Пикник на обочине - краткое содержание повести Стругацких

Фантастическая повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине» написанная в 1972 году, и поныне широко известна на территории бывшего СССР. В ней рассказывается история «сталкера» по имени Рэдрик Шухарт. Шухарт занимается опасным и незаконным бизнесом – в безлюдном, таинственном и гибельном месте под названием «зона» он добывает различные предметы со странными свойствами, которые затем продаёт на чёрном рынке. Действие разворачивается в вымышленном городе под названием Хармонт. «Зона» занимает часть Хармонта и местность около него. Но обо всём по порядку:

Книга начинается с того, что хармонтский корреспондент берёт интервью у лауреата Нобелевской премии, физика Валентина Пильмана. Из этого интервью читатель узнаёт некоторые подробности и возможные причины появления на Земле пяти «зон», также рассказывается о «сталкерах». Следом идёт первая глава, в ней читатель знакомится с главным героем Рэдриком Шухартом, лаборантом института, изучающего «зону». Также он тайно занимается «сталкерством». Он с другими сотрудниками собирается в «зону», чтобы добыть новые необычные находки. Описывается одна из таких вещиц – «пустышка». Сталкер Рэдрик знает, где можно найти редкий экземпляр «пустышки» - «пустышку» с начинкой. Он рассказывает об этом своему другу, лаборанту Кириллу, и тот сразу загорается желанием привезти её в институт для изучения. Они договариваются провести экспедицию на следующий день.

На следующий день выясняется, что служба безопасности института знает, что Рэдрик посещает «зону» не только по работе, но и нелегально. За такое Рэд может надолго попасть в тюрьму, но начальник службы безопасности института, старый друг сталкера, не стал уведомлять полицию. Экспедиция проходит, казалось бы, успешно, но Кирилл в «зоне», сам того не замечая, случайно рвёт какую-то странную паутинку. Рэдрик видя это, пугается, но потом решает, что всё в порядке. По возвращении учёные получают премию, Рэд отправляется отмечать успех в бар. Там он общается с различными людьми – сталкерами, торговцем хабаром, волонтёром, дельцом Ричардом Нунаном, юношей, ищущим приключений. Показывается обыденная жизнь Хармонта и внутренний мир его жителей – почти всё тут вертится вокруг «зоны». И тут Рэдрика, уже сильно пьяного, огорошивают известием – его напарника Кирилла только что обнаружили мёртвым. Рэд ужасается. Он сразу же начинает винить себя в смерти друга, поскольку недоглядел за ним и не указал на странную паутинку. Он сообщает об этом бармену, но тот пренебрежительно относится к данной новости. Сталкер приходит в ярость, устраивает в баре погром и сбегает. По пути он встречает свою беременную возлюбленную Гуту. Поскольку у сталкеров рождаются уродливые дети, судьба новоявленной семьи сталкера представляется весьма печальной…

Вторая глава. Прошло 5 лет, наш герой больше не работает в институте, но по-прежнему занимается сталкерством, и сейчас он пытается пройти мимо полицейских машин, чтобы выбраться из «зоны» и вытащить пострадавшего напарника. Стервятник Барбридж, хоть и опытный сталкер, но подлец, умоляет Рэда спасти его, в награду обещает рассказать, где в «зоне» можно найти предмет, исполняющий желания – Золотой шар. Наконец, полицейские уезжают. По пути в город они встречают ожившего мертвеца – одно из порождений «зоны». Под видом рыбаков они проезжают через блокпосты, Рэд отправляет напарника к врачу, а сам едет домой. Там его встречает Гута и дочь Мартышка – мутант. Сталкер, отдохнув немного, отправляется продавать хабар. Встреча с покупателем происходит в дорогом отеле. Атмосфера роскоши, в которой живут ушлые торговцы чудесами «зоны», ему не нравится. Сделка проходит успешно, но главную ценность, принесённую из «зоны» накануне – контейнер со смертоносным газом – он так и не решился продать. Затем Рэдрик отправляется в дом Барбриджа, чтобы сообщить его дочери Дине о том, что случилось. Как ни странно, Дина говорит, что Рэд упустил случай раз и навсегда избавиться от подлеца, сгубившего много сталкеров. Далее Рэд отправляется в бар, где его пытаются арестовать. Он сбегает, и сообщает тем, кому продавал «хабар» о тайнике, в котором лежит газ. За это он требует, чтобы торговцы позаботились о его семье.

Следующая глава рассказывает о знакомом Рэдрика Ричарде Нунане, торговце научным оборудованием, а на самом деле – агенте правоохранительных органов под прикрытием. Начальство строго отчитывает его за то, что Ричард не замечал крупный канал сбыта «хабара», идущий через Барбриджа. Ричард решает рьяно взяться за дело. Он допрашивает управляющего своего заведения, который приторговывает хабаром и снабжает его информацией. Тот указывает на сомнительную деятельность Стервятника, о которой Нунан не знал. Затем он отправляется в бар, где беседует с учёным, который упоминается в самом начале произведения. Они дискутируют о причинах происхождения «зоны» и её влиянии, после этого Нунан навещает Шухартов. Рэдрик недавно вернулся из тюрьмы. Ричард помогал Гуте и Мартышке, пока сталкер был в заключении. Незадолго до этого в дом пришёл оживший мертвец - отец Рэдрика. Глава заканчивается на том, что эта странная компания устраивает небольшую пирушку, обсуждая различные новости.

На последней главе повествование вновь возвращается к Шухарту. Он идёт в поход за Золотым шаром, намереваясь – ни много, ни мало – вытащить его из «зоны» и продать за солидные деньги. Подбил на это Рэда сам Стервятник. Чтобы вытащить шар, сталкер несёт с собой аэростат и гелий для него. С ним идёт упросивший Шухарта взять его с собой сын Стервятника – Арчи. Путь тяжёл. Сталкеры останавливаются отдохнуть, затем продолжают двигаться. Они идут по железной дороге, затем сворачивают и чуть было не сгорают в огненной ловушке. Рэдрик почти всю дорогу терзается размышлениями об Арчи, Стервятнике, своей жизни. Следом они проходят электрическую ловушку и выходят к карьеру, где должен находиться Шар. Рэд знает, что за проход к нему нужно будет заплатить человеческой жизнью – жизнью Артура. Он продолжает терзаться размышлениями, в частности о том, что его жизнь, и здешняя жизнь вообще, сами по себе грязны и порочны, и их надо в корне переустраивать. Он думает, что для этого потребуется самое настоящее чудо. Наконец, сталкеры увидели Золотой Шар. Артур бросается к нему, крича, что он хочет счастья для всех, и погибает в «мясорубке». Рэд сидит и думает, что попросить. Наконец он отправляется к Шару. Он ничего больше не смог придумать, кроме как то, что кричал Арчи – «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!».

Повесть учит тому, что сказано в эпиграфе – «Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Также можно выделить следующую мораль – осуждение человеческих пороков – это показано на многочисленных примерах сталкерской и торгашеской жадности и подлости. Как образец высокой морали можно выделить мировоззрение покойного друга Рэдрика – Кирилла. Кирилл мечтал о том, что изучение «зоны» принесёт человечеству много технологических открытий, а вслед за этим – всеобщее счастье. Вместе с тем, в книге представлено, что будет, если предметы, порождённые «зоной» попадут в дурные руки.

Читательский дневник.

Пикник на обочине. Читательский дневник

Пикник на обочине