астафьева
В центре произведения, которое получило название «Царь-рыба» является Зиновий Игнатьевич Утробин, односельчане называют его достаточно просто, Игнатьич, так к нему и обращаются.
- Красная горка - краткое содержание сказки Бианки
Когда наступила пора, вместе со своей возлюбленной красноголовый воробей по имени Чик решили обустроить гнездо. Но он был драчуном, поэтому решил применить здесь свое мастерство. После обманного завоевания чужого гнезда