Доклад на тему Правила речевого этикета для 7 класса (сообщение)
Каждый человек маленькая частичка общества и у каждого из нас есть свой статус. Кто-то стоит выше, кто-то ниже, но всем нам нужно быть цивилизованными людьми в своей речи.
Словосочетание «Правила речевого этикета» на первый взгляд могут показаться устаревшими и не востребованными. Конечно, если использовать в современное время слово «сударыня» при обращении, то это уже выведшее правило при произношении, из-за которого на вас могут направиться косые взгляды. Но это не значит, что всё остальное в речевом этикете является таким же «вышедшим из моды». Поэтому очень даже важно знать хотя бы основу этих правил, которые по сути мы учим и знаем уже с самого детства. Так, например, приходя в школу, на работу мы всегда здороваемся с одноклассниками или же с коллегами, это одно из правил речевого этикета. Мы можем и не замечать их вовсе, когда разговариваем; слова «Спасибо», «Пожалуйста».
Используя речевой этикет, мы совершенно не замечаем его последовательности. Последовательности, спросите вы? Да, именно её. Никому же не взбредёт в голову сказать сначала: «До свидания!», а потом – «Как у вас дела?». Все сначала поздороваются, а потом продолжат разговор. Это и называется последовательностью речевого этикета.
Речевой этикет используется для доброжелательной беседы, а отсутствие при его надобности может привести к конфликту. Он же помогает говорить нам красиво, с умом, так, как подобает говорить любому человеку на земле.
При диалоге с незнакомым человеком следует обращаться на «Вы», если обратиться на «ты» это вызовет негодование и нехотение человека продолжать с вами общение. Видите, как важно говорить правильно?
Речевой этикет может отражать не только мораль, но и культуру и национальность страны. Все правила являются неоднородными, так как будет достаточно странно выглядеть, когда с маленьким ребёнком будут разговаривать как с взрослым. Важно понимать, когда и как говорить.
Интонация и темп речи может показывать насколько вы небрежны, или же наоборот, цивилизованы и организованы. Весь этот набор является дополнением к вашей речи. Он задействован абсолютно всегда, но стоит повториться, мы этого не замечаемся. Многие говорят просто так, попусту, болтают, что взбредёт в голову, но в общем и красиво сказанная речь, и правила речевого этикета способствуют вашему мышлению и соображению. Они могут пригодится везде, где только можно: при разговоре с родственниками, при диалоге с незнакомым человеком, с кондуктором, контролёром, при деловых встречах, при встречах с товарищами и друзьями.
Учитесь говорить правильно и красиво. В этом нет ничего сложного. Просто следите за своей речью и имейте уважение к страшим, обращайтесь к ним как надобно.
Правила речевого этикета
Интересные темы
- Хронологическая таблица Мусоргского (жизнь и творчество)
1839 год — будущий композитор Модест Мусоргский родился в интеллигентной дворянской семье. Первые годы жизни он провел в Псковской губернии, в имении, принадлежащим его родителям. Кроме Модеста в семье был его старший брат Филарет
- История праздника Рождества Христова для детей
Для понимания сути праздника Святого Рождества Христова необходимо окунуться в историю прошлых лет, а история это берет начало более чем два тысячелетия назад. Пресвятая Богоматерь Мария, мать Иисуса
- Хронологическая таблица Островского (жизнь и творчество)
А. Н. Островский – поистине талантливый драматург, перу которого принадлежит около 50 пьес. В русской драматургии его принято считать основоположником русского национального театра.
- Моржи (животные) - сообщение доклад
Моржи – это млекопитающие животные, которые живут в воде, являются ластоногими. Моржи – это морские звери, которые имеют очень толстую кожу и жировую прослойку размером около 15 см
- Белка и Стрелка - доклад сообщение (2, 4, 6 класс)
Прежде чем человечество совершило первый полет в космос ученые провели ряд научных исследований, которые были направлены на изучение целого ряда факторов, включая пребывание в невесомости