Краткое содержание рассказа Экспонат номер № Васильева

В октябре 1941 года в коммунальной квартире произошло важное событие – молодой парнишка Игорёк Силантьев получил повестку в красную армию и уже готов отправиться на фронт. Отца у Игоря не было, поэтому его воспитание легло на плечи матери – Анны Федотовны. Все соседи собрались на проводы юноши. Один из них, Володя, уже побывал на войне и получил тяжёлое ранение. Он дал Игорю ценные советы о том, каким человеком нужно быть на фронте. Провожая единственного сына, Анна Федотовна горько рыдала, уставившись на уходящую юношескую спину. Игорь пообещал ей, что обязательно вернётся.

Во время войны Анна Федотовна устроилась сцепщиком вагонов и за паёк с утра до вечера проводила время за тяжёлой работой. Однажды она получила единственное дошедшее письмо от Игоря, в котором он рассказывает, как бьёт врага, и просит адрес соседской девочки Риммы, чтобы признаться ей в любви.

Вскоре приходит и второе письмо, но уже не от Игоря, а от сержанта Вадима Переплётчикова. Он выражает матери искреннее сочувствие и сообщает, что её сын героически погиб на войне. Анна Федотовна не смогла в это поверить. Бедная женщина впала в глубокую панику, сопровождаемую горькими рыданиями и криками. Через некоторое время пришла похоронка на Игоря. Тогда-то у Анны Федотовны окончательно развеялись все сомнения, и она больше никогда не плакала.

Прошли годы. Война закончилась, люди вернулись к привычной жизни. Бывший фронтовик Володя женился Римме. Новая семья стала проживать в прежней коммунальной квартире. Постаревшая Анна Федотовна сначала ревностно отнеслась к этому браку, считая, что девушка так и оставалась возлюбленной Игоря. Но как только у пары появились дети – Андрей и Валя, она немного подобрела и воспитывала их как своих родных внуков.

Фронтовые письма перечитывались старушкой каждый вечер. Текст в них совсем затёрся, а бумага истрепалась. Анна Федотовна сделала их копии, оригиналы же хранила в надёжном сундучке, где находились все вещи её сына.

Через несколько лет Володя и Римма смогли выкупить всю квартиру. Квартиранты были переселены, а Анна Федотовна стала для семьи такой родной, что ей решили выделить отдельную комнатку. Дневное время она по прежнему посвящала уходу за детьми, а вечером всё также перечитывала письма.

По телевидению часто показывали фильмы о войне. Старушка никогда не смотрела их, но однажды всё-таки взглянула на экран и увидела в одной из кинохроник промелькнувшую спину своего сына. С тех пор она проводила перед телевизором целый день в надежде снова увидеть её, но ничего не получалось. Всё это сказалось на зрении – бабушка совсем ослепла и не могла перечитывать письма. С тех пор помогала ей в этом «правнучка» Таня.

К юбилею победы квартиру посетили пионеры и потребовали у Анны Федотовны отдать им письма для школьного музея. Удивившись этому, она прогнала детей, но хитрые пионеры воспользовались слепотой старушки и украли из сундучка оригиналы фронтовых писем. Анна Федотовна не выдержала такого удара и скоропостижно умерла. Письмам же не нашлось места в музее. Они так и остались лежать в коробочке с надписью: «Экспонат №…».

Произведение Бориса Васильева «Экспонат №…» учит сопереживанию, состраданию и большой роли памяти в жизни человека. Жив тот, о ком постоянно помнят. Важно, чтобы память не была формальной, а пропускалась через сердце и все фибры души. Только тогда она способна сделать человека бессмертным.

Читательский дневник.

Экспонат номер. Читательский дневник

Экспонат номер