История с привидением - краткое содержание рассказа Твена

Главный герой только, что поселился в новой квартире, которая находится в центральном районе города Бродвея. Квартира располагается  в огромном и очень старом доме, от которого веяло чем-то странным, не спокойным, ужасающим.  Идя по дому, персонаж впервые за всю жизнь почувствовал настоящий страх, который пробрался в глубину души. Дом был покрыт паутиной из-за которой показалось, что перед лицом предстал призрак, а также слоем пыли и стояла мёртвая тишина, как на кладбище. Создавалось впечатление, будто бы он мог, потревожит священный сон покойных.

И вот, наконец, добравшись до нужного этажа, до нужной квартиры главный герой быстро зашёл во внутрь и заперся на замок, зажег огонь в камине. И теперь почувствовал себя в безопасности. Внезапно захотелось вспомнить прошлое. Обстановка к подобному порыву души располагала: зажжённый камин, вой ветра за окном, сумрак. Итак, в раздумьях прошло много времени, пока не настало время для сна.  Уже в кровати персонаж перестал слышать иные звуки, кроме биения собственного сердца. Всё-таки день выдался тяжёлым.

Но уснуть так парню и не дали. В тот момент одеяло сползло вниз, будто его кто-то стянул, однако главный герой пытался бороться с невидимым мошенником. Но этот бой проиграл, ибо чужак был сильнее. Намного сильнее его. Из-за  ужаса парень застонал, и неизвестный повторил этот сон, а потом тяжёлыми шагами вышел за закрытую дверь.  Настала мёртвая, ужасающая тишина.

Через время всё-таки удалось себя успокоить и внушить, что это был дурной сон. Но незнакомец оставил громадный след на золе рядом с камином.

Теперь с ужасом главный герой лёг в кровать и, не успев даже подумать, шорохи возобновились. Около кровати раздался резкий крик, потом стон и тихий разговор, а из коридора стук цепей, непонятный грохот, но эпичней всего оказалась кровь, капающая с потолка.

Сердце было где-то в пятках. Было большой победой встать с кровати и зажёчь свет.  Шаги стали приближать всё ближе и ближе. Стала потихоньку вырисовываться силуэт незнакомца. Им оказался призрак доброго Кардиффского великана. Из-за своих форм он не мог сесть: сломал то стул, то кровать. Но устроившись на полу, Великан стал жаловаться, что ему не дают покоя. Его останки хранятся в музее напротив. Он пугал людей, чтобы они придали останки земле.

Этот рассказ учит тому, что не нужно бояться собственных страхов. Лучше повернуться к ним лицом, ведь возможно ничего страшного нет. Но человек всегда нагнетает только худшее.

Читательский дневник.

История с привидением. Читательский дневник

История с привидением