Кишечнополостные - сообщение доклад 7 класс биология

Кишечнополостные - это древние беспозвоночные, многоклеточные животные. Первые радиальные существа, которые, от прочих живых созданий, отличает наличие полной симметрии. Такое строение выгодно тем, что животному все равно с какой стороны к нему подплывает пища.

Получили они свое название, благодаря необычному строению. Они имеют двухслойное тело, между слоями которого имеется некая полость, называемая кишечной. В ней располагается ротовое отверстие, окруженное щупальцами для захвата еды.

У представителей этой группы отсутствуют дыхательные органы, кровообращение, а также выделительная система. Они имеют необычную нервную систему, основой которой является нервное сплетение (плексус).

Если говорить о пищеварительной системе, то кишечнополостные животные имеют ротовое отверстие и кишечную полость, образовавшуюся в процессе эволюции. Но, из-за замкнутости пищеварительной системы, непереваренные отходы жизнедеятельности они так же выводят через ротовую полость.

Немалая часть этих морских животных использует половой способ размножения. В их организме присутствуют планктонные, либо ползающие личинки. Они выпускают их во внешнюю, водную среду, где происходит их слияние. Многие особи чередуют между собой бесполый (почкование) и половой способ размножения.

Интересной особенностью кишечнополостных является их способность к регенерации, благодаря наличию в теле особых промежуточных клеток, которые умеют делиться и превращаться в различные типы клеток, необходимых организму.

Обитают они в воде, в основном в морях, и являются хищниками, либо паразитами. Питаются планктоном и мелкими рыбками.

Всего в, представленной, группе насчитывается около 9 000 видов. Некоторые особи, из-за своих размеров (около 2 миллиметров), едва различимы. Другие же достигают более 2 метров и имеют щупальца, длиной более 15 метров (медуза «Цианея»).

Всех кишечнополостных можно разделить на:

  • Гидроидных. Питается такой вид, как планктоном, так и мелкими животными. Размножается почкованием и имеет самое простое строение организма, по сравнению со своими сородичами;
  • Сцифоидные. Проще говоря – медузы;
  • Кораллы.

Кишечнополостные играют довольно существенную роль в природе. Они участвуют в регуляции численности мелких рыб и ракообразных. Образуют коралловые рифы вокруг островов, препятствуя прохождению судов и опасных хищников к берегам. Рифы – это убежище для морских обитателей и их пища.

Отдельные особи, например медузы, могут нанести сильные ожоги, проплывающим мимо них счастливцам.

Некоторые виды кишечнополостных активно использует в своей жизни и человек. К примеру, мертвые кораллы применяют в качестве строительных материалов и в ювелирной индустрии. А особый вид медузы - «Ропилем», японцы, с удовольствием, употребляют в пищу.

Сообщение 2

Сейчас животные весьма разнообразны, а также различны в строении, рационе питания, местах обитания и особенностях. Но у первых животных не было каких – либо функций или свойств, которые выделяли бы их среди всего остального животного мира. И все же, первые изменения появились после инфузорий, у типа Кишечнополостные. Что они собой представляют? Какие у них главные отличительные черты? И несут ли он за собой какую – нибудь роль?

Главная характеристика

Их тела имеют 2 слоя – эктодерму и энтодерму, они же верхний и нижний слои. Верхний слой состоит из нервных, кожно - мускульных, стрекательных, промежуточных и половых тканей. Нижний же слой включает в себя пищеварительно – мускульные и железистые ткани. Есть еще 1 дополнительный слой, называемый мезоглеей. Она не имеет клеточного строения. Ее задача в соединении двух главных слоев. Имеют лучевую симметрию.

Рот у кишечнополостных устроен таким образом, что вокруг ротовой полости располагаются щупальца. Стоит также отметить наличие кишечной полости, отсюда и название типа. Их нервная система диффузна. Питание либо внутриполостное, либо внутриклеточное. Одна из главных и важнейших особенностей кишечнополостных – это способность к регенерации. Регенерация – это способность восстанавливать ткань после определенного ранения. До кишечнополостных никто регенерацией не владел. Кишечнополостные питаются планктоном, в основном, но могут съесть и рыбу. Самих кишечнополостных тоже могут употребить в пищу. Например, черепахи.

Какова польза от кишечнополостных людям?

Несмотря на то, что кишечнополостные – это одни из первых типов животных, люди все же их используют. Например, для получения материалов для строения или в украшениях. Некоторых представителей мы употребляем в пищу. Это все было положительное влияние на человечество, а есть и отрицательное.

Медузы – одни из представителей данного типа, которые могут нанести ожоги людям. Если углубиться в этот момент, то есть и ядовитые медузы. Самой опасной из них считается медуза, именуемая морской осой. Еще может быть такой случай, что рифы, состоящие из кораллов, будут мешать кораблям проплыть дальше. Эти же рифы, кстати, служат домом для морских животных.

Кишечнополостные являются яркими представителями животного мира.

Кишечнополостные

Кишечнополостные

Интересные темы

  • Доклад на тему Нелетающие птицы сообщение

    Всем известно, что у птиц есть крылья и они обязательно должны летать. Но, оказывается, существует несколько видов птиц, которые в процессе эволюции утратили эту способность

  • Писатель Георгий Скребицкий. Жизнь и творчество

    Мир детства в жизни каждого человека необыкновенный. Лучшие впечатления этих лет сохраняются на всю жизнь благодаря многим факторам, в том числе за счет влияния литературных произведений.

  • Карл Бэр вклад в биологию

    Карл Максимович Бэр, известный ученый, сделавший многое для развития эмбриологии.

  • Писатель Александр Островский. Жизнь и творчество

    Александр Николаевич Островский (1823-1886 гг.) относится к самым значимым представителям русской драматургии, оказавшей огромное влияние на развитие отечественного театра.

  • Жизнь в средневековом замке

    Средневековые замки чаще всего ассоциируются с чем – то сказочным: рыцари, доспехи, романтика. Но так ли все это на самом деле сказочно? Жизнь людей в средние века кардинально отличалась от современной.