Дети капитана Гранта - краткое содержание романа Верна

На яхту «Дункан», являющуюся собственностью лорда Гленварена, поднимают пойманную акулу. В ее животе члены команды находят бутылку с обрывками бумаги. Это была записка, состоящая из обрывочных слов на трех языках. Вскоре, после расшифровки послания, становится понятно, что ее автор – капитан Грант, потерпевший крушение вместе со своей командой. Лорд и его жена решили отправиться на поиски пропавших моряков. Они находят детей капитана – подростков Роберта и Мэри и берут их к себе на корабль.

После отчаливания яхты от берега выясняется, что на борту оказался случайный пассажир, перепутавший корабли – географ Жан Панагель. После недолгих раздумий он присоединяется к экспедиции.

Корабль взял курс на 37 градус широты, координаты, обозначенные в записке. В первую очередь было решено исследовать Южную Америку.

Пассажиры «Дункана» разделяются на две команды – одна высаживается на западном побережье Патагонии, другая решает обогнуть континент на яхте и встретиться на восточном побережье.

Гленварен со спутниками – Роберт, Паганель, майор Мак-Наббс и трое матросов, - пешком пересекают всю Патагонию по 37 градусу южной широты. Они пережили много опасных моментов – потерю Роберта, нападение красных волков, сильную жажду. Немало беспокойства им доставило наводнение, из-за которого путешественникам пришлось некоторое время жить на дереве.

Но, несмотря на трудности, группа, наконец, добралась до восточного побережья и соединилась со второй половиной путешественников. Все убедились, что на континенте капитана Гранта нет.

Паганель после долгих размышлений пришел к выводу, что местонахождение пропавших моряков изначально было истолковано неправильно и предлагает свой вариант. Он доказал, что капитан Грант находится в Австралии. Решено было плыть туда. По пути к они исследуют несколько островов, лежащих по курсу корабля. Но все тщетно, следов капитана там нет.

Наконец, яхта приблизилась к австралийскому побережью. Команду принимает на своей ферме гостеприимный ирландец. За обедом выясняется, что один из работников фермы, Айртон, был знаком с капитаном Грантом и якобы вместе с ним пережил крушение. В доказательство этого он даже показал документы. После этого было решено исследовать континент по 37 широте. Здесь команда снова разделяется – в компании с Айртоном в пешее путешествие пошли Гленарван с женой, дети капитана, Паганель, Манглс и майор. Остальные решили пересечь на «Дункане» континентальные воды и ждать путешественников на другом побережье, в Мельбурне.

Начало путешествия было приятным. Но затем стали происходить странные вещи. После того, как кузнец поставил новые подковы на лошадей, они вдруг стали одна за другой умирать от неизвестной болезни. После того, как почти все лошади сдохли, Айртон заводит путников в лес. Ночью майор замечает в чаще леса неизвестных людей. Вскоре выясняется, что это – бандиты, а их предводитель не кто иной, как Айртон, беглый каторжник. После разоблачения началась перестрелка, в которой тяжело ранен оказался Гленварен. Паганель отправляет на «Дункан» матроса с письмом. Но бандит Айртон не отступает – он ловит матроса и отбирает у него письмо. Сам же спешно бежит в Мельбурн в надежде захватить яхту.

Гленварен, узнав, что «Дункан» отплыл раньше времени, убеждается, что она захвачена бандой Айртона. Пройдя весь континент, и не обнаружив следов капитана, он понял, что Айртон солгал ему. Тогда было решено вернуться домой в Шотландию. Но для этого нужно было добраться до Новой Зеландии, так как на австралийском побережье нет судов в Европу. Путешественники находят походящий корабль, старый, с пьяными матросами, и плывут в Новую Зеландию.  По пути суденышко переживает бурю и гибнет. С трудом добравшись до берега, путешественники сразу попадают в плен к людоедам. Благодаря Роберту, им удается бежать оттуда. Неожиданно они встречают «Дункан» со всей командой на борту. В трюме заперт Айртон. Он признается, что действительно знал капитана Гранта, но расстался с ним еще до крушения. Было решено исследовать острова Новой Зеландии. Наконец, на острове Табор обнаруживается капитан Грант с матросами. Их забирают на «Дункан», а Айртона высаживают и оставляют на острове навсегда.

Дункан возвращается в Шотландию. Мэри выходит замуж на матроса, а Роберт становится моряком.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Дети капитана Гранта. Читательский дневник

Дети капитана Гранта