Огненный бог Марранов - краткое содержание с планом повести Волкова

План

  1. Жизнь Урфина в изгнании
  2. История Карфакса
  3. Завоевание Урфином Марранов
  4. Захват Изумрудного города и остальной сраны Урфином
  5. Путешествие Элли и Тима в Волшебную страну
  6. Победа над Урфином

Краткий пересказ

В начале истории идёт напоминание о событиях, происходивших в предыдущих книгах цикла: история девочки Элли и её друзей в Волшебной стране и борьбу с Урфином Джюсом.

Его наказанием решили сделать изгнание из страны, вручив ему напоследок лишь одного из созданных им деревянных шутов, да верного медведя. Он поселился недалеко от деревни, но Жевуны игнорировали его.

С тех пор прошло семь лет. В жизни Урфина ничего не менялось: он был простым огородником, мечтающим о королевской власти и мести. Люди перестали чураться его, однако сам он был угрюм и всё искал возможности отомстить.

Однажды над его огородом затеяли битву три огромных орла. Один из них, будучи раненым, рухнул вниз и попросил помощи Урфина. Они сделали вид, что Урфин похоронил мёртвую птицу, и два других орла улетели.

Орёл Карфакс рассказал ему свою историю. Их племя не могло быть многочисленным, потому за порядком рождения птенцов строго следили. Но вождь племени нарушил этот порядок, так как ему нужен был преемник. Карфакс хотел свергнуть вождя, но был предан, из-за чего и была битва. Теперь он не мог вернуться в горы. Урфин решил оставить его у себя.

Обманом он заставил орла поверить, что мечтает нести добро. С помощью Карфакса он решил захватить племя Прыгунов, называвших себя Марранами. Они жили в отдаленном труднодоступном месте, и Урфин мало что знал о них, поэтому отправил своего клоуна на разведку. Он рассказал, что Марраны глупы и не умеют пользоваться огнём, однако очень вспыльчивы.  Урфин решил покорить их хитростью. Он предстал перед ними в образе бога огня, использую зажигалку, и Марраны поверили ему, признав своим божеством. Он заставил их построить себе дворец, дома остальным, научил пользоваться огнём для своих нужд, развил торговлю, однако появилась строгая иерархия среди Марранов, которые делились теперь на богатых аристократов и простолюдинов-бедняков.

Тем временем, Страшила жутко заскучал и решил сделать из Изумрудного города остров, приказав вырыть канал, по которому могла протечь река. После этого ему опять стало скучно, и фея Стелла прислала ему в подарок волшебный ящик, который при произнесённом заклинании мог показать всё, что пожелаешь. Фея предупредила его, что стоит приглядывать за Урфином, однако ящик скоро наскучил Страшиле, и он забросил его. А Урфин хитростью заставил Марранов напасть на жителей Волшебной страны. Узнав об этом, Карфас предрёк ему недобрый конец и отправился обратно в свой дом на верную гибель.

Марранов было очень сложно приучит к дисциплине, к тому же, они никогда не покидали гор и не имели представления о многих вещах. Однако им удалоь захватить в плен Железного Дровосека, которому Урфин предлагал стать его наместником, но тот решительно отказался. С помощью птиц Дровосек передал Страшиле просьбу посмотреть в ящик, и он узнал, что происходит. Страшила послал в Фиолетовую страну ворону Кагги-Карр, которая докладывала ему о происходящем. Затем Урфин решил штурмовать Изумрудный Остров.  Чтобы преодолеть канал, построили мост. Горожане отбивались, как могли, но Урфин одержал верх. Затем он узнал про волшебные орехи, дарующие бессонницу, которая была так необходима Марранам, славившимся беспробудным ночным сном.

Тем временем, в Канзасе маленькая сестра Элли, Энни  и её друг Тим искали способ попасть в Волшебную страну. От дяди они получили механических мулов, которые позволили им пересечь пустыню. С собой они взяли пса Артошку. Перебраться через горы им помог Карфакс. Как оказалось, вождь племени погиб, и он стал новым.

Во время путешествия, Энни спасла из капкана Лисиного Короля. За это он подарил ей серебряный обруч, который может делать его владельца невидимым. Энни и Тим достигли страны Жевунов. Они выяснили, что страну захватил Урфин, а фея Виллина подсказала детям, что они должны забрать у него волшебный ящик. Ребята прошли через селение Рудокопов. Затем они узнали, что Мигуны восстали против Урфина.  С помощью обруча детям удалось пройти мимо отрядов Марранов незамеченными.

Тем временем отряды Марранов достигли поселения рудокопов, которые стали обороняться.  На помощь они позвали одного из драконов, который с лёгкостью обратил врагов в бегство.

Урфин прознал про волшебный ящик, но не смог выведать заклинание у Страшилы. С помощью Кагги-Карр и обруча Тим выкрал ящик. Королева мышей помогла детям узнать заклинание. Ящик показал им, что Страшилу и Железного Дровосека переводят  в другую тюрьму, которая оказалась хорошо знакомой Кагги-Карр. Чтобы спасти их, Энни и Тиму пришлось отправиться в Подземное царство за водами Священного родника, которые усыпили Марранов. Они освободили пленников и направились в страну Мигунов.

Урфин понимал, что теряет власть, и прибегнул к хитрости, обманом заставив Марранов поверить в злобу жителей Волшебной страны. Обиженные, они под предводительством Урфина двинулись на Мигунов с намерением уничтожить тех, однако застали Мигунов за игрой в волейбол. Среди игроков увидели они одного из якобы погибших Марранов, уличив, таким образом, обман Урфина. В ужасе он сбежал, все покинули его, а в Волшебную страну пришёл мир. Элли и Тим отправились домой.

Читательский дневник.

Огненный бог Марранов. Читательский дневник

Огненный бог Марранов