Хлеб для собаки - краткое содержание рассказа Тендрякова

Действие рассказа происходит летом 1933 года. В одном из городов находился скверик. Взрослые старались обходить его стороной, потому что он был полон «куркулей». Это были люди раскулаченные, бездомные теперь мужики. Они были настолько тощими от недоедания, что уже не походили на людей. Умирали они там же, в сквере. Милиционер Ваня Душной следил, чтобы куркули не покидали пределы скверика. Мальчишки не заходили в скверик, но из любопытства наблюдали за этими мужиками чуть поодаль. Среди них был и герой-рассказчик.

Уже будучи взрослым, рассказчик думает, почему ужасы той смерти не сломали его. Он приходит к выводу, что появлялись они постепенно, и он успел привыкнуть. Куда больше смерти куркулей ошарашил его один случай: у одной прохожей женщины разбилась банка молока, и жидкость вылилась в след от лошадиного копыта. Женщина достала ложку и стала черпать молоко прямо оттуда, она ела и плакала.

Мать давала мальчику с собой на обед в школу два ломтя хлеба с повидлом. Когда он достал в классе, все ребята уставились на него. На следующий день мальчик взял четыре ломтя и предложил ребятам. Хотели все, но хлеба не хватало. Кто-то толкнул мальчика под руку, хлеб выпал, и его растоптали. В класс вошла учительница и спросила, кто такой сытый. Все ребята указали на рассказчика. В это время быть сытым было стыдно, но его семья действительно была сыта. Голодная учительница не могла спокойно продолжать урок и попросила мальчика убрать за собой. Больше он не брал обеды в школу.

После этого мальчик стал встречать разных людей: одни были ужасно худые, их звали шкилетниками; другие – больны водянкой, таких прозвали слонами. Людей в этом сквере мальчик считал врагами. Однажды стал он свидетелем разговора секретаря партии города Дыбакова с одним из бывших кулаков. Он пытался выяснить, за что его бросили на такую голодную гибель, «неужель всерьез за то, что две лошади имел?».  Дыбаков подтвердил, что так произошло, потому что тот в колхоз идти не хотел, пожалел лошадей, а жизни его лишили, чтобы мстить не стал. Для мальчишек это послужило подтверждением того, что перед ними – враг, однако им всё равно было жаль мужика.

Мальчику стало противно есть. Совсем отказаться от еды он не мог: ругалась мать, да и хотелось, несмотря на тошноту от увиденных ужасов. Вставая из-за стола, он стал думать, не оттого ли люди едят кору и умирают от голода, что он ест слишком много? Но ведь это были куркули…

Как-то под утро мальчик проснулся и услышал скрип телеги: местный конюх собирает умерших за ночь куркулей.  После этого мальчик понял, что должен делиться с кем-то едой. Но не мог он понять, как можно дать одному еды и пройти мимо всех остальных, ведь накормить всех он не мог. Мальчик понял, что делиться едой можно только тайно.

За обедом он сэкономил три куска хлеба и вышел с ними на улицу. Он встречал много голодных людей, но искал самого-самого нуждающегося, так и не отдавая никому хлеб, пока, наконец, не увидел одного из «слонов». Мальчик отдал ему хлеб и пообещал принести завтра на пустырь ещё.

На следующий день мальчик взял тайком от матери много еды и понёс её на пустырь. По пути остановила старая женщина-инвалидка по прозвищу Отрыжка. Она выпросила почти всё съестное, что было у мальчика, а последний маленький кусок хлеба он съел сам.

На следующее утро тот «слон» стоял у его дома. Мальчик дождался, пока уйдёт мать, и вынес ему хлеба. Это увидел отец, но не стал ругаться, лишь сказал, что на всех хлеба не хватит.

После этого «слон» стал каждый день приходить к дому мальчика, а тот выносил ему хлеб. За ним стали приходить другие. Они умоляли мальчика дать им еды, Отрыжка даже встала на колени, и это стала последней каплей: мальчик закричал не своим голосам и прогнал их прочь. После этого куркули перестали собираться у его дома, а мальчик почти перестал есть.

Одним утром, когда они вместе с отцом сидели на крыльце, к ним подошла голодная облезлая собака. И мальчик понял, что нашёл того «самого несчастного» в городе. Мальчик стал кормить её хлебом, понимая, что кормит не собаку, а свою совесть.

Рассказ учит тому, что иногда приходится идти на уступки своей совести, чтобы жить.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Хлеб для собаки. Читательский дневник

Хлеб для собаки