Подпоручик Киже - краткое содержание рассказа Тынянова

В Павловском дворце императора Павла I случается инцидент: послеобеденный сон его величества прерывается от того, что под окном раздается внезапный крик: «Караул!». Виновник тут же бесследно исчезает.

Павел Петрович, очень мнительный по натуре, хочет выяснить, кто посмел нарушить его покой. Но поиски не дают результатов.

Далее действие переносится в канцелярию Преображенского полка. Здесь только что назначенный на должность военный писарь при переписывании приказов по полку допускает несколько нелепейших ошибок. Нечаянно он указывает подпоручика Синюхаева умершим, хотя тот в это время жив и здоров, а вместо фразы «Подпоручики же Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются» он пишет: «Подпоручик Киже, Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются». Писарь видит и понимает свои оплошности, но на исправление их у него нет времени. Бумаги идут в высшие инстанции и принимаются в производство.

Так, по недоразумению, на бумаге был убит подпоручик Синюхаев и рожден несуществующий подпоручик Киже.

Подпоручик Синюхаев отчислен со службы, выставлен из комнаты, в которой жил, лишен мундира, который носил. В негодном для носки мундире он бродит по улицам, отчасти веря, что он умер, а затем отправляется к отцу. Отец, будучи лекарем, кладет сына в госпиталь, при этом указывает над его койкой: «Случайная смерть». Не может помочь Синюхаеву даже сам Аракчеев, который обратился было к Павлу, но получил отказ. Несчастный Синюхаев становится бродягой.

Зато несуществующий подпоручик Киже умудряется «жить» полной жизнью. 

Вначале хитрый Аракчеев догадывается доложить государю, что именно подпоручик Киже осмелился своим криком разбудить его величество. Павел приказывает наказать подпоручика плетьми и сослать в Сибирь. Никто не смеет противоречить. Пустое место наказывают перед строем, затем начинают конвоировать. Но, так и не дойдя до Сибири, подпоручик Киже приказом Павла возвращается обратно.

Причиной внезапной перемены явилось то, что Павлу донесли, что подпоручик Киже кричал под окном для того, чтобы вызвать одну из фрейлин, с которой у подпоручика якобы завязался роман. А роман действительно завязался, но не у подпоручика Киже, а у фрейлины, и, естественно, не с подпоручиком, а с кем-то другим, но это уже никого не волновало.

Подпоручика Киже возвращают, производят в поручики и женят на фрейлине. Поначалу фрейлина в шоке, особенно от свадьбы, на которой не видно жениха, но затем она входит в роль. У них с поручиком Киже рождается ребенок. Поручик служит, дослуживается до полковника. Ребенок растет. В общем, все идет своим чередом.

А прекращается все это в тот момент, когда Павел решает произвести полковника Киже в генералы и вызывает его к себе. Тогда генерала Киже срочно кладут в госпиталь, где через три дня он умирает.

Генерала Киже хоронят всем Санкт-Петербургом. Пустой гроб сопровождают жена с ребенком, полк со свернутыми знаменами, придворные кареты. Император издали наблюдает за процессией.

В конце повести сообщается, что вскорости после этих похорон умирает и сам Павел I . На этом повесть о никогда не существовавшем подпоручике Киже заканчивается.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Подпоручик Киже. Читательский дневник

Подпоручик Киже