Страусообразные - доклад сообщение 7 класс по биологии

Страусообразные являются древней обособленной группой птиц. Прародители страусов могли летать, а по облику и жизненному укладу имели сходство с курами.

Строению страусообразных присущи птенцовые черты. Они выглядят, как птенцы-переростки, получившие возможность размножаться. Эти птицы утратили признаки, которые положено иметь пернатым, обретя особенности, позволяющие отказаться от полетов и вести бегающую жизнь. Так из грудины страусов исчез киль, к которому у птиц прикрепляются полетные мышцы. Крылья подверглись обратному развитию, их площадь сократилась. Образование замкнутого таза способствовало обретению жесткого каркаса, без которого не обойтись при быстром и маневренном беге.

Сегодня страусообразные не летают. У них слабые грудные мышцы, но длинные и мощные ноги, имеющие два пальца. На одном из них расположено роговое копыто – опора для бега. Современные страусы обзавелись рыхлыми и курчавыми перьями, похожими на волосы. Основная черта страусов – гигантизм, который обеспечивается непропорционально длинными ногами и шеей. Поскольку страусообразные не имеют ограничений массы тела, как другие птицы, то, в сущности, они сделались травоядными представителями птичьего мира.

Для обитания страусы предпочитают степи, расположенные севернее и южнее экватора. В семействе птиц кроме взрослого самца имеется несколько самок. Часто страусообразные присоединяются к табунам антилоп, совершая совместные длительные путешествия по местности. Наличие большого роста и отличного зрения помогают страусообразным вовремя обнаруживать угрозу. Спасаясь, птицы убегают 4-х метровыми шагами, достигая скорости легкового автомобиля. На бегу страусы умеют менять направление, сохраняя скорость.

Питаются птицы растениями, но в удобных случаях могут съесть грызуна, рептилию или мясо, оставшееся после пиршества хищников. Чтобы измельчить пищу, попавшую в желудок, страусам приходится глотать камни и другие мелкие предметы, так как собственных зубов у них не имеется.

Взрослый страус является грозным противником. Мощный бросок ноги, оснащенной когтистым копытом, наносит ранение хищнику. Легенда о том, что в критический момент страусообразные зарываются головой в песок, не соответствует действительности. Птицы склонны распластываться, укладывая шею на землю, чтобы слиться с окружающей средой. Так они ведут себя, завидев хищника. Но затаившийся страус мгновенно убежит, если приблизиться на опасное расстояние.

Вариант 2

В мире много птиц, и они все имеют разнообразие в строении или способу передвижения. Отряд Страусообразных выделяется из всей этой массы. Но чем? И что они вообще такое?

Они не имеют киля – выроста, к которому крепятся все грудные мышцы птиц. Очень давно обитали в области, начиная с Украины и заканчивая Китаем. Сейчас же их основное и, в принципе, единственное место жительства – это Африка. Из-за некоторых своих свойств данные птицы не умеют летать. Зато у них отлично развиты ноги с двумя пальцами на каждой. Размер может достигать 2, 7 метров, а их вес колеблется от 50 до 90 килограмм. Страусы – достаточно шустрые бегуны: могут ускориться до 70 километров в час. У этого отряда единственный вид - африканский страус. Любят купаться в воде.

Распространение страусов.

Как уже было выше сказано, водятся птицы исключительно в Африке. А если говорить точнее, то они занимают пустыни, степи и саванны. На одном месте долго не сидят, через некоторый промежуток времени начинают искать себе новое жилье. Возможно неполное одомашнивание.

Что употребляют в пищу?

Вообще страусы всеядны, но они все же более склонны к растительной еде. Обычно эти животные едят простые травы, плоды, цветы, а также семена. Но и хищничеством они не пренебрегают, а потому могут спокойно охотиться на насекомых, ящериц и маленьких грызунов. Зубов у страусов нет в наличии, а потому приходится глотать различную гальку, пластик и даже металл. Это делается для того, чтобы пищеварение лучше работало. Как и верблюды, страусообразные долго живут без питья. Однако, когда птицы находят источник воды, то начинают пить в течение долгого времени.

Размножение.

Тут одна странность: высиживанием яиц занимаются только самцы. Еще самцы обязаны воспитывать малышей и обустраивать гнезда. А вот откладывают яйца уже самки. Кстати, один мужчина может иметь сразу несколько женщин. С одной самки выходит где – то 7 яиц. Значит, в общей сумме получится 21 яйцо минимум! К слову, на самом деле самцы занимаются яйцами только ночью, а самки – днем. Выводятся яйца 42 дня. При рождении малыши уже могут видеть и ходить без посторонней помощи.

7 класс по биологии

Страусообразны

Страусообразны

Интересные ответы