Пара гнедых - краткое содержание рассказа Тендрякова

Описываемые события происходят летом 1929 года. Повествователю в это время было 5 лет, он утверждает, что с этого времени помнил уже хорошо все, что было вокруг.

По деревенской улице, по пыльной дороге, в летнюю жару тянутся возы, на которых крестьяне перевозят весь свой скарб. Многие просто стоят в стороне и наблюдают за переезжающими или обсуждают чужое добро. Так же в стороне, но отдельно от остальных стоит отец повествователя, который и затеял в селе этот переезд: бедные перебираются в избы богатых, а богатые должны переехать в полуразвалившиеся бедняцкие лачуги. Отец прошел  гражданскую войну, на его шее след от осколка. А теперь партия направила его в это село устанавливать справедливость. Мальчик уверен, что его отец делает правильное и благое дело, о справедливости он говорит ребенку и дома.

Бедняк Мирон Богаткин едет занимать добротный дом Демьяна Пыхтунова, а Демьян переезжает в Мирошкину развалюху. Старик Санко Овин громко произносит евангельские слова о блаженных. Мужики задумываются о том, к божескому ли равенству ведет их партия, и задают этот вопрос Федору Васильевичу, отцу мальчика. Тот отвечает, что столетиями религия обманывала народ, а нынешняя власть не просто говорит, но делает, устанавливает это равенство.

Все обращают внимание на воз, который везет по дороге пара гнедых. Таких красивых, породистых, быстрых, легких коней нет ни у кого в селе, они являются предметом всеобщей зависти. Их хозяин кулак Антон Коробов. Он идет рядом, одет не по-деревенски: в белой рубахе, начищенных до блеска высоких сапогах, в шляпе. Он останавливает коней на дороге, подходит к Федору Васильевичу, начинает разговор о том, справедливо ли все происходящее в данный момент.

В это время рядом останавливается с Мирон Богаткин пустым возом и говорит, что ему непривычно обустраиваться в новом кулацком доме, где даже полы крашеные, он не привык по таким ходить. Он сетует, что, если бы у него была лошадь, он бы свое хозяйство и сам поднял, не пришлось бы чужой дом занимать. Антон Коробов, издеваясь над ним, говорит, что если он все силы вложит в хозяйство и разбогатеет, то станет кулаком, врагом для новой власти. Антон утверждает, что прямо сейчас готов стать пролетарием, потому что советская власть, которая отняла у него дом, завтра может отнять коней, а потом и жизнь. Сейчас выгоднее быть бедняком. Мирон предлагает Антону отдать ему коней. Антон готов согласиться, но не уверен, примет ли Мирон такой подарок. Все окружающие не верят в возможность такой сделки. Федор Васильевич отговаривает Мирона принимать коней, аргументируя это тем, что с такими конями и самого Мирона, вчерашнего бедняка, власть может посчитать кулаком и подвергнуть репрессиям. Но Мирон утверждает, что ему надоело жить в нищете. Коробов дает Мирону время еще подумать и уезжает.

По селу пылит шествие семьи Вани Акули. Самая нищая семья, много детей, все очень бедно одеты. Они даже живут не в доме, а в бане. А сейчас они перебираются в дом Антона Коробова. Ваня рад такому переселению, идет, крича революционные стихи и лозунги.

Антон Коробов поехал на станцию. Пропадал где-то три дня, потом вернулся с пустым возом и сразу поехал к Мирону отдавать лошадей. Мальчишки подсматривают сквозь щели в заборе, что и как будет происходить, но ничего интересного им увидеть не удается. Антон заметно нервничает, передавая коней новому хозяину, просит обращаться с ними бережно и никогда не бить. Мирон суетливо и неумело, очень радуясь подарку, заводит коней в конюшню. Коробов говорит Мирону, что коней, конечно, советская власть скоро отберет.

Федор Васильевич и все село понимают, что Мирон играет с огнем.

После переселения вечерами в селе происходит неразбериха: возвращающаяся из стада скотина по привычке заходит в те дворы, где раньше жили хозяева. Бабы перегоняют коров из одного двора в другой. Сельчане жалуются Федору Васильевичу, что в лавке нет керосина, мыла и спичек.

К отцу мальчика приходит проститься Коробов. Он рассказывает, что побывал в городе в РИКе у Смолевича. Передал все свое имущество обществу «Друг детей» и написал письмо о том, почему сам отказался от частной собственности. Смолевич был восхищен и пообещал передать письмо в газету. Федор Васильевич не верит намерениям Коробова и считает его хитрым и опасным врагом.

Ваня Акуля снова ходит по селу пьяным и радуется, что нет никого беднее его: он продал железо с крыши коробовского дома. Железо купил Мирон Богаткин. Антон Коробов, присутствующий тут же, посмеивается, что его дом пропал.

Федор Васильевич начинает понимать, что есть какие-то просчеты и ошибки в политике партии относительно раскулачивания. Он надолго задумывается и нервничает. Мальчику-повествователю мучительно жаль отца в такие минуты.

Когда Мирон снимает купленное железо с крыши коробовского дома, Федор Васильевич пытается его убедить, что быть богатым, зажиточным сейчас опасно. Он может подвергнуться раскулачиванию. Но Мирон ничего не боится и говорит, что убьет того, кто попытается отнять у него коней.

Антон Коробов исчез из села. Ваня Акуля перебрался из дома с протекающей крышей снова в баню. Отцу мальчика не довелось узнать, что стало с Мироном: Федора Васильевича перевели в другой район. Шла коллективизация.

В конце автор приводит статистические данные о количестве семей, пострадавших от коллективизации.

Читательский дневник.

Пара гнедых. Читательский дневник

Пара гнедых