Трудно быть богом - краткое содержание повести братьев Стругацких

Во вступлении изображаются воспоминания из детства Антона, главного героя. Антон, Пашка и Анка играют в благородных донов на Земле.

Основное действие разворачивается в будущем на отдаленной планете, населенной гуманоидами, цивилизация которых идентична земному Средневековью. Наблюдатели с Земли, сотрудники Института экспериментальной истории, находятся на этой планете и ведут наблюдения, маскируясь под местных благородных господ. Они прекрасно экипированы и мастерски владеют оружием. В естественный ход развития истории не вмешиваются.

Антон под вымышленным именем дона Руматы Эсторского находится в городе Арканаре. Городом правят «серые», кругом невежество, гонение ученых и поэтов. Румата пытается помогать гонимым и переправлять их в более безопасное место.

Румата возвращается в Арканар и встречает беглеца с книгами на дороге. Он провожает его, пока тот не сбегает при виде патрульных. После посещает Пьяную Берлогу, где живет алхимик отец Кабане. Там же появляется дон Кондор, Генеральный судья и Хранитель больших печатей торговой республики Соан. Его настоящее имя Александр Васильевич, он тоже сотрудник Института. Румата говорит с ним об обстановке в городе и исчезновении доктора Будаха, который должен был пересечь границу Ирукана. Дон Кондор не слышал о нем.

Следующим днем Румата посещает Вагу Колесо, короля преступного мира, чтобы спросить его о Будахе. Но и тот ничего не знает. Дома Румату ждем юная девушка Кира, которую он любит. Ее отец и брат расправляются в городе с «книголюбами». Под видом домоправительницы Румата оставляет ее жить в своем доме.

Румата отправляется к королю Пицу IV Арканарскому и объявляет ему, что Будах, который должен вылечить подагру короля, схвачен доном Рэбой, первым министром. Но Рэба приводит Будаха к королю на обед, на котором тот дает королю лекарство, оказывающееся ядом. Ночью Румата навещает принца в его опочивальне — и в этот момент происходит переворот. Король был отравлен не Будахом, а самозванцем, сам же Будах заточен в тюрьме Веселая Башня. Румату окружают и схватывают штурмовики.

Позже дон Рэба вызывает Румату к себе. Он сообщает ему, что он теперь у власти в Арканаре, будучи епископом и боевым магистром Святого Ордена. Также он говорит ему, что подозревает его в том, что Румата не тот, за кого себя выдает. Однако позже отпускает его, опасаясь, что Румате покровительствуют могущественные сверхъестественные силы.

Румату навещает Арата Горбатый, предводитель восстания рабов, который когда-то был спасен Антоном на вертолете. Арата думает, что Румата бог, и просит у него большое количество молний для борьбы с Орденом. Румата, естественно, отказывает.

Румата возвращается домой и говорит Кире, что увезет ее отсюда на Землю. В дом Руматы врываются штурмовики, посланные Рэбой, начинается вооруженная драка. Кира погибает от арбалетной стрелы, пущенной в окно. Разъяренный Румата нарушает закон «невмешательства», отправляется во дворец, чтобы положить конец правлению Рэбы. Он прорывается во дворец и убивает всех, кто попадается ему на пути.

В конце повести изображаются взрослые Пашка и Анка на Земле. Антон был эвакуирован из Арканара сотрудниками Института с использованием снотворного газа, который применили во время резни во дворце. После этого Антона доставили на Землю. Друзья вспоминают, как в детстве Антон наткнулся на скелет фашиста, и находят в этом какой-то скрытый смысл. Вскоре к ним подходит и сам Антон. Анка решает, что его руки в крови. Но это оказывается сок земляники.

Иногда в руках одного человека находится судьба целого мира. И трудно быть богом, оставаясь при этом человеком...

Читательский дневник.

Трудно быть богом. Читательский дневник

Трудно быть богом