Набег. Рассказ волонтёра - краткое содержание рассказа Льва Толстого

Капитан Павел Хлопов получил приказ о сборе войск. Молодой волонтер просит взять его с собой. Капитан предлагает ему лучше почитать книгу о сражениях, чем идти в район боевых действий. Разговор о храбрости: храбрый – это тот, кто боится только того чего следует бояться, не идет при опасности на трусость, не храбрится ради алчности, бережет здоровье и спокойствие своей семьи. Несколько дней назад волонтер передал капитану письмо и ладанку от его матери, с которой познакомился перед отъездом на Кавказ. Капитан вел порядочный образ жизни, высылал семье половину жалования, о своих ранениях на войне не писал домой, хотя был четыре раза тяжело ранен.

Утром капитан заехал за волонтером, и они отправились на лошадях. Рассказчик заметил красивого юношу в офицерском мундире – прапорщика Аланина, который прибыл из корпуса месяц назад и радовался тому, что впервые идет на дело. Обратил внимание на поручика Розенкранца, который гордо сидел на коне, грубил важным людям, ругался при женщинах, начитавшись Лермонтова, искал страдания и убеждал себя в разочаровании в жизни.

Во время похода рассказчик слушает разговоры солдат и офицеров, при которых не видит беспокойства по поводу предстоящей опасности, хотя было понятно, что не всем суждено остаться в живых.

Вечером дошли до крепости, в которой была обычная мирная жизнь. Остановилась карета с дамами. Офицеры в мундирах вели милые разговоры на французском с графиней. Один из поручиков сердился, как ребенок, что его не взяли в предстоящее сражение.

Вечером конница во главе с генералом двинулась за пределы крепости. Через два часа пути впереди видны были огни аулов. В разговоре с татарином, ехавшим рядом, рассказчик узнал, что так неприятели предупреждают своих о приближении русских.

Обстреляв аул, войска заняли его и стали поджигать сено, забирать и делить провизию. Аланин стал защищать от убийства ягненка, перепутав его с ребенком. В ауле остался старик, предупредивший о том, что скоро русские увидят настоящий отпор от чеченцев. Его взяли под стражу для обмена пленными.

В перелеске началась перестрелка. Розенкранц вел пальбу не переставая, имея при этом самый грозный вид. Красавец Аланин хотел скорее броситься в атаку с криком «Ура!» и просил разрешения у Хлопова. Капитан держался спокойно и немногословно. Волонтер видел в нем настоящую храбрость.

Аланин, не послушавшись Хлопова, во главе солдат скакал с шашкой наголо в лес. Через несколько минут его вынесли раненным.

Аланин вскоре умер, несмотря на помощь доктора.

Отряд возвращался к крепости.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Набег. Рассказ волонтёра. Читательский дневник

Набег. Рассказ волонтёра