Утро помещика - краткое содержание повести Толстого

С первых страниц романа перед нами предстает 19-летний князь Нехлюдов, прибывший в  поместье, и желавший посвятить себя жизни в деревне. Он написал письмо своей тете, где сообщил, что бросает учебу в университет и уезжает в родные места.

Молодой человек хотел поправить дела и думал, что бедственное положение крестьян можно устранить лишь трудом и терпением. И для этого не нужны ни ранги, ни звания.  Он просил графиню не показывать  письма брату Ване,  а уж если тот увидит, то  поймет его. Тетя ответила племяннику на это предложение миролюбиво, указывая на то, что у юноши мягкий и добрый характер. Но в осуществлении таких планов, нужен еще холодный расчет и строгость.

Молодой барин составил график приема крестьян, по часам.  В воскресенье он обхаживал их подворья, давая советы. В один из таких дней он направился также по дворам мужиков и в первую очередь зашел к Ивану Чурисеноку, который просил сошек. Встретила его старушка, постоянно смотревшая на него.  Барин спросил, почему Иван сразу не пришел за помощью, но тот ответил, что отвлекать не хотел хозяина. Жена его, пострадавшая от того, что деревяшка с потолка на нее упала, тоже не пожаловалась и не обратилась в больницу. Все потому, что не на кого детей ей было оставить,  и работы было много. Нехлюдов зашел в избу и увидел, в каком плачевном состоянии находится потолок. И ему было неудобно за то, что Чурисенок не обращался к нему за помощью. Он предложил Ивану переселиться на новый хутор, где стоят каменные избы, но Иван отказался, мотивируя том, что здесь веселее и похоронены все его предки.

Нехлюдов поинтересовался у мужика, почему он такой бедный. Иван ответил, что земли здесь не очень плодородные, да и его жена рожает каждый год одних девчонок. Надежда лишь на 7-летнего сына. На предложение барина отдать мальчика на обучение в училище, тот  отказал, говоря  о том, что сын помогает им нянчиться с младшими сестренками. Нехлюдов дал ему несколько бумажных денег для покупки коровы и довольный, что сделал добро человеку, вышел из избы.

У следующего мужика Епифана Юхванка он узнал, что крестьянин хотел продать лошадь по причине ее старости. На самом деле кобыла оказалась молодой. И ее нужно было продать, чтобы отдать долги. Здесь помещик опять дал им немного денег на хлеб.

Потом он побывал у Давыдки Белого и увидел, что тот бездельничал. А во дворе и доме была нищета. Он опять одарил их деньгами и вышел восвояси. Прогуливаясь по саду, он думал о том, что его теперь прямая обязанность помогать крестьянам. Но он жил уже больше года, а результата своих трудов он так и не увидел.  Денег у него практически не осталось, и Нехлюдов испытывал чувство сожаления и горести от этой жизни.

Произведение учит нас делая добро другим людям, не быть эгоистом, а совершать благородные поступки от души.

Читательский дневник.

Утро помещика. Читательский дневник

Утро помещика

Советуем почитать

  • Краткое содержание рассказа Честное слово Пантелеева

    Рассказ Леонида Пантелеева начинается с прогулки автора по саду на Васильковском острове, где проводил время за книгой. Погрузившись в чтение, он не заметил, как наступила темнота и время закрытия сада.

  • Книга джунглей - краткое содержание Киплинг

    Маленький сын дровосека заблудился в джунглях. Тигр Шер-Хан, решил полакомиться ребенком и пошел по его следу. Спасаясь от погони старого тигра, ребенок добрался до логова волков. Волчья семья приняла мальчика

  • Краткое содержание романа Магелланово облако Лема

    Ученые наполовину изучили космическое пространство. Его анализ и изучение ограничен Солнечной системой. Основной причиной ограниченности стала нехватка скорости при передвижении между планетами

  • Колотый сахар - краткое содержание рассказа Паустовский

    В произведении К. Г. Паустовского «Колотый сахар» рассказчик сообщает о своем прибытии в город под названием Вознесенье. Описывая северный район, автор уделяет особое внимание холоду

  • Турандот - краткое содержание пьесы Гоцци

    Земли астраханского царя Тимура захватил жестокий враг — султан Хорезма. Тимур со своей женой и сыном вынужден бежать из страны. Его сын, принц Калиф, брался за любую работу, чтобы прокормить родителей