Другая жизнь - краткое содержание романа Трифонова

Все события разворачиваются в столице нашей Родины. Начинается повесть с того, что идёт повествование о кончине Сергея Троцкого. Его супруга, по профессии биолог, сильно переживает. Но её свекровь Александра Прокофьевна считает, что женщина совсем не страдает. Она осуждает ее за купленный телевизор. Пенсионерка думает о том, что ее невестка быстро забыла мужа и готова развлекаться.

 Однако, Александра Прокофьевна  не ладила со своим сыном. Ольга Александровна часто вспоминает, как мужу не нравилась излишняя прямолинейность старушки. Вот и сейчас, например, свекровь не дает внучке деньги на покупку сапожек только потому, что  девочка хочет их приобрести у спекулянтов. На невестку нахлынули воспоминания о жизни с Сергеем. Первое, что ей припомнилось, так это их первое знакомство. Маме Ольги Александровны Серёжа совсем не понравился. Она хотела, чтобы ее мужем стал Влад, который её сильно любил, и познакомивший  с будущим супругом. За все время их отношений женщина чувствовала, как некрепкие их чувства, и какой слабый у Сергея характер. Она ревновала его ко всем лицам женского пола. После случая с хитрой Светкой, которая шантажировала Сергея выдуманной беременностью, Ольга Александровна взяла в руки всю ситуацию, и они быстро поженились.

Вначале молодые жили  у ее матери и отчима. Именно  Георгий  Максимович настоял на сохранении ребёнка у Ольги. Время было непростое, так как Сергей, поссорившись с директором музея, хотел уйти. Она же работала в школе, и добираться было далеко. Недостаток средств вынудили ее сделать аборт. Но Отчим убедил ее в обратном. Так вот и родилась Ирина. После смерти золовки они переехали к свекрови. Часто Ольга Александровна думала о том, хорошая ли была её жизнь с Сергеем. И возможно неплохая, по сравнению с подругой, у которой не складывались личные отношения.

 Сергей в 40-летнем возрасте все метался, и не мог найти себя.  Он мечтал выпустить свою книгу «Москва в 1918 году», над которой тщательно работал, но у него не получилось. Потом он увлёкся парапсихологией, надеясь взять что-то полезное для своего исследования. Но сейчас после смерти Сергея у Ольги Александровны появился человек, с которым завязались близкие отношения. И женщина считает, что она не виновата, ведь вокруг нее течёт совсем другая жизнь.

Произведение учит нас не замыкаться в себе после смерти близкого человека, а продолжать жить.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Другая жизнь. Читательский дневник

Другая жизнь