Зайцеобразные - доклад сообщение 7 класс по биологии

Самые распространенные по всему миру животные, которых можно встретить на любой части земного шара, кроме Антарктики принадлежат к семейству зайцеобразных. К зайцеобразному семейству относятся: кроли, пищухи и зайцы.

Размеры зайцеобразных варьируются от 9 до 72 сантиметров, вес от 110 грамм до 7500 килограмм. Все зайцеобразные очень быстро и хорошо бегают и прыгают, не умеют лазить по деревьям, а также практически все виды не умеют плавать, только некоторые представители имеют такую особенность.

Некоторые представители зайцеобразных способны развивать скорость при беге до 70 километров в час, ведут преимущественно ночной образ жизни. Орган зрения очень хорошо развит, большие глаза расположены по боковым частям головы, что позволяет охватывать большие обзоры видения, слух хороший. Семейство зайцеобразных состоит из около 55 видов млекопитающих. Рацион зайцеобразных составляет преимущественно растительная пища, поэтому у этих животных кишечник имеет удлиненную форму, а из зубов развиты лишь резцы с коренными зубами.

Бесхвостый кролик имеет серый окрас на животе, спина бурого цвета, габариты тела составляют до 30 сантиметров. Уши длиной до 4 сантиметров, имеет округлую форму, внешне напоминает пищух.

Заяц-беляк – крупный представитель зайцеобразных, рост достигает его чуть свыше 70 сантиметров, вес до 6 килограмм, в зимний период окрас шерсти с серой сменяет на белый.

Заяц-русак способен развивать скорость свыше 60 километров в час, ведет уединенный образ жизни, активность животного наблюдается в ночное время. Этот вид зайцев вовсе не боятся воды и неплохо плавают. В момент опасности издают звуки похожие на плач грудного ребенка.

Алтайская пищуха является одной из самой крупной из пищух, длиной до 26 сантиметров, вес до 340 грамм. Уши имеет округлую форму, высотой до 2.8 сантиметров. Окрас бывает светло-серый, коричневый, бурый, а иногда даже встречаются особи черного цвета. Животное ведет только дневной образ жизни, обитают колониями.

Водяной кролик длиной до 55 сантиметров, весом до 3 килограмм, длина хвоста 7,2 сантиметра. При приближении опасности издает отпугивающие звуки, похожие на шипение, хорошо ныряет, плавает, бегает зигзагами, чтобы запутать врага.

Вариант 2

Животных, относящихся к зайцеобразным, можно встретить в любой местности. Они обитают и в густых лесах, и в выжженных степях, и в каменистых горах.

Зайцеобразные являются плацентарными млекопитающими. Кроме зайцев к этому отряду принадлежат кролики и пищухи. Не так давно все зайцеобразные считались грызунами, но выяснилось, что генетически эти животные более схожи с примитивными копытными. Это открытие оправдало создание для зайцеобразных персонального отряда.

Зайцеобразные имеют довольно однообразную внешность, но их размеры могут сильно отличаться. Большинство животных наделены длинными трубкообразными ушами, а короткого хвоста можно даже не заметить. Окрашены зайцеобразные скромно в разнообразные оттенки серого. Во время сезонной линьки цвет и структура шерсти могут поменяться.

Для зайцеобразных характерен постоянный рост зубов, связанный с быстрым стиранием коронок. Вместо клыков у них – пустое пространство, зато верхняя челюсть оснащена дополнительной парой резцов. За передними резцами, служащими для откусывания пищи, имеется пара плоских четырехгранных стержней. Это делает зубную систему зайцев уникальной.

Зайцеобразные сохраняют круглогодичную активность, не признавая спячку. Зайцы предпочитают ночную деятельность, пищухи – дневную. Среди этих животных встречаются особи, устраивающие норы, умеющие взбираться на деревья и не имеющие какого-нибудь убежища.

Большинство животных – одиночки, твердо держащиеся за выбранное место обитания. Днем они отсиживаются в щелях или норах, а ночью рыскают в поисках корма. Зайцеобразные отличаются способностью к быстрому бегу и прыжкам. Скорость является защитой от хищников, так как для добычи пропитания им не нужны быстрые движения. Перемещаются животные посредством прыжков. Проявить быстроту зайцам удается только на бегу. Медленно двигающийся заяц выглядит неуклюжим из-за удлиненных задних ног, которые препятствуют равномерному движению. Зато во время быстрого бега зайцы способны совершать ловкие и неожиданные трюки.

Кормятся зайцеобразные растениями. Предпочитают сочные части, но могут не пощадить ничего, к чему смогут дотянуться. Не гнушаются даже корой и ветками деревьев.

Размножение животных происходит быстро. В течение года самка производит несколько выводков. У животных, проживающих открыто, рождаются развитые детеныши. У обитателей нор – потомство голое и слепое.

Зайцеобразные во все времена представляли промысловый интерес. Их истребляют ради меха и съедобного мяса. Некоторые разновидности зайцеобразных подлежат охране.

Зайцеобразные

Зайцеобразные

Интересные ответы