Утро помещика - краткое содержание повести Толстого
С первых страниц романа перед нами предстает 19-летний князь Нехлюдов, прибывший в поместье, и желавший посвятить себя жизни в деревне. Он написал письмо своей тете, где сообщил, что бросает учебу в университет и уезжает в родные места.
Молодой человек хотел поправить дела и думал, что бедственное положение крестьян можно устранить лишь трудом и терпением. И для этого не нужны ни ранги, ни звания. Он просил графиню не показывать письма брату Ване, а уж если тот увидит, то поймет его. Тетя ответила племяннику на это предложение миролюбиво, указывая на то, что у юноши мягкий и добрый характер. Но в осуществлении таких планов, нужен еще холодный расчет и строгость.
Молодой барин составил график приема крестьян, по часам. В воскресенье он обхаживал их подворья, давая советы. В один из таких дней он направился также по дворам мужиков и в первую очередь зашел к Ивану Чурисеноку, который просил сошек. Встретила его старушка, постоянно смотревшая на него. Барин спросил, почему Иван сразу не пришел за помощью, но тот ответил, что отвлекать не хотел хозяина. Жена его, пострадавшая от того, что деревяшка с потолка на нее упала, тоже не пожаловалась и не обратилась в больницу. Все потому, что не на кого детей ей было оставить, и работы было много. Нехлюдов зашел в избу и увидел, в каком плачевном состоянии находится потолок. И ему было неудобно за то, что Чурисенок не обращался к нему за помощью. Он предложил Ивану переселиться на новый хутор, где стоят каменные избы, но Иван отказался, мотивируя том, что здесь веселее и похоронены все его предки.
Нехлюдов поинтересовался у мужика, почему он такой бедный. Иван ответил, что земли здесь не очень плодородные, да и его жена рожает каждый год одних девчонок. Надежда лишь на 7-летнего сына. На предложение барина отдать мальчика на обучение в училище, тот отказал, говоря о том, что сын помогает им нянчиться с младшими сестренками. Нехлюдов дал ему несколько бумажных денег для покупки коровы и довольный, что сделал добро человеку, вышел из избы.
У следующего мужика Епифана Юхванка он узнал, что крестьянин хотел продать лошадь по причине ее старости. На самом деле кобыла оказалась молодой. И ее нужно было продать, чтобы отдать долги. Здесь помещик опять дал им немного денег на хлеб.
Потом он побывал у Давыдки Белого и увидел, что тот бездельничал. А во дворе и доме была нищета. Он опять одарил их деньгами и вышел восвояси. Прогуливаясь по саду, он думал о том, что его теперь прямая обязанность помогать крестьянам. Но он жил уже больше года, а результата своих трудов он так и не увидел. Денег у него практически не осталось, и Нехлюдов испытывал чувство сожаления и горести от этой жизни.
Произведение учит нас делая добро другим людям, не быть эгоистом, а совершать благородные поступки от души.
Читательский дневник.
Утро помещика. Читательский дневник
Советуем почитать
- Куцый - краткое содержание рассказа Станюковича
На борт корвета Могучий, который уже второй год пребывает в кругосветном путешествии, а в данный момент стоит у Сингапура в Тихом Океане, прибыл новый старший офицер по имени барон фон дер Беринг.
- Краткое содержание поэмы Крысолов Цветаевой
У замечательной писательницы Марины Цветаевой есть интересная творческая работа: «Крысолов». События истории отмечают в уникальном городке Гаммельн. У города есть своя неповторимая и удивительная история
- Краткое содержание повести Превращение Кафки
Главным героем «Превращения» является Грегор Замза. Он сын людей довольно простого круга, с небольшим достатком, имеющих довольно материалистические потребности.
- Дудочка и кувшинчик - краткое содержание сказки Катаева
Семья Жени собралась в лес за земляникой. Мама показала Жене полянку, где очень много земляники, и оставила девочку собирать ягоды на этой полянке, а сама пошла на соседнюю поляну, где уже собирали землянику папа и Павлик.
- Краткое содержание романа Теллурия Сорокина
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду фантастического романа, основная тематика которого заключается в изображении будущего планеты Земля.