Остров доктора Моро - краткое содержание романа Уэллса

Кораблекрушение – что может быть тривиальнее, чем утонувший корабль в начале путешествия главного героя? Именно таким путем Чарльз Прендвик оказался на необитаемом острове. О несчастьях, которые настигли его на таинственном острове доктора Моро, он потом напишет в своих записях, которые обнародует его любимый племянник.

История начинается с того, что Чарльз Прендвик потерпел крушение. Тело его не слушалось; его несло течением, пока его сознание было выключено. Однако ему повезло: открыв глаза, он с удивлением обнаружил, что оказался на торговом корабле. Первым, кто ему представился, был странный мужчина: его звали Монтгомери. Он сообщил Чарльзу, что его выловили из океана, что ему хотят оказать помощь. Ненароком Монтгомери интересуется, что нового слышно в Лондоне; больше всего он хотел послушать про преподавателей местного университета. По Монтгомери было видно, что он был сведущ в медицине, но усталый и потрепанный внешний вид его слуги вызывал опасения. Дошло до абсурдного: Чарльзу пришлось защищать его от издевок матросов.

Когда корабль прибыл на остров и оставил там груз, Монтгомери не захотел оставаться в обществе Прендвика. Однако по какой-то непонятной причине он передумал. Сойдя на берег, Чарльз оказался восхищен тем, как выглядели существа, проживавшие на этом острове. В то же время их странная походка, а  также неприятный внешний вид откровенно отталкивали.

На острове Монтгомери встречает Моро. Чарльз узнает Моро: когда-то давно они были коллегами, а сам Моро преподавал в Лондонском университете. Однако он был пойман на проведении «аморальных» и «сомнительных» опытов, за что поплатился довольно жестоко: ему пришлось покинуть страну после разоблачения. Видя Моро на этом острове, Чарльз начинает подозревать, что доктор продолжил свои эксперименты, но уже на нейтральной территории, куда до него не доберется рука закона. Но в чем именно состоял эксперимент Моро, Прендвик не помнил.

Впрочем, скоро он узнал: ночью Моро решил провести весьма сомнительную операцию на пуме. Животное ужасно кричало и страдало, из-за чего Чарльз не мог уснуть: ему пришлось покинуть свою комнату, чтобы выйти на прогулку. В лесу он встретил нечто, что сильно его напугало: это было необычное создание, и похожее на человека, и отличающиеся от него в корне единовременно. Он тут же был возвращен в дом Моро учеными. Правда, вскоре ему удалось вновь сбежать, и Чарльз вновь столкнулся с целой группой странных полуживотных-полулюдей. Вопреки ожиданиям, эти создания были благодарны Моро: они считали его своим господином и боготворили его.

Ученые рассказали Чарльзу, что они работают над сложным экспериментом, превращая животных в подобие человека. На тот момент Моро занимался самой интересной частью своего исследования: изменением процесса формирования головного мозга у своих детищ, дабы полностью искоренить их жестокие первобытные инстинкты.

Работа же Монтгомери заключалась в посильной помощи доктору. Он доставляет на остров кроликов, чтобы они размножались, но жить им было недолго: во время одной из прогулок с Чарльзом Монтгомери увидел убитого кролика. В ярости он созвал всех экспериментальных существ доктора Моро, чтобы найти виновного в убийстве и наказать его. Вскоре было выяснено, что виноват был леопард-человек. Приговор ему был страшен, но выносился всей общиной острова, а потому апелляции не подлежал: мучения в так называемом Доме страданий.

Как можно было ожидать, леопард-человек не смог выдержать всех мучений и решил кроваво убить Моро, но его слуга по имени Млинг сумел защитить хозяина. Чарльз лично позаботился о том, чтобы леопард-человек больше не испытывал страданий, и вновь начал думать об этической стороне вопроса экспериментов доктора Моро.

Самому Моро жить тоже оставалось не так уж долго. Та самая пума, которую доктор оперировал по ночам, сумела вырваться из заточения. В погоне за ней Моро пал жертвой ее животных инстинктов, которые так пытался искоренить.

После смерти Моро его создания перестают подчиняться приказам. Следующим умирает Монтгомери, споивший животных-людей. По пьяни волко-человек убивает его, но тут же погибает сам.

К сожалению, Монтгомери сжег все лодки, поэтому Чарльз не мог убраться с острова. Ему пришлось одному находиться с этими существами, которые с каждым днем становились все больше похожими на зверей. Но в один из дней Чарльзу несказанно везет: он находит лодку и все же добирается до дома. Но все увиденное оставило на нем такой сильный след, что он был вынужден переехать в тихое место, чтобы наконец успокоить свою душу.

Это произведение учит читателя быть осторожнее с природой и не вмешиваться в ее законы, ведь человек от безумных экспериментов не приближается к богу, а уподобляется животным, и природа отвечает ему закономерно жестоко.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Остров доктора Моро. Читательский дневник

Остров доктора Моро