Галоша краткое содержание рассказа Зощенко
В переполненном общественном транспорте потерять что-нибудь нетрудно. Это известно каждому. Например, очень легко можно потерять галошу, если кто-то тебе случайно наступит на задник. Подобная неприятно случилась и с героем рассказа.
Однажды он добирался трамваем на работу. Точно запомнил, что когда садился в вагон, на ногах красовались обе галоши, а вот когда вышел – лишь одна. Все остальные вещи были на месте: и сапоги, и носки, и подштанники.
Пока герой соображал, что ему делать, трамвай уехал и догнать его не представлялось возможным. Пришлось снять оставшуюся галошу и завернуть в газетку.
По окончании рабочего дня герой отправился на поиски своей старой галоши. Сначала он побеседовал со знакомым вагоновожатым, который обнадёжил его, сообщив, что у них в депо существует специальная камера, куда поступают все вещи, найденные в городских трамваях.
На другой день мужчина поехал в данную камеру и попросил вернуть ему потерю. Однако процесс возврата оказался непростым. Ему задали кучу вопросов, касающихся примет, характерных только для его галоши. Он обстоятельно на них ответил. Упомнил, что галоша была двенадцатого номера, с истрёпанным задником, с еле держащимся носком и с почти полностью стёртым каблуком. Кроме того она не имела байки внутри, поскольку эксплуатировалась третий сезон и байка совершенно поизносилась.
Через несколько минут герою вынесли галошу. Он обрадовался. Стал благодарить. Захотел сразу же надеть её. Но ему галошу не отдали. Попросили подтвердить, что вещь точно принадлежит ему, то есть принести бумагу из домоуправления, подтверждающую факт утери. Поглядел досадно мужчина на галошу и вышел на улицу.
В тот день зайти в домоуправление ему не удалось, потому он пошёл туда на следующий. Председатель его принял, выслушал всю историю, но не сразу поверил. Заставил писать заявление.
Требующуюся бумагу-удостоверение герою выдали на другой день. С ней он направился в трамвайное депо. Там быстренько справочку приняли и взамен дали галошу. Испытывая умиление, мужчина надел её на ногу. Одно лишь печалило его – во время поисков первой галоши потерялась другая вместе с пакетом, в котором лежала. Причём герой даже не мог предположить, где её оставил.
А найденную галошу он разместил дома на комоде. И каждый раз, глядя на неё, восхищался слаженной деятельностью административного аппарата.
Произведение учит не тратить силы на бесполезные дела и оптимистично относится к разным неприятностям.
Читательский дневник.
Галоша. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание романа Соборяне Лескова
Николай Семёнович Лесков написал роман «Соборяне» в 1872 году, жанр которого можно отнести к хронике. В романе подробно рассказывает о жизни попов, в вымышленном городе Старгороде
- Раковый корпус - краткое содержание рассказа Солженицына
Волей жестокой судьбы в тринадцатом корпусе собираются различные люди. Их различия состоят не только в их положении в обществе, но и в их взглядах на жизнь, мировоззрении и так далее.
- Жених-призрак - краткое содержание рассказа Ирвинга
У барона фон Ландсхорт была прелестная дочь, вместе с отцом они жили в старом замке. Воспитанием девушки занимались её тёти, они обучили её рукоделию, танцам, музыке, беспрекословному
- Краткое содержание Тринадцатой сказки Дианы Сеттерфилд
Рассказ начинается со знакомства читателя и персонажами «Тринадцатой сказки». Из беседы этих героев и будет формироваться дальнейшее развитие литературного сюжета
- Краткое содержание Собор Парижской Богоматери Виктора Гюго
Произведение начинается с гуляний по случаю празднования Крещения Господня. Должны были ставить «Мистерию» - пьесу с участием персонажей из Библии. По сценарию горбун