Насекомоядные - сообщение доклад (7 класс биология)

Насекомоядные – это один из отрядов млекопитающих. В его состав входит 4 семейства: землеройковые, кротовые, щелезубовые и ежовые. Многие виды этого отряда давно вымерли, это одна из древнейших групп животных, которые появились на планете около 150 млн. лет тому назад. Эти животные широко распространены, нет их только в Антарктиде.

В отряд входят как довольно мелкие представители размером до 5 см, так и животные до 50 см длиной. Самый миниатюрный представитель – карликовая многозубка, она считается самым маленьким млекопитающим на планете. Она весит не более 1,5 г и вырастает до 4,5 см.

Внешне все насекомоядные похожи на мышей или ежей, имеют вытянутую морду на конце с подвижным хоботком. Уши и глаза у них небольшие. Тело покрывают колючки (у ежей, тенреков) или короткий мех. Живут насекомоядные от года до 6 лет. Окрас обычно темный. Многие представители имеют не приятный, отталкивающий запах за счет наличия особых желез, он помогает им спасаться от врагов. На насекомоядных охотятся совы и другие хищные птицы.

Свое название животные получили из-за того, что питаются они преимущественно насекомыми. Также они поедают небольших членистоногих, червяков, некрупных позвоночных (лягушек, ящериц), яйца птиц. За счет этого животные играют важную роль, поедая насекомых-вредителей. В день они съедают пищи больше собственного веса. Несколько часов голода может погубить животных, поскольку у них очень активный обмен веществ.

Большинство из них предпочитает вести ночной образ жизни, в холодных климатических зонах многие впадают в спячку. Кротовые представители отряда обитают в норах в земле, разветвленных, со множеством ходов, тем самым они перемешивают слои почвы. Эти животные предпочитают жить в лесах недалеко от водоемов, выхухоли и некоторые землеройки умеют хорошо плавать. На деревьях насекомоядные не живут.

У насекомоядных животных хорошо развит нюх и осязание, а зрение чаще слабое, мозг также развит слабо. Насекомоядные – типичные одиночки.

Опасность насекомоядных для человека состоит в том, что они могут переносить заразные заболевания. Некоторых представителей отряда ранее отлавливали ради меха или мускусных выделений, использовали для приготовления снадобий.

Вариант 2

Насекомоядные необычны тем, что они есть в двух царствах живой природы. Бывают насекомоядные животные и насекомоядные растения. А потому поговорим о данном отряде из обоих царств.

Насекомоядные животные и их особенности.

Данные живые существа относятся к млекопитающим. Насчитано около 450 видов в отряде. Одна из особенностей – отсутствие слепой кишки. Сначала и очень долго насекомоядных относили к архаичным плацентарным, и причины на то были. У них слишком маленький мозг, они без мошонки, обычные череп и зубы. Но палеонтологи доказали, что отличия от плацентарных имеются.

Животные очень маленькие, размеры не превышают 4,5 сантиметров. Было, конечно, исключение, но и то, размер не превысил маленького волчонка. Собственно, представители отряда Насекомоядные – самые мелкие среди млекопитающих. Это карликовая многозубка и крошечная бурозубка.

Масса колеблется от 1 до 3 грамм. Существуют уже с палеоцена. Похожи зверьки то ли на мышь, то ли на ежа. Покрыты либо мягкой шерсткой, либо колючками. Из названия можно понять, какое у них любимое блюдо. Конечно, это насекомые. Но есть и другие продукты питания. В рацион питания входят некоторые членистоногие, позвоночные и червяки. Для людей насекомоядные почти никакой роли не играют. Единственное - они могут быть переносчиками болезней. Для природы насекомоядные – санитары, а также едят беспозвоночных и обустраивают почву. Живут от 1 до 6 лет. Ведут ночной образ жизни. Способны впадать в спячки.

Разве растения могут есть насекомых?

А почему нет? Конечно, могут. Их другое название – хищные растения. Но зачем они это делают? Сейчас объясню. Несмотря на их жуткую репутацию, растения – хищники почти ничем не отличаются от самых обычных растений: они живут в основном за счет фотосинтеза. Но поскольку они растут на бедных почвах, им недостает многих питательных веществ, в том числе азота и витаминов. Чтобы возместить этот недостаток, растения ловят и поедают животных, в основном насекомых, но иногда и мелких млекопитающих, размерами не больше крысы.

Стоит сразу уточнить: хищные растения никак не навредят человеку! Приведу довольно известный пример – росянка. На ее мелких стебельках можно заметить капельки росы. Не стоит вестись, это клейкие ядовитые капельки слизи с парализующим веществом. Насекомые прилетают к росянке, чтобы попить, и тут же намертво приклеиваются. Ворсинки сгибаются к жертве и переваривают ее в течение нескольких дней.

Насекомоядные

Насекомоядные

Интересные темы

  • Доклад на тему Николай Гоголь сообщение

    Великий сатирик XIX века, Гоголь Николай Васильевич, рожденный в 1809 г., был уроженцем украинского хутора Большие Сорочинцы. Его родители были бедными помещиками.

  • История праздника 23 февраля кратко

    Когда 23 февраля 1918 года молодые войска Красной Армии разгромили войска немецких завоевателей в Пскове и Нарве, мало кто понимает, что в военной истории появилась новая страница, которую вооруженные силы

  • Кролики - сообщение доклад

    Кроликов относят к млекопитающим животным. Их делят на обыкновенного и толстохвостого. Первые кролики появились несколько тысяч лет тому назад в Средиземноморских странах. Позже их приручили люди.

  • Идейно-художественное своеобразие рассказа "После бала" Толстого сообщение сочинение

    В поздний период своего творчества Лев Николаевич Толстой очень много внимания и сил уделял жанру рассказа. «После бала» относится к такому периоду. Свет увидел это произведение уже после смерти писателя.

  • Футбольный мяч - доклад сообщение

    Сложно представить футбольный матч без привычного черно-белого мяча. А ведь прежде чем он стал таким, ему пришлось претерпеть много преобразований. Ранее для игры в футбол использовали различные предметы круглой формы.