Рассказ танкиста - краткое содержание произведения Твардовского
Стихотворение А. Т. Твардовского «Рассказ танкиста» представлено в виде воспоминаний, сохранившихся в памяти рассказчика из далеких военных лет. Являясь в прошлом опытным танкистом, он повидал немало событий – и печальных, и радостных. О том, каким было то время, что происходило в одном из городов, читатель узнает с первых строк произведения: «был трудный бой». Боец стал свидетелем поступков одного простого мальчишки из народа. Однако имя его так и осталось неизвестным. Танкист дает мальчику характеристику бесстрашного, рискованного человека, способного на действия, которые может осилить лишь взрослый мужчина, несмотря на то, что ему всего «лет десяти-двенадцати». Ребенок с виду, он чувствовал, что любому военному, который защищает нашу родину, необходима любая помощь.
Рассказчик относит этого мальчика к категории тех детей, которым небезразлично происходящее вокруг и судьбы тех, кто участвует в военных действиях. Они всегда гостеприимно встречают солдат, стараясь наравне со взрослыми помочь. Мальчик этот трудолюбивый и отзывчивый.
Когда танкист описывает бой, то возникает ощущение, что у русского народа не остается выхода. Солдаты не могли прорваться к центральной площади, так как оттуда был направлен мощный обстрел. Настолько сильна и неприступна на тот момент была огневая позиция преступника. Русские воины не могли на протяжении длительного времени пробраться к этому месту, где было скопление немцев.
Не задумавшись ни на минуту о своей безопасности, «парнишка» в разгар боя обратился к командиру с просьбой дать возможность принять участие. Оказалось, что для того, чтобы помочь своим бойцам, он сделал немалое. Мальчик «разведал…подползал», теперь он может указать точное место расположения вражеских танков. Товарищ командир дал согласие. Он повез мальчишку с собой к этому месту. Благодаря информации, которую мальчик преподнес командиру, они зашли с тыла и «пушку вмяли в жирный чернозем».
В этот момент рассказчик чувствовал мальчика равным себе. Он пожал ему по-мужски руку и от души поблагодарил. В этом бою победа осталась за экипажем, где принимал участие русский мальчик, оставшийся безызвестным. Рассказчик с сожалением вспоминает об этом героическом поступке ребенка, который благодаря своему упорству и любви к стране, так и не успел назвать своего имени, оставшись в памяти незаменимым помощником.
Читательский дневник.
Рассказ танкиста. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание рассказа Зимовье на Студёной Мамина-Сибиряка
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к короткой новелле, основная тема которой заключается в проявлении заботы по отношению не только к человеку, но к окружающей природе.
- Светлана - краткое содержание баллады Жуковского
Центральным персонажем баллады Жуковского является незамужняя девушка Светлана. Однажды, во время Крещенского вечерка ее подруги решают погадать, чтобы узнать их будущего жениха
- Дидона и Эней - краткое содержание мифа и оперы
Впервые историю о Дидоне и Энее рассказал миру римский поэт Вергилий в поэме «Энеида». Дидона (Элисса) – сестра царя Тира Пигмалиона, в порыве алчности
- Желтый туман - краткое содержание сказки Волкова
«Желтый туман» - это пятая книга из цикла писателя о Волшебной стране. В ней читатель встречается с отважной девочкой Энни, ее братом Тимом и моряком Чарли Блэком. Вместе со своими друзьями они вновь противостоят злу и спасают Волшебную страну от гибели.
- Смерть - краткое содержание рассказа Тургенева
Тургенев часто описывал состояние умирающего человека и саму смерть в своих прозаических произведениях. Так и в этом рассказе писатель красочно и немногословно описал, с каким достоинством русский человек покидает мир.