Севастопольские рассказы - краткое содержание (Толстой)

Произведение Севастопольские рассказы подразделяется на три времени года.

Декабрь

В первом рассказе автор повествует о действиях, которые происходят зимой, в декабре месяце.

Толстой пишет о событиях в городе Севастополе, которые разворачивались во времена Крымской войны. Город усиленно осаждали французы, но даже этот факт не выбил его из колеи. В городе можно было встретить и солдат, и гражданских жителей. Каждый шел по своим делам. На первый взгляд казалось, что в городе всё хаотично, но это никого не смущало. Все, кто здесь находились - привыкли к непрекращающимся обстрелам.

Госпитали переполнены, проходя по ним можно встретить множество военнослужащих. Бойцы рассказывают друг другу о том, как было получено очередное ранение. Можно легко подойти к раненому и начать разговор, даже несмотря на смущение.

Самая страшная картина предстает в операционной. На глазах у остальных врач ампутирует не способную к жизни руку или ногу. Ужасное зрелище. Каждый боец это видит и ждёт, пока подойдет его очередь. Война в этом месте предстает в самом неприглядном и страшном свете.

Все, кому довелось быть в осажденном городе, переполнены смелостью и гордостью. Настроение людей будничное, все заняты делами, никто не собирается умирать. Жизнь течет своим чередом.

В трактире можно прислушаться к разговорам военнослужащих, они обсуждают последние известия с фронта. Особым вниманием пользуются бойцы четвертого бастиона. Они обсуждают каждодневные проблемы: каково в землянках, сыро или нет, много ли грязи. Все, кто не служат в этом бастионе уверены, что самое страшное место в городе.

На пути к бастиону встречаются только солдаты, здесь редко бывают гражданские. Место страшное, много разрушенных и поврежденных сооружений. Здесь всё время слышен свист пуль и грохот снарядов. Но это только редут под названием Язоновский. Солдаты говорят, что это еще безопасное место.

На этом бастионе ежедневно гибнет около восьми бойцов. Кругом взрываются бомбы. Раненый солдат с грустью смотрит на однополчан и просит прощения за то, что больше не может им помочь. Покидая бастион, человек чувствует уверенность, что город не сдастся и будет биться до конца.

Май

Второй рассказ повествует о действиях, которые происходят в мае.

Севастополь подвержен осаде уже шесть месяцев. Бойцы двух армий внимательно следят друг за другом. Дипломаты никак не могут решить свои вопросы, а война ничего не решает.

Офицер по фамилии Михайлов прогуливается по бульвару. Он вспоминает о своих приятелях из аристократического круга, здесь ему не просто, а с простыми солдатами он не видит смысла общаться.

Михайлов мечтает о высоких чинах и наградах, он хочет, чтобы о его подвигах писали в газетных изданиях, чтобы им гордились.

Вдруг неподалеку Михайлов видит круг аристократов, но по началу смущается к ним подойти, затем пересиливает себя и идет. Он был рад общению с ними, даже несмотря на то, что они смотрели на него свысока.

Среди этих аристократов были Праскухин, Гальцин и Калугин. Они не спешили идти под обстрел. Их также интересовали награды, но свои жизни подставлять под удар они не желали. Аристократы очень любят хвалиться своим героизмом.

Объявлено перемирие. Но ненадолго, как только белые флаги убраны, борьба начинается вновь.

Август

Третий рассказ повествует о действиях, которые происходят в августе.

На станции сидело много офицеров и солдат. Пока ожидали гужевой транспорт, они обсуждали свои текущие проблемы. С госпиталя ехал офицер Козельцев, именно здесь он встретил своего младшего брата и после уговоров, тот согласился поехать с ним. В бою они оба проявляли смелость, их распределили по разным полкам. В бою Козельцев получает смертельное ранение, а его брат Володя продолжает отважно сражаться с врагом, позже его убивают. Выжившие солдаты покидают город, но не перестают грозиться врагам.

Рассказ учит патриотизму, подчеркивает любовь к Родине и самоотверженность бойцов, которые ради победы готовы идти на всё.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Севастопольские рассказы. Читательский дневник

Севастопольские рассказы