Грибы - сообщение доклад
Грибы – простейшие микроорганизмы, не умеющие синтезировать для своего питания органические соединения, а получают их в готовом виде. Они занесены в отдельное царство, так как имеют схожие признаки, как с растениями, так и животными, но не являются ни тем не другим.
Сейчас учёным известно около 100000 видов грибов. В основном они одноклеточные и многоклеточные. Для получения энергии грибы, как и многие растения, используют фотосинтез. Как и у животных в их клетках накапливается гликоген. Также в состав внешней оболочки грибов входит хитин.
Естественно грибы не умеют передвигаться. Это доказывает их схожесть с растениями. При питании грибы поглощают пищу всем телом при помощи всасывания, а не заглатывания пищи. Также стоит отметить, что грибы могут расти и развиваться неограниченное количество времени, то есть способны достигать гигантских размеров. Например, в средней полосе России был найден гриб величиной с человеческую руку. И это не предел.
Грибы, как и многие многоклеточные растения, размножаются спорами. Причём споры могут распространяться довольно далеко. Но чаще всего если в лесу найден гриб, то, скорее всего рядом есть его потомство.
Грибы - полезные микроорганизмы, поэтому их и используют в пищу. Они способны производить и накапливать в своём составе различные витамины.
По типу питания можно выделить 2 группы грибов. Первые питаются за счёт органических соединений, уже отмерших веществ (например, опавшие листья деревьев). Вторые паразитируют на теле животных, растений и даже людей. Есть и такие грибы, которые вначале используют отмершие органические вещества, а затем начинают паразитировать.
В основном грибы находят в лесу. Это доказывает их взаимовыгодное содружество с деревьями, кустарниками и другими растениями. Происходит образования микоризы, которая так необходима лиственнице, пшенице и так далее. Несомненно, грибы получают от других растений кислород и в свою очередь помогают соседям в поиске питательных веществ, витаминов, а также способствуют лучшему углеводному обмену.
В строении грибов различают плодовитое тело (ножка и шляпка), мицелий – корни грибов и гифу отдельные участки грибницы. Через корни происходит всасывание питательных веществ. Грибы способны расщеплять белки с помощью лизосом. В клетках накапливаются жиры, жирные кислоты, липиды и другие.
Самое большое количество питательных веществ находятся в съедобных грибах. Именно они пригодны в пищу. Хотя поговаривают, что и мухоморы после трёх варок можно есть.
Вариант 2
Осенняя, дождливая и влажная погода идеально подходит для роста грибов. Такую пору очень любят и собиратели грибов, так как грибное царство оживает. С приходом осени все ринулись в леса за грибами.
Грибы есть съедобные и ядовитые, но бывают и съедобные грибы, которые могут расти на ядовитой почве.
Рассмотри распространенные съедобные грибы:
- Шампиньоны
- Лисички
- Грузди
- Вешенки
- Маслята
- Опята
- Сыроежки
Очень много людей бояться давать детям грибы в раннем возрасте, и часто сами едят грибы только в малых количествах. Взрослым грибы могут принести вред, имеющим проблемы с пищеварительной системой или если грибы содержат токсины.
Почему грибы нельзя давать детям
Грибы имеют достаточно хороший состав витаминов и веществ: B1, B2, PP, C, D, но и клетчатки в грибах много. Клетчатка усложняет процесс пищеварения, как у взрослых, так и у неокрепших детских желудках.
Грибы содержат токсины, которые усложняют детскому организму усваивать полезные вещества. Они содержат в своем составе хитин, который может принести вред даже взрослым.
Так же мы не можем быть точно уверены, в чистоте почвы в лесу или ну лугу, где собраны грибы. Грибы как мочалка собирают все, что им предложат.
Собирать грибы нужно крайне осторожно, ведь много ядовитых грибов похожих на съедобные. При походе в лес за грибами нужно собирать грибы только, те в которых уверенны или брать с собой человека знающегося на грибах.
Лучше всего уберечь ребенка от грибов до 7-х лет, а потом понемногу вводить в рацион блюда с грибами.
Грибы можно сварить, тушить с картошкой и другими продуктами. Не следует давать детям пирожки, пиццы, вареники с грибами, так как мучное тоже немного тяжелое для детской пищеварительной системы.
Речь о запрете грибов детям идет только о собранных в лесах и на лугах. Если брать во внимание вешенки или шампиньоны, которые выращены искусственно, то их можно по немного давать с 3-х годичного возраста. Опять же, перед выбором грибов на рынке, покупатель не может быть точно уверен в чистоте выращивания грибов и порядочности продавца.
Грибы имеют очень ярко выраженный вкус и аромат, что дает возможность использовать их в малом количестве в блюдах.
Интересные темы
- Клесты - сообщение доклад
Клесты являются частью отряда воробьиных. Имеют сильный клюв. Едят семена ели и других хвойных деревьев. Размер тела достигают 17 сантиметров. Вес от 43 до 57 грамм.
- Горная болезнь и симптомы - сообщение доклад по ОБЖ 6 класс
- Человек и история в фольклоре, древнерусской литературе и литературе 18 века
Бытует мнение, что написанная древнерусская литература – это тенденция написания, заимствованная у Запада. Однако, многие склоняются, что литературе тех времен по большей части присущ фольклор
- Писатель Николай Дубов. Жизнь и творчество
Николай Иванович Дубов (1910-1983 гг.) относится к представителям советской литературы, работающих в жанре социалистического реализма.
- Доклад О вреде курения сообщение
Сигареты и табак в целом оказывают огромное негативное воздействие на организм человека. Хотя многие и не верят, что курение несет за собой серьезные последствия, ученые давно доказали, что это не так